インターエデュPICKUP
124 コメント 最終更新:

説明会で選民意識のような発言が

【767631】
スレッド作成者: 検討中 (ID:K04hLdDk.1A)
2007年 11月 17日 23:43

今日行ってきたある中学の説明会で
校長先生のお話の中で、「??」と思うことがありました。
我が校は、塾に行く必要はありません、という説明の中で
「公立の底辺の学校では、行事の打ち合わせを放課後やろうとすると
アルバイトの調整をしなければいけない場合が多い」とおっしゃいました。
その次に、他の私立の学校では、塾の調整をしなければいけない、と続くのですが。
公立の底辺・・・と聞こえたのですが
そのようなことをおっしゃるのがちょっと選民意識のような
気がして気になりました。
特にみなさん気に留めていらっしゃらなかったようですが
私は妙にひっかかってしまいました。
学校自体は気に入っていますが
そのような意識がある校長先生なのかな、と。
生徒さんはとても礼儀正しく、紳士的でしたので
残念なような気持ちです。
そんなこと・・・というものでしょうか。

【770109】 投稿者: なぜ??   (ID:/BiJEPZTYuY)
投稿日時:2007年 11月 20日 17:00

聖光学院 さんへ:
-------------------------------------------------------

> そのときも公立高校では、生徒がバイトなどに行ってしまうため
> 部活や学校行事が空洞化してしまうということをおっしゃっていました。
> しかし、これは事実としてある問題です。
> 特に誹謗中傷しているとは感じませんでした。

ここで問題となっているのは、空洞化になっていることの理由では無くて、
他の公立高校の事を、ここの校長が「底辺の学校」と言っている事です。
カトリックだろうが、プロテスタントだろうが、無宗教の学校だろうが、
学校のトップの立場である人間が、そういった発言をする事は問題が無いとはいえないでしょう。
そういう事を日頃から学校に教えられて6年間育てられた若い人材が、将来どういう風に成長していくのか心配です。

【770129】 投稿者: 本音   (ID:XYU0SYACs/g)
投稿日時:2007年 11月 20日 17:26

でも、この掲示板を見ている方は、
公立校に入学させたくないから私立に入れるのですよね。
心のなかでは、皆さん公立の生徒の事を見下していませんか?

公立の生徒は底辺校ではなくても、
バイトをしている生徒は多いです。

現実的に部活・行事よりバイト優先みたいなところが
ありますしね・・・

校長先生は、正直な方だから公立の現状をお話しただけな気がします。
それだけ、公立と私立の差を言いたかったのでは。

【770154】 投稿者: なぜ??   (ID:/BiJEPZTYuY)
投稿日時:2007年 11月 20日 17:53

本音 さんへ:
-------------------------------------------------------
> でも、この掲示板を見ている方は、
> 公立校に入学させたくないから私立に入れるのですよね。
> 心のなかでは、皆さん公立の生徒の事を見下していませんか?

まさか!見下すわけないです。
公立の生徒を見下しているから、私立に・・なんて絶対にありえません。
実際に、弟は公立の方が向いていそうなので、そうしようと思っているのですから。
本音さんは見下してるんですか?

> 校長先生は、正直な方だから公立の現状をお話しただけな気がします。
> それだけ、公立と私立の差を言いたかったのでは。

正直な方・・ですか。そういう問題では無いと思いますよ。

【770158】 投稿者: 二児の親   (ID:XFUC6M42kGA)
投稿日時:2007年 11月 20日 17:56

なぜ?? さんへ:

> ここで問題となっているのは、空洞化になっていることの理由では無くて、
> 他の公立高校の事を、ここの校長が「底辺の学校」と言っている事です。
> カトリックだろうが、プロテスタントだろうが、無宗教の学校だろうが、
> 学校のトップの立場である人間が、そういった発言をする事は問題が無いとはいえないでしょう。
> そういう事を日頃から学校に教えられて6年間育てられた若い人材が、将来どういう風に成長していくのか心配です。

⇒こういう輩を世間ではモンスターペアレントと言うんでしょうな(笑)
「木を見て森を見ず」と申しますか?工藤校長のキャラクターをわかっている生徒は
そんなことよりも「部活やクラス」の友人関係などを通して立派に独り立ちして行きますって・・・(笑)。もっと、自分の子供を信用してみたら?私の愚息は御三家にご縁があってこちらの学校にはご縁がありませんでしたが、今でも大変いい学校と思っていますよ!今でもちょっと後悔しているくらいでもん(汗)。聖光学院さん、本音さんの意見に同意です!!!!

【770168】 投稿者: 本音   (ID:msnHM4gLB.o)
投稿日時:2007年 11月 20日 18:03

なぜ?? さんへ:
> 本音 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > でも、この掲示板を見ている方は、
> >
> 公立校に入学させたくないから私立に入れるのですよね。
> >
> 心のなかでは、皆さん公立の生徒の事を見下していませんか?
>
>
> まさか!見下すわけないです。
> 公立の生徒を見下しているから、私立に・・なんて絶対にありえません。
> 実際に、弟は公立の方が向いていそうなので、そうしようと思っているのですから。
> 本音さんは見下してるんですか?
>  
もちろんですよ。じゃなければ、受験なんてしてませんわwww

【770176】 投稿者: 本音2   (ID:B79AyG.XJhc)
投稿日時:2007年 11月 20日 18:11

う〜ん、公立中学は、授業レベルが低いだけ。
別に、見下しちゃいないけど、美味しいけど高いラーメンと
安くてまあ、そこそこのラーメンどっちを選ぶかくらいの違いでしょうか。

【770188】 投稿者: 聖光学院について   (ID:PUjplJYW4tQ)
投稿日時:2007年 11月 20日 18:21

> 実績を積み上げて尚、新興進学校と言われてしまうところに聖光の悲しさ
> がありますよね。
>

聖光に限りませんが、高度成長期以降にできた学校は
いつまでたっても新興進学校といわれますよね。
桐蔭も聖光と同じくらいにできた学校ですが
やはり新興といわれます。

高度成長期以降できた私立は
基本的に大学受験突破を大きな目標に掲げているところが多く
(聖光もご他聞にもれません)
こういう校風も新興の学校の特徴かもしれません。
当時はそういうご時勢だったので仕方ないかと思いますが
戦前からある伝統校(御三家や、神奈川で言うと浅野、あるいはカトリックでは暁星など)や、
戦後の混乱期にできた学校(たとえば同じカトリックでもラ・サール、栄光学園、愛光学園など)とは校風に違いがあるのは確かだと思います。

聖光はカトリックであり、難易度、場所柄、栄光学園と比較されることが多いと思いますが
どちらかというと校風は同じ新興の桐蔭学園と近しいものがあると感じます。

面倒見がよく、予備校いらず、現役進学率が高い、進学塾と親しい関係にあるなど
人気がある理由は多々あります。
今の親が学校に求めていることを、きちんと提供できている学校だと思います。
こういう点も、「教育はサービス産業である」と言い切る桐蔭学園の校長先生とダブルのです。

聖光学院をいい学校だという人は数字など目に見える部分を評価する現実的な方
聖光学院を物足りないと思う人は、伝統や校風など目に見えないものを学校に求めるタイプだと思います。
しかし、上位進学校で聖光学院のように、面倒見がいい学校はなかなかないので(自由放任主義が多い)
その点でも貴重な学校だと思います。

【770199】 投稿者: 最初の本音   (ID:XYU0SYACs/g)
投稿日時:2007年 11月 20日 18:35

なぜ??さんへ
投稿者名を使われてしまったので変更しました。
お子さんを公立と私立に通わせていらっしゃるなら、
私立と公立の学校や生徒の違いがよくお解りだと存じますが・・・

聖光学院の生徒さんとなれば、知的レベルも公立中学の生徒さんとは
全然違います。(公立中学に通う難関落ちの生徒さんを除いて)

学校も、先生方の取り組み方が公立と私立とでは歴然としています。

見下すという表現は悪かったと思いますが、
聖光学院の説明会にいらっしゃるお子さんは
相当学力のあるお子さんでしょうし、
公立中へ進む同じ小学生に比べて自分の子は勝っていると
思ったことは正直にありませんか?

私立中受験は小学生のトップ層の受験です。
現実的に性格だけでは受験出来ませんよね。

《底辺校》という言葉じりだけにこだわって、
本質を見抜けないで、素晴らしい学校を捨ててしまうのは、
もったいないですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー