女子美の中高大連携授業
説明会で選民意識のような発言が
今日行ってきたある中学の説明会で
校長先生のお話の中で、「??」と思うことがありました。
我が校は、塾に行く必要はありません、という説明の中で
「公立の底辺の学校では、行事の打ち合わせを放課後やろうとすると
アルバイトの調整をしなければいけない場合が多い」とおっしゃいました。
その次に、他の私立の学校では、塾の調整をしなければいけない、と続くのですが。
公立の底辺・・・と聞こえたのですが
そのようなことをおっしゃるのがちょっと選民意識のような
気がして気になりました。
特にみなさん気に留めていらっしゃらなかったようですが
私は妙にひっかかってしまいました。
学校自体は気に入っていますが
そのような意識がある校長先生なのかな、と。
生徒さんはとても礼儀正しく、紳士的でしたので
残念なような気持ちです。
そんなこと・・・というものでしょうか。
・・・様
>(1)使った本人にそのつもりがあるかどうかはとりあえず置いておくとして、
是非、そのように願いたい。
>(2)『底辺』という言葉の中には言葉自体に蔑みの意を含んでいますから。。。
含んでいません。三角形の底辺・・・何を蔑んでいるのですか?
言葉自体は中立です。
>(3)例えば収入の低いヒト達だと単に金銭面だけですが、底辺のヒト達となるとそれ以外の意味も含んでいますよね。
含んでいるのではなく、含ませることが出来るのです。
使う人の意図で。言葉とはそのようなものです。
・・・さんは(1)の部分の態度がとれていないのです。
わかりますか?
私は、聖光のことなど何も存じません。しかし、校長の発言内容(論旨)を
非難するのではなく、底辺という単語のみで、いろいろ想像を広げ、
教育者失格のような発言をされるのは、筋違いと申しているのです。
> 含んでいるのではなく、含ませることが出来るのです。
> 使う人の意図で。言葉とはそのようなものです。
これはその通りだと思いますが、そんな意味で言ったんじゃないなんて
校長先生が言う話じゃないでしょう。
どう受け取られるかも考えた上で発するのが
地位ある人(大人、優れた人格の人、心ある人)の態度だと思います。
自校の素晴らしさを強調するために他者をばかにした意見と、
保護者や受験生が解釈するかもしれないことは、容易に想像できるはず。
嫌だな、と思ったら志望校から外すだけでしょう?
何をここであーだこーだと・・・。
志望校として頑張っているお子様たちに
心遣いってないんでしょうか。
つきつめると、この学校を志望する全ての親子が
人間失格のように思われるのでは・・・と懸念します。
受け取り方はそれぞれです。
こちらが選べばいいのです。
スレ主さん、こういうふうに荒れること、少しは想像してくださいよ。
この時期すごく微妙な時期だってわかってらっしゃるでしょう?
あなたの迷いをこうやって暴露する事で
どれだけの迷惑をこうむるか・・・
責任をもって整理してください。
そもそも「入試=選抜制度」のある学校を志望している方達が、そんな言葉尻をとらえて校長先生や学校の体制を批判するのは、聞いていてとても奇妙な感じがします。
塾の「選抜クラス」に入れたらうれしいでしょう?志望する私立中学校に「選ばれたくて」入試を頑張っているのでしょう?公立の「底辺」校でもいい、と思っているのだったらそもそも小学校の中学年から塾にはいれないのでしょう?
「君たちは選ばれた生徒なんだ」と入学した学校でうちの子が言われたら、私はとても晴れがましいと思いますし、同時に子供には謙虚な気持ちを忘れず頑張るよう伝えると思います。「特別なんだから人を見下して偉そうにしていい」のではなくて、「潜在能力があると認められたんだから、それを光らせるよう頑張らなくては」と思います。
校長先生は公立の「勉強に力をいれていない」学校と私立進学校の実情の違いをおっしゃりたかっただけだと思うのですが。少しでもこの学校の志願者を減らすための作戦??
などと勘ぐりたくなってしまいますね。
だから・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> つきつめると、この学校を志望する全ての親子が
> 人間失格のように思われるのでは・・・と懸念します。
そんなことありませんって。もっと自信を持ちましょうよ。
学校説明会や文化祭、オープンスクールなどの学校めぐりをされる保護者の方は、
「底辺」という言葉が「選民意識の表れか」などと悩んでないで、
もっと学校の本質を見極めるべく(それでも間違うことはありますけど)
眼力を鋭敏に、心を繊細にして、体感してください。
自分の求める教育とは理念とは何か。
私学に通わせる醍醐味は、その校風にあるのですから、
それを見極める、肌に合う学校を選ぶ、そんな有意義な時間にしてください。
偏差値表と校風と、そしてお子様の成績表とにらめっこして、
より良い受験をされることをお祈りします。
蛇足ではありますが、
公立学校で「底辺」という発言があったら一発アウトですよ。
どなたかが教育委員会に抗議する可能性は高いです。
世の中、そんなものですから、発言するほうも擁護するほうもご注意を。
>
> 蛇足ではありますが、
> 公立学校で「底辺」という発言があったら一発アウトですよ。
> どなたかが教育委員会に抗議する可能性は高いです。
> 世の中、そんなものですから、発言するほうも擁護するほうもご注意を。
公立校ではそうかもしれません。でもこの学校は「私立」なんですよ。この学校を選びたいと思った親子と学校が選びたい、と思った生徒が入れるところが私立の良さでもあり、
もちろんそれが人によっては欠点にもなるのでしょう。
「底辺」という発言があったら一発アウト、というのはあくまでも教育界の話で、就職市場において、そして現実の社会において学歴の壁は厳然と存在します。存在するものに目をつつむって「言葉狩り」その上で「どの子もいい子、どの学校もいい学校」というのはいかがなものかと。それなら中学受験なんて必要ないですよね。
「みんなと一緒の教育」が、いやな方が私立中学受験を志しているのですよね。
少なくともうちはそうですよ。もっと正直になりましょうよ。