インターエデュPICKUP
124 コメント 最終更新:

説明会で選民意識のような発言が

【767631】
スレッド作成者: 検討中 (ID:K04hLdDk.1A)
2007年 11月 17日 23:43

今日行ってきたある中学の説明会で
校長先生のお話の中で、「??」と思うことがありました。
我が校は、塾に行く必要はありません、という説明の中で
「公立の底辺の学校では、行事の打ち合わせを放課後やろうとすると
アルバイトの調整をしなければいけない場合が多い」とおっしゃいました。
その次に、他の私立の学校では、塾の調整をしなければいけない、と続くのですが。
公立の底辺・・・と聞こえたのですが
そのようなことをおっしゃるのがちょっと選民意識のような
気がして気になりました。
特にみなさん気に留めていらっしゃらなかったようですが
私は妙にひっかかってしまいました。
学校自体は気に入っていますが
そのような意識がある校長先生なのかな、と。
生徒さんはとても礼儀正しく、紳士的でしたので
残念なような気持ちです。
そんなこと・・・というものでしょうか。

【773905】 投稿者: メッセージを通せばそれでよいのか   (ID:J59Cc5ZTbag)
投稿日時:2007年 11月 24日 22:07

> 「釣り」とか、荒らしとか、実はどうでもよいことである

と言い切ってよいものだろうか。

>「よかったですね」さんが言っているように、「とても有意義なスレだった」ことと、「これから学校を選んでいく立場の者にとって、とても参考にな」ったことが全てである

と言えるのは、「よかったですね」さんをはじめとする、掲示板の参加者が、適切な情報を得ているとまさに確信できる、そのときであろう。

その確信がないとすれば、上の発言は、掲示板上の無責任な、ためにする議論を擁護するものでしかない。ここに、<この問題>に関する「メッセージを通す」氏の見識が問われる所以がある。

その点について言及するなら、

> 「検討中」さんの意図が「釣り」だったのかは、大して重要なことではない

と十分な検討もせずに断定し、

>
> 後は、より多くの人から、事実としての情報が、報告され、それらに基づいて、
> 議論がすすめば、よいのである。反発する人も、必ずでてくる。
>
> その他のひとも、多少の技術を駆使して、メッセージを通すことに努力する。
> つまらない、重箱の隅を突っつく議論より、余程面白い

と感じているところに、<この>スレを、自身の野次馬的好奇心を満たすものとしてしか見ていない、「メッセージを通す」氏の傍観者的立場がうかがえる。

しかしながら、

> 学校側だって、ターゲットとしている、子供と親の層がある。この層に会えば、子供も親も伸びるのである

という結論には同感である。

> こんな、駄文を書く必要もないのである。

まさにその通り。

【773930】 投稿者: 要は   (ID:SM9LC3gbTJQ)
投稿日時:2007年 11月 24日 22:31

要は、教育一般論と学校選択が絡み合っているからモメル。
教育論の結論なんて待ってられないのが受験生の御家庭。
事実は事実として、各ご家庭の判断に委ねるべし。
簡単に云えば、その発言が生理的に受け入れることが出来る
か否かであろう。

【773981】 投稿者: 浅いが深い   (ID:KoxSrQNlv0E)
投稿日時:2007年 11月 24日 23:25

メッセージを通せばそれでよいのか さんへ:
-------------------------------------------------------
> >
> 「釣り」とか、荒らしとか、実はどうでもよいことである
>
>
> と言い切ってよいものだろうか。
>
>
> >「よかったですね」さんが言っているように、「とても有意義なスレだった」ことと、「これから学校を選んでいく立場の者にとって、とても参考にな」ったことが全てである
>
>
> と言えるのは、「よかったですね」さんをはじめとする、掲示板の参加者が、適切な情報を得ているとまさに確信できる、そのときであろう。
>
>
> その確信がないとすれば、上の発言は、掲示板上の無責任な、ためにする議論を擁護するものでしかない。ここに、<この問題>に関する「メッセージを通す」氏の見識が問われる所以がある。
>
>
> その点について言及するなら、
>
>
> >
> 「検討中」さんの意図が「釣り」だったのかは、大して重要なことではない
>
>
> と十分な検討もせずに断定し、
>
>
> >
> >
> 後は、より多くの人から、事実としての情報が、報告され、それらに基づいて、
> >
> 議論がすすめば、よいのである。反発する人も、必ずでてくる。
> >
> >
> その他のひとも、多少の技術を駆使して、メッセージを通すことに努力する。
> >
> つまらない、重箱の隅を突っつく議論より、余程面白い
>
>
> と感じているところに、<この>スレを、自身の野次馬的好奇心を満たすものとしてしか見ていない、「メッセージを通す」氏の傍観者的立場がうかがえる。
>
>
> しかしながら、
>
>
> >
> 学校側だって、ターゲットとしている、子供と親の層がある。この層に会えば、子供も親も伸びるのである
>
>
> という結論には同感である。
>
>
> > こんな、駄文を書く必要もないのである。
>
>
> まさにその通り。
>
>
>

もう、この学校の関係者、頭悪すぎ。せっかく「メッセージを通す」さんがこのスレを
しめようと、少しでも痛みわけにもっていこうと書いているのに、またこんなレス書いて、
いつまでもこのスレ続けるつもりなんですか。

「「よかったですね」さんをはじめとする、
掲示板の参加者が、適切な情報を得ているとまさに確信できる、そのときであろう」
なんて、その前の「はて?」さんの「そもそも本当にいわれたのでしょうか?
不確定な情報ではないでしょうか? 」の焼きなまし。

それに、「学校側だって、ターゲットとしている、子供と親の層がある。
この層に会えば、子供も親も伸びるのである」に「同感」なんて、
「メッセージを通す」さんが、この学校を少しでもたてようとしているのに、
無邪気に反応して。

男や女やいろいろな声色を使い分けて、いつまでも相手を非難しないと気がすまない。
自分の学校が非難されると、いつまでも相手を攻撃する。そんな皆さんだから、
こんなスレを立てられ、いろいろ言われちゃうんですよ。

多分、自分達を絶対的なものと思いこんでいるんですよね。
だから、自分達を攻撃(?)する人たちを攻撃するのは使命だと思っているのですよね。
頭本当に悪い。それが結論!

【774100】 投稿者: メッセージを通せばそれでよいのか   (ID:UCqUXSXLULc)
投稿日時:2007年 11月 25日 05:19

> もう、この学校の関係者、頭悪すぎ

という暴言への感想はあとに置いておくとして、

> 「メッセージを通す」さんがこのスレをしめようと、少しでも痛みわけにもっていこうと書いている

ことで、うやむやのうちに幕が引かれるのはいかがなものかという問題提起が、前回の投稿の主旨である。

> いつまでもこのスレ続けるつもり

はないが、このスレッドのしめ方に対する感想として書かせてもらった。

> 男や女やいろいろな声色を使い分けて

いるというのは「浅いが深い」氏の思い込みに過ぎず、この件に関する私の投稿は前回が初めてである。従って、

> そんな皆さんだから、

という論理の展開は客観性に欠ける。

> こんなスレを立てられ、いろいろ言われちゃう

可能性は、どのような学校にも、個人にもある。そしてそれを放置することには問題があると私は考えているのである。

私は、

> 自分達を攻撃(?)する人たちを攻撃するのは使命だと思って

はいないが、攻撃(?)に対する反論は当然のことだと考える。

> 頭本当に悪い。それが結論!

で終わりだとすれば、いささか表現力が貧困である。

【774159】 投稿者: そうかなあー   (ID:QvVJwi4w/mE)
投稿日時:2007年 11月 25日 10:03

数日ぶりに見たらまだやっているんだね。この、「メッセージを通す」さんも
ヘンに大上段に構えて、あれも(荒れも?)これも全部許しちゃえというのも
確かにちょっとやりすぎだけれど、「メッセージを通せばそれでよいのか」
さんみたいに、一行一行反論(文句)を書きなぐるというのも、何を言いたいのか
わかんねえよ。それこそ”メッセージを通せよ!”って突っ込みを入れたくなるね。

でも、俺なりにスレを読み直してみると、俺なりに思うところはあるね。
まず、スレ主が「選民」という言葉を使った理由だけど、「変な保護者」の
おばさんが指摘しているだけの理由だけでもない気がする。

試しに、この学校の説明会に俺もいたとしてみよう。校長が「公立の底辺校」
なんて発言したら、周りを見渡す前に俺なら壇上に並ぶお偉方をみるね。皆、シラーと
した顔をして、さも当たり前といった風情なら、あ、これは確信犯だな、
これがこの学校の方針なんだと思うね。スレ主も多分そう思ったんじゃないかな。そして
スレ主はその理由をこの学校の宗教的確信にあると思ったんじゃないかな。つまり、
自己と他者を切り分け、他者に対して身内とは全然違った態度をとっても
宗教上許されるといった、何か中東で起こっていることのような意識を、
この学校に感じたんじゃないかな。それで思わず「選民」意識なんて言葉が
頭に浮かんだんじゃないかな。俺の考えすぎかもしれないけど。

でも、俺に言わせれば、この学校にそんな深遠なものはないね。単純な商売っ気だと
思う。よくさあ、引越しやさんに見積もりを頼むと、やってきたセールスマンでやたらに
商売敵の引越しやさんのことをケチョンケチョンに貶すやつがいるけどさ、あれ
困るんだよね。別に貶されている会社に恨みもないし、悪口に
相槌の打ちようもない。そんな話よりもっとこの会社のサービスの中身を
詳しく教えてくれよといつも思う。他の会社の話を聞きたくて見積もり頼んだじゃ
ないんだからさ。

これと同じことがこの学校にもいえるね。そんな「公立の底辺校」と比較しないで、
もっと学校の掲げる理想の話をしてほしいよ。してるかもしれないけど。
第一、比較するなら栄光とか、東京の御三家とかもっと上を見てやって欲しいな。
いっそ筑駒あたりと比較するぐらい突き抜けてくれると法螺話もおもしろくなるよ。
それが、「公立の底辺校」だろ。アルバイト云々て件があるからこれは高校のことを
いっていると思うけど、そんな、「公立の底辺校」と自分の学校を比較するなよ。
私立の底辺校ならまだ許せるが、「公立の底辺校」なんて絶対文句言ってくる心配の
ない相手を選んで比較しているところがなさけないよ。

やっぱり自信がないんだろうな。これだけ大学進学成績を出していても、振興の中堅所が
下から追ってくるしな。それに学校関係者の反論も最初は、発言は校長の人の良さを
表しているだったのに、やがて「公立の底辺校」をバカにするなというのは偽善者だに変わり、
それが底辺は三角形の底辺だになって、最後はそんな発言はありませんでした、
このスレは「釣り」だにシフトしている。ぶれるなよ。首尾一貫していないから、
説得力ないんだよ。もうちょっとしっかり作戦練らなきゃ、桐蔭のエリート教育に
だって負けちゃうよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー