インターエデュPICKUP
124 コメント 最終更新:

説明会で選民意識のような発言が

【767631】
スレッド作成者: 検討中 (ID:K04hLdDk.1A)
2007年 11月 17日 23:43

今日行ってきたある中学の説明会で
校長先生のお話の中で、「??」と思うことがありました。
我が校は、塾に行く必要はありません、という説明の中で
「公立の底辺の学校では、行事の打ち合わせを放課後やろうとすると
アルバイトの調整をしなければいけない場合が多い」とおっしゃいました。
その次に、他の私立の学校では、塾の調整をしなければいけない、と続くのですが。
公立の底辺・・・と聞こえたのですが
そのようなことをおっしゃるのがちょっと選民意識のような
気がして気になりました。
特にみなさん気に留めていらっしゃらなかったようですが
私は妙にひっかかってしまいました。
学校自体は気に入っていますが
そのような意識がある校長先生なのかな、と。
生徒さんはとても礼儀正しく、紳士的でしたので
残念なような気持ちです。
そんなこと・・・というものでしょうか。

【771816】 投稿者: 説明会とは   (ID:F8KxotjtFJo)
投稿日時:2007年 11月 22日 10:13

不思議? さんへ:
-------------------------------------------------------
>> 公立校ではそうかもしれません。でもこの学校は「私立」なんですよ。この学校を選びたいと思った親子と学校が選びたい、と思った生徒が入れるところが私立の良さでもあり、
> もちろんそれが人によっては欠点にもなるのでしょう。 >
> 「底辺」という発言があったら一発アウト、というのはあくまでも教育界の話で、就職市場において、そして現実の社会において学歴の壁は厳然と存在します。存在するものに目をつつむって「言葉狩り」その上で「どの子もいい子、どの学校もいい学校」というのはいかがなものかと。それなら中学受験なんて必要ないですよね。
>
>

お言葉を返すようですが、私は、「ご注意ください」と申したまでです。
それを「良い」とか「悪い」とか言及したつもりはありません。
ましてや「言葉狩り」なんてしているつもりはありませんでしたが、
そのように受け取れましたか?それは私の文章力の未熟さですね。
私立ですから、「底辺」という発言で一発アウトのご家庭は受験を控え、
そうでなければ志望すればよいだけの話です。
どの社会にも「頂点」と「底辺」は紛れもなく存在します。それは私学においても同様でしょう?学歴が依然として将来に大きな影響を与え、その意味において「頂点」に近づきたいと思うのであれば、なおさら、ある言葉や行動、価値観等が一発アウトの社会もあるということを認識することは大切なことだと思いますが?一つの社会の価値観だけに固執するのはあまり、人生において得策とは思えないというのは、ただの私見ですが。
まぁ、それに「教育界で一発アウト」の言葉を「教育者」が使うのはどうかしらね?というご意見もあるかと思いますよ。私は一概にそうは思いませんけれど、念の為。

私は、どちらかというと、そのような言葉尻を捉えて語るより、
もっと大局を見たほうが良いのではありませんか?と提案したつもりです。
私の意図を読み取っていただけなかったのは残念です。

【772384】 投稿者: …   (ID:HfXB0SpX6d6)
投稿日時:2007年 11月 22日 21:49

わかりません さんへ:
-------------------------------------------------------
> ・・・様
>
> >(1)使った本人にそのつもりがあるかどうかはとりあえず置いておくとして、
>
> 是非、そのように願いたい。

これは先生のご発言云々の事を言いたい(議論したい)のではないので、この問題はベツモノとして欲しい、だから『置いといて』と申しました。

>
> >(2)『底辺』という言葉の中には言葉自体に蔑みの意を含んでいますから。。。
>
> 含んでいません。三角形の底辺・・・何を蔑んでいるのですか?
> 言葉自体は中立です。

そりゃ『三角形の底辺』という時の底辺はそうでしょうが『底辺校』という時の底辺はそうではありませんよね。
言葉とはその使われるコンテクストの中でそういう意味(例えば今言っている底辺校の底辺は良くない意味)を含むという了解があるからその様に使われるのであって、だからこそ言ってはいけない言葉というものがあるわけですよね。
所謂、『不適切な発言』です。

私も近頃のすぐに何でも不適切な発言となってしまう言葉尻のみを捉えて議論が本質からどんどん外れていってしまう風潮は困ったもんだ…とは思います。
ただ誰が発言しようと『底辺校』というのは良くない意味を含んでいる事は明白ですよね。
だって自分の言っている学校を謙遜して言う以外にヒトに向かって『〇〇校は底辺校だ』と言えば失礼に当たるじゃないですか。それは底辺校の『底辺』に良くない意味が含まれているからです。

言葉尻を捉えてここの学校の良いところを認めないのは私もちょっと…と思います。
でも『底辺校』ともし本当に発言したのだとしたら失言ではあると思いますよ。

【772385】 投稿者: …   (ID:HfXB0SpX6d6)
投稿日時:2007年 11月 22日 21:52

… さんへ:
> 言葉尻を捉えてここの学校の良いところを認めないのは私もちょっと…と思います。
> でも『底辺校』ともし本当に発言したのだとしたら失言ではあると思いますよ。

書き忘れました。

前にも述べましたが、その失言をまぁまぁ‥と思えるか、許せないと思うかで志望する・しないとなるわけで、それ以外の何物でも無いともいます。
学校選びの際、何に重きを置くかというのは其々のご家庭によるのですから。

【772505】 投稿者: はて?   (ID:Sz7g4YGKn/g)
投稿日時:2007年 11月 22日 23:51

検討中 さんへ:

> 公立の底辺・・・と聞こえたのですが

そもそも本当にいわれたのでしょうか?
不確定な情報ではないでしょうか?
聞き違いということもあるのではないでしょうか?

アイデアマンのすばらしい校長先生とお聞きしています。
個人を不確定な情報で中傷することは許されません。

【772513】 投稿者: 不確定でないから   (ID:7mMI3VCqvnE)
投稿日時:2007年 11月 23日 00:00

多くの方が拝聴していたので、不確定ではないと思われます。

【772522】 投稿者: スレ主さん、やりますね   (ID:oBQz0YdyJE2)
投稿日時:2007年 11月 23日 00:09

最初にこのスレを見たとき、すぐに「あ、聖光のことだ」とわかりました。そして「荒れるだろうな」とも。
見る側も不快な書き込みには慣れているので、露骨な誹謗中傷ではそれほど荒れません。
いかにも荒れそうだなという感触がしたのは久しぶりでしたので、もし意識的に荒らそうとしたのならば大したものです。
一見してそのような文には見えないのですけど、わかる人にはわかるという書き方をして、学校名がほぼ公然となってから追認する、という手法は荒らしマニア(?)には参考になるでしょう。

【772524】 投稿者: はて?   (ID:Sz7g4YGKn/g)
投稿日時:2007年 11月 23日 00:11

不確定でないから さんへ:
> 多くの方が拝聴していたので、不確定ではないと思われます。

私はこのスレは釣りであると確信いたしました。
誰かの悪意によるものでしょう。

【772536】 投稿者: それで?   (ID:J.FUIzkw6P2)
投稿日時:2007年 11月 23日 00:24

だから最初に「釣りだよ」って匂わせておいたのに・・・
それにしても、よく釣れましたねえ。
スレ主さん満足だろねえ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー