インターエデュPICKUP
124 コメント 最終更新:

説明会で選民意識のような発言が

【767631】
スレッド作成者: 検討中 (ID:K04hLdDk.1A)
2007年 11月 17日 23:43

今日行ってきたある中学の説明会で
校長先生のお話の中で、「??」と思うことがありました。
我が校は、塾に行く必要はありません、という説明の中で
「公立の底辺の学校では、行事の打ち合わせを放課後やろうとすると
アルバイトの調整をしなければいけない場合が多い」とおっしゃいました。
その次に、他の私立の学校では、塾の調整をしなければいけない、と続くのですが。
公立の底辺・・・と聞こえたのですが
そのようなことをおっしゃるのがちょっと選民意識のような
気がして気になりました。
特にみなさん気に留めていらっしゃらなかったようですが
私は妙にひっかかってしまいました。
学校自体は気に入っていますが
そのような意識がある校長先生なのかな、と。
生徒さんはとても礼儀正しく、紳士的でしたので
残念なような気持ちです。
そんなこと・・・というものでしょうか。

【772541】 投稿者: 全く同意、中傷に反対   (ID:KIfETsL58fQ)
投稿日時:2007年 11月 23日 00:28

>
> そもそも本当にいわれたのでしょうか?
> 不確定な情報ではないでしょうか?
> 聞き違いということもあるのではないでしょうか?
>
> アイデアマンのすばらしい校長先生とお聞きしています。
> 個人を不確定な情報で中傷することは許されません。

全くその通りです。このアイデアマンのすばらしい、
そして愛すべき校長先生から、そんな公立校の底辺などという
発言がでるはずもありません。

なんといっても聖光は私立の上位校です。
東大にだって沢山生徒を進学させているのですよ。
そんな、公立校の底辺校と我校を比較するなんて、
そんな、はしたない。

中傷する輩は、許せないなどという程度では、
いけません。告訴するべきです。徹底的に排除すべきです。
そんな輩が、このサイトに投稿できるなんて、おかしい。
許せない。このスレそのものを排除、削除すべきです。

聖光の栄光を汚す輩を神は絶対に許すはずもありません。
うちは、カトリックです。神がついています。貴方たちの
うすぼけた頭では、絶対に我校長先生の真の意図を理解できる
はずもありません。

そんな、公立校の底辺なんて、不確実な情報に踊らされてはいきません。
誰か録音した人がいるのですか。いるのなら、出てきなさい。
出てこれないなら、そんな発言はないのです。そうです。発言は
なかったのです。

私は聖光の回し者ではありません。そんな、聖光の回し者が、このサイトで
小細工をして、人の発言を抑制しようなんて、そんな馬鹿なことを
するもんですか。そんなことは、神が絶対に許しません。

【772569】 投稿者: 検討中   (ID:K04hLdDk.1A)
投稿日時:2007年 11月 23日 01:02

昨日一日見なかっただけで、なんだか大変なことになってしまっていて
恐縮しております。
ひとつだけ、お断りしておきたいのですが、私は一旦このスレッドを
〆させて頂いています。
荒れてきたようなので、これにて〆させて頂きます、と書いております。

でも、確かにその後まだ続いていて、このような流れになってきてしまっては
在校生の方や志望している方には不愉快極まりないものに
なってしまいましたので
お詫びして、再度このスレッドを〆させて頂きます。

この掲示板にもまだ初心者状態でしたので、ちょっと困惑しております。
ただ、校長先生がおっしゃったことは事実で、私の書き方も変に遠慮してしまったので
疑われるようなことになったのかと思いますが、確かにそうおっしゃっていました。

今となっては、確かに自分で判断すればよいことだと思うのですが
そんなことで志望校からはずすのはどうなのか、と考えてしまったので
書き込んでしまいました。
意図的に、もめさせようなどという考えは全くありませんでした・・・。

いろいろなご意見があり、参考になりました。
ご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。

これにて〆させて頂きます。

【772653】 投稿者: よかったですね   (ID:/BiJEPZTYuY)
投稿日時:2007年 11月 23日 09:14

とても有意義なスレだったと思います。
校長の他校の底辺発言は事実であり、
人気がある、と思われている校長の人間性を垣間見る事が出来たのは、このスレのお陰かと思います。
それと何よりも、学校OBや現保護者(他校の保護者を装った聖光の保護者を含めて)の質や人間性も明らかになり
我家を含め、これから学校を選んでいく立場の者にとって、とても参考になりました。
スレ主さんも、御自分の五感を信じて今後の学校選びをなさってくださいね。
〆られた後に失礼いたしました。

【772686】 投稿者: スレ主様、〆るの遅すぎ!   (ID:a.mINQyT.Y.)
投稿日時:2007年 11月 23日 10:11

スレ主様、〆るの遅すぎですよ。早く〆てくれないから、皆でダメージ
コントロールに走らなきゃいけなくなるんですよ。それに「釣りだ」、
「悪意」だとか、早く〆ろ〆ろの大合唱も必要になっちゃうんですよ。

大体、このスレ、最初からおかしい。うちの校長が、仮にですよ、
そう仮に、公立の底辺校などと発言しても、それを「選民意識」などと
普通、表現しますか。底辺、底辺なんて、二等辺三角形の面積は
底辺掛ける高さ割る2じゃないんだから、「公立の底辺の学校」の、
公立を社会に、学校を人達に変えたら、「社会の底辺の人達」になって、
それを自分たちと対比させたら、これはもう、差別ですよ。
そう、正しくは「差別意識」と書くべきです。

それを、わざわざ、「選民意識」なんて、ユダヤの民は選ばれし
民じゃあるまし、こんなへんな表現をつかって、もうこの学校が
カトリックの学校ですよと匂わせている。その上、サービス精神一杯の
校長先生と言えば、もう誰にだった、うちの学校だって、
すぐにわかっちゃうますよ。

そう、このスレは完全に「釣り」です。だって、それ以外考えられ
ませんですもの。うちの学校はれっきとした、山の手の学校です。
最寄の駅にだって、ちゃんとそう書いてあります。
絶対、スレ主様が言っている発言はありません。

学校経営だって、商売です。お客さんが、気にいらないのなら、
来なくていいんです。お店の方だって、気に入らないお客に
サービスしなくていい権利があるんですよ。営業妨害は止めてください。

もう、皆さん、心配しているんですよ。もう受験も近いというのに
こんなスレを立てられて。優秀な生徒さんが、逃げ出したりしたら、
大変。底辺だ、底辺だって、そんな、洒落にもなりません!

【772692】 投稿者: かわいそう   (ID:LrvuiJZ0Uzo)
投稿日時:2007年 11月 23日 10:17

スレ主様、〆るの遅すぎ! さんへ:
-------------------------------------------------------
> スレ主様、〆るの遅すぎですよ。早く〆てくれないから、皆でダメージ
> コントロールに走らなきゃいけなくなるんですよ。それに「釣りだ」、
> 「悪意」だとか、早く〆ろ〆ろの大合唱も必要になっちゃうんですよ。

その非難は、スレ主様がかわいそうです。
だって、スレ主様は3ページ目の書き込み(2007年11月18日 23:03)に
「これ以上続けると確かに、その学校を悪く言うような
傾向になりそうですので
これで〆させて頂きます。

みなさんご意見ありがとうございました。」
って書いているのに、〆たあとでみんながよってたかって書き込みを続けているんですから・・・

【772693】 投稿者: 無念   (ID:C0jclUdIZqY)
投稿日時:2007年 11月 23日 10:17

いやいや、最近お目にかからないほどの大漁でした。

スレッドタイトルの「選民意識」・・・・・?
 おもわず ウィキペディア(Wikipedia)しちゃいまいたよ!
   「選民(せんみん)とは特定の集団(民族、宗教の信者)
    が自分たち自身を神や血統などの独自性に着目して
    選ばれた特別な存在と規定すること。
    またはそれを標榜している集団」

皆さんご存知でした?

【772697】 投稿者: 覚悟   (ID:13rQZqUNbAA)
投稿日時:2007年 11月 23日 10:35

スレ主様、〆るの遅すぎ! さんへ:
-------------------------------------------------------
> スレ主様、〆るの遅すぎですよ。早く〆てくれないから、皆でダメージ
> コントロールに走らなきゃいけなくなるんですよ。それに「釣りだ」、
> 「悪意」だとか、早く〆ろ〆ろの大合唱も必要になっちゃうんですよ。
>
> 大体、このスレ、最初からおかしい。うちの校長が、仮にですよ、
> そう仮に、公立の底辺校などと発言しても、それを「選民意識」などと
> 普通、表現しますか。底辺、底辺なんて、二等辺三角形の面積は
> 底辺掛ける高さ割る2じゃないんだから、「公立の底辺の学校」の、
> 公立を社会に、学校を人達に変えたら、「社会の底辺の人達」になって、
> それを自分たちと対比させたら、これはもう、差別ですよ。
> そう、正しくは「差別意識」と書くべきです。
>
> それを、わざわざ、「選民意識」なんて、ユダヤの民は選ばれし
> 民じゃあるまし、こんなへんな表現をつかって、もうこの学校が
> カトリックの学校ですよと匂わせている。その上、サービス精神一杯の
> 校長先生と言えば、もう誰にだった、うちの学校だって、
> すぐにわかっちゃうますよ。
>
> そう、このスレは完全に「釣り」です。だって、それ以外考えられ
> ませんですもの。うちの学校はれっきとした、山の手の学校です。
> 最寄の駅にだって、ちゃんとそう書いてあります。
> 絶対、スレ主様が言っている発言はありません。
>
> 学校経営だって、商売です。お客さんが、気にいらないのなら、
> 来なくていいんです。お店の方だって、気に入らないお客に
> サービスしなくていい権利があるんですよ。営業妨害は止めてください。
>
> もう、皆さん、心配しているんですよ。もう受験も近いというのに
> こんなスレを立てられて。優秀な生徒さんが、逃げ出したりしたら、
> 大変。底辺だ、底辺だって、そんな、洒落にもなりません!
>
>

全く同意、中傷に反対さんといい、この方といい、スレ主さんよりずっと「釣り」のように思えます。こちらのほうがずっと学校のことをおとしめています。それが狙いのレスなんでしょうか?
スレ主さん、釣りでないと思いますが、今後、学校に批判的な意見を書くときはこのような状態になることも覚悟して書き込みしてくださいね。

【772751】 投稿者: そうかなあー   (ID:VyDuhHXt/Ic)
投稿日時:2007年 11月 23日 11:56

覚悟 さんへ:
> スレ主様、〆るの遅すぎ! さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> >
> >
> >
> >
> 大体、このスレ、最初からおかしい。うちの校長が、仮にですよ、
> >
> そう仮に、公立の底辺校などと発言しても、それを「選民意識」などと
> >
> 普通、表現しますか。底辺、底辺なんて、二等辺三角形の面積は
> >
> 底辺掛ける高さ割る2じゃないんだから、「公立の底辺の学校」の、
> >
> 公立を社会に、学校を人達に変えたら、「社会の底辺の人達」になって、
> >
> それを自分たちと対比させたら、これはもう、差別ですよ。
> > そう、正しくは「差別意識」と書くべきです。
> >
> >
> それを、わざわざ、「選民意識」なんて、ユダヤの民は選ばれし
> >
> 民じゃあるまし、こんなへんな表現をつかって、もうこの学校が
> >
> カトリックの学校ですよと匂わせている。その上、サービス精神一杯の
> >
> 校長先生と言えば、もう誰にだった、うちの学校だって、
> > すぐにわかっちゃうますよ。
> >
> >
> そう、このスレは完全に「釣り」です。だって、それ以外考えられ
> >
> ませんですもの。うちの学校はれっきとした、山の手の学校です。
> >
> 最寄の駅にだって、ちゃんとそう書いてあります。
> > 絶対、スレ主様が言っている発言はありません。
> >
> >
> 学校経営だって、商売です。お客さんが、気にいらないのなら、
> >
> 来なくていいんです。お店の方だって、気に入らないお客に
> >
> サービスしなくていい権利があるんですよ。営業妨害は止めてください。
> >
> >
> もう、皆さん、心配しているんですよ。もう受験も近いというのに
> >
> こんなスレを立てられて。優秀な生徒さんが、逃げ出したりしたら、
> >
> 大変。底辺だ、底辺だって、そんな、洒落にもなりません!
> >
> >
>
>
>
> 全く同意、中傷に反対さんといい、この方といい、スレ主さんよりずっと「釣り」のように思えます。こちらのほうがずっと学校のことをおとしめています。それが狙いのレスなんでしょうか?
> スレ主さん、釣りでないと思いますが、今後、学校に批判的な意見を書くときはこのような状態になることも覚悟して書き込みしてくださいね。
>
>
>

私には、我が子の通う学校(?)の名誉を守ろうと、必死になっているお母さんに
読めるけどな。ちょっと表現が直接的すぎるけど、言いたい気持ちはビシビシと
伝わってくる。東京在住ではない私にはちょっと意味がわからない所も
あるけど。

いずれにせよ、もうこのスレは閉めたほうがよいですな。お母さんを泣かせちゃかわいそうだよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー