インターエデュPICKUP
124 コメント 最終更新:

説明会で選民意識のような発言が

【767631】
スレッド作成者: 検討中 (ID:K04hLdDk.1A)
2007年 11月 17日 23:43

今日行ってきたある中学の説明会で
校長先生のお話の中で、「??」と思うことがありました。
我が校は、塾に行く必要はありません、という説明の中で
「公立の底辺の学校では、行事の打ち合わせを放課後やろうとすると
アルバイトの調整をしなければいけない場合が多い」とおっしゃいました。
その次に、他の私立の学校では、塾の調整をしなければいけない、と続くのですが。
公立の底辺・・・と聞こえたのですが
そのようなことをおっしゃるのがちょっと選民意識のような
気がして気になりました。
特にみなさん気に留めていらっしゃらなかったようですが
私は妙にひっかかってしまいました。
学校自体は気に入っていますが
そのような意識がある校長先生なのかな、と。
生徒さんはとても礼儀正しく、紳士的でしたので
残念なような気持ちです。
そんなこと・・・というものでしょうか。

【772762】 投稿者: 県民性   (ID:.DaZt7LI7gs)
投稿日時:2007年 11月 23日 12:22

検討中 さんへ:
-------------------------------------------------------

> 今となっては、確かに自分で判断すればよいことだと思うのですが
> そんなことで志望校からはずすのはどうなのか、と考えてしまったので
> 書き込んでしまいました。
> 意図的に、もめさせようなどという考えは全くありませんでした・・・。

「選民」という言葉は陳腐で展開が稚拙ですから、やはりあなたに素朴に意図があったと思われるが、それにしても不釣合いに釣られる者が多いことの方が驚きですね。神奈川では敏感ですね。
でも、こういうスレを立てると、かえって狙い目とされて志願者が増えることがあるから、良かったのではないですか。

【772918】 投稿者: 浅い・・・   (ID:mNqxOF6tdrg)
投稿日時:2007年 11月 23日 17:04

そうかなあー さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私には、我が子の通う学校(?)の名誉を守ろうと、必死になっているお母さんに
> 読めるけどな。ちょっと表現が直接的すぎるけど、言いたい気持ちはビシビシと
> 伝わってくる。東京在住ではない私にはちょっと意味がわからない所も
> あるけど。

読みが浅いです。
あれは単純に「釣りレス」ですよ。
いくら必死でも、なりふり構わず書いたとしても
ああはなりませんって。
必死な振りしたイタイ保護者を演じているわけです。
だから「変な保護者がいる」って流れになっているでしょう?

スレ主さんにも注意しておきますが
一度「〆ました」ではダメなんですよ。
完全に止まるまで責任をもたないとダメなんです。
スレたては安易にしてはいけないのです。
どういう内容で書き込むか、言葉を選ぶか、及ぼす影響に責任持てるか
よほど注意してやらないと。
「ネット初心者ですので」は言い訳になりません。
ネット初心者は安易にスレたてないで、よ〜くロムしてね。

【772970】 投稿者: 浅いが深い   (ID:bkhI2Q6NAWQ)
投稿日時:2007年 11月 23日 18:35

浅い・・・ さんへ:
> そうかなあー さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 私には、我が子の通う学校(?)の名誉を守ろうと、必死になっているお母さんに
> >
> 読めるけどな。ちょっと表現が直接的すぎるけど、言いたい気持ちはビシビシと
> >
> 伝わってくる。東京在住ではない私にはちょっと意味がわからない所も
> > あるけど。
>
>
> 読みが浅いです。
> あれは単純に「釣りレス」ですよ。
> いくら必死でも、なりふり構わず書いたとしても
> ああはなりませんって。
> 必死な振りしたイタイ保護者を演じているわけです。
> だから「変な保護者がいる」って流れになっているでしょう?
>

私も「そうかなあー さん」と同じ印象を持ちました。「変な保護者」と
いう感じではないですよ。何か不思議な論理性を感じました。
それに諧謔性も感じるし。

「選民」にそんな意味があるなんて、このレスを見るまで思いもよりませんでした。
県民性さん(あ、この投稿者名も駄洒落?)もスレ主に「素朴に意図があった」
といっているではないですか。指摘は当たっているんですよ。
もうちょっと素直に読まないと、みんな「釣りレス」になってしまいますよ。

でも、このスレのお陰で事情がわかってきました。どの学校も必死なんだなあと。
やっぱり、変な事をいう人がいると、皆でよってたかって叩かないと、
学校を維持できないんだと。勉強になりました。

【773056】 投稿者: こっけい   (ID:13rQZqUNbAA)
投稿日時:2007年 11月 23日 20:48

浅いが深い さんへ:
>
> でも、このスレのお陰で事情がわかってきました。どの学校も必死なんだなあと。
> やっぱり、変な事をいう人がいると、皆でよってたかって叩かないと、
> 学校を維持できないんだと。勉強になりました。

でも、滑稽なほど必死でしょう?
自分の子供が通う学校がどういう学校かは保護者が一番わかっているはず。保護者として自分の子供の学校が良い学校だという自信がないのかなあと思います。変な人は変な人ね、とほおっておく度量がこの学校の保護者にはないのでしょうか。これが釣りでないとすると、正直、この学校のレベルって案外低いんだなと思ってしまいますよ。

【773082】 投稿者: スレ主さん、やりますね   (ID:oBQz0YdyJE2)
投稿日時:2007年 11月 23日 21:18

〆たと言いながら、〆際にしっかり煽りの言葉を入れている。
だからまたそれに乗ってくる者がいる。
聖光に限らず、いくつかの学校には特にその学校をけなしたくてしょうがない、という固定客がいて、それぞれの学校によって定番の言葉もあるのですが、露骨に釣ろうとしてもそれだけでは周りが乗ってこないのでスレは荒れてくれません。
時々露骨な釣りも間に入ってきていることが分かるだろうと思いますが、そのような書き方ではだめなのです。
どうやって普通の人を引っぱり込むかが釣りのポイントなのですけど、今回のはなかなかのアイデアだったと思います。

【773353】 投稿者: 笑える   (ID:.DaZt7LI7gs)
投稿日時:2007年 11月 24日 07:58

スレ主さん、やりますね さんへ:
> 〆たと言いながら、〆際にしっかり煽りの言葉を入れている。
> だからまたそれに乗ってくる者がいる。
> 聖光に限らず、いくつかの学校には特にその学校をけなしたくてしょうがない、という固定客がいて、それぞれの学校によって定番の言葉もあるのですが、露骨に釣ろうとしてもそれだけでは周りが乗ってこないのでスレは荒れてくれません。
> 時々露骨な釣りも間に入ってきていることが分かるだろうと思いますが、そのような書き方ではだめなのです。
> どうやって普通の人を引っぱり込むかが釣りのポイントなのですけど、今回のはなかなかのアイデアだったと思います。

向きになって見境が無くなってか、荒らしを煽っており、あなた変ですよ。
こういう狡すっからいやり方の限りなら、荒らしていいのですか? 
常習者であるを自ら曝しています。
それに、「今回のはなかなかのアイデアだったと思います」などとは、あなたの程度ぐあいを表してしまっています。

【773408】 投稿者: 誘導   (ID:UwX5ffhIxU2)
投稿日時:2007年 11月 24日 09:37

神奈川県中学受験情報でどうぞ。

【773600】 投稿者: メッセージを通す   (ID:K5NdShmFm0Q)
投稿日時:2007年 11月 24日 14:31

「釣り」とか、荒らしとか、実はどうでもよいことである。「よかったですね」
さんが言っているように、「とても有意義なスレだった」ことと、「これから学
校を選んでいく立場の者にとって、とても参考にな」ったことが全てである。

「検討中」さんの意図が「釣り」だったのかは、大して重要なことではない。
大事なことは、この学校の説明会で、校長が、「公立の底辺校」という発言を
どうやら行ったことであり、それに対し、「検討中」さんが憤りを感じ、
この場で、告発し、皆さんの意見を広く聞こうとしていることである。
このメッセージが重要なのである。

「検討中」さんは、別のスレでは、「小六母」であり、桐蔭と桐光の偏差値上の
優劣を論じ、この両校に実際にいって話を聞いた結果、エリート教育を標榜する
桐蔭を好きになれないと結論つけている。神奈川県の私立中学状況を大変よくご
存知な方である。驚いたことに、この「小六母」は、この両校の最初の学校説明
会が開催される以前の10月1日に、この学校を訪問して、話を聞いているので
ある。昨年の学校説明会に「小五母」として参加したということか。いずれにせ
よ、すごい話である。

さて、その「検討中」さんが、多分実際に見聞したであろう、校長の発言と、
それに対する自分の感情を、どうやったら、他人に効果的に伝えられるかは、
これは技術の問題である。「選民」、「塾要らず」、「山手」と、「検討中」
さんは実に巧みにキーワードを残しながら、間違った方向に話がいかないよう、
布石を打っている。しかし、これはメッセージを正しく通すためであり、決し
て、議論を誘導しようとしているのではない。この点が重要である。

後は、より多くの人から、事実としての情報が、報告され、それらに基づいて、
議論がすすめば、よいのである。反発する人も、必ずでてくる。「?」マークで
投稿者名が終わる人(はて?、不思議?など。??で終わる人は別)の発言は、
どんなに投稿者名を変えても、内容はどれも金太郎飴で、全く同じ。その他の投
稿者名を使っても投稿している。こういうのが、むしろ誘導に近いが、相手の必
死さも伝わってくる。これも、このスレの成果といえば、いえなくもない。その
他のひとも、多少の技術を駆使して、メッセージを通すことに努力する。つまら
ない、重箱の隅を突っつく議論より、余程面白い。

「釣り」とは、間違った情報を吹き込み、他人を無用に煽って、議論を間違った
方向に誘導しようとしたり、単に他人を混乱におとしめようとする行為であろ
う。その意図は、「検討中」さんにない。私立中学の状況に疎い感じを、文章に
だそうとしているのも、メッセージを正く通すための技術であり、それに「釣ら
れる」ても、別に被害はないのである。

そう、大事なのは、スレに参加する人の知性である。この一点は、かろうじてク
リアされたと思う。だから、「とても有意義なスレ」で、「とても参考にな」っ
たと感じるのである。

校長先生の「公立の底辺校」発言だって、これは失言ではない。踏み絵である。
「検討中」さんは、こういっている。「特にみなさん気に留めていらっしゃらな
かったようですが、私は妙にひっかかってしまいました。」。そう「検討中」さ
んは、この踏み絵に失格したのである。「ひっかか」るひとは、早々と退場して
もらう。間違って、入学されたら、それこそ、親にとっても、子供にとっても、
そして学校にとっても不幸である。その意味で、「検討中」さんは、むしろ踏み
えに合格したといえるかもしれない。本当に失敗した人は、この踏み絵に気がつ
かなかった親かもしれない。

学校側だって、ターゲットとしている、子供と親の層がある。この層に会えば、
子供も親も伸びるのである。「県民性」さんも言っている、「でも、こういうス
レを立てると、かえって狙い目とされて志願者が増えることがあるから、良かっ
たのではないですか。」と。皆さん、よくわかっておられるのだ。こんな、駄文
を書く必要もないのである。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー