インターエデュPICKUP
124 コメント 最終更新:

説明会で選民意識のような発言が

【767631】
スレッド作成者: 検討中 (ID:K04hLdDk.1A)
2007年 11月 17日 23:43

今日行ってきたある中学の説明会で
校長先生のお話の中で、「??」と思うことがありました。
我が校は、塾に行く必要はありません、という説明の中で
「公立の底辺の学校では、行事の打ち合わせを放課後やろうとすると
アルバイトの調整をしなければいけない場合が多い」とおっしゃいました。
その次に、他の私立の学校では、塾の調整をしなければいけない、と続くのですが。
公立の底辺・・・と聞こえたのですが
そのようなことをおっしゃるのがちょっと選民意識のような
気がして気になりました。
特にみなさん気に留めていらっしゃらなかったようですが
私は妙にひっかかってしまいました。
学校自体は気に入っていますが
そのような意識がある校長先生なのかな、と。
生徒さんはとても礼儀正しく、紳士的でしたので
残念なような気持ちです。
そんなこと・・・というものでしょうか。

【770503】 投稿者: いえいえ   (ID:urn5wgucHp.)
投稿日時:2007年 11月 20日 23:35

某塾の社長は「塾の仕事は知育、徳育や体育は関係ない」とのたまったそうだけど、
塾はともかく、学校には知育、体育、徳育が必要。
知育しかいらなのなら、中学は義務教育だから仕方ないけど、高校なんて行かず、塾に通えばいい。
もちろん、家庭でも情操や品格の向上に努めなければいけないことはもちろんだけど、
情操とか品格を向上させる努力、すなわち人間教育をしないなら、学校なんて意味がない。
成績や大学受験onlyで、「知識ある悪魔」を黙認する学校もあるそうでとても気になる。

【770506】 投稿者: 訂正   (ID:urn5wgucHp.)
投稿日時:2007年 11月 20日 23:37

某塾の社長は「塾の仕事は知育、徳育や体育は関係ない」とのたまったそうだけど、
塾はともかく、学校には知育、体育、徳育が必要。
知育しかいらないのなら、中学は義務教育だから仕方ないけど、高校なんて行かず、塾に通えばいい。
もちろん、家庭でも情操や品格の向上に努めなければいけないけれど、
情操とか品格を向上させる努力、すなわち人間教育をしないなら、学校なんて意味がない。
成績や大学受験onlyで、「知識ある悪魔」を黙認する学校もあるそうでとても気になる。

【770527】 投稿者: みなさんも   (ID:/yPiWxlKP36)
投稿日時:2007年 11月 20日 23:46

ご自身の出身の学校名で選民意識ありまくりの発言が、
このエデュでも多く見受けられますよね?

みなさんも、同じではないですか。
私は個人的に所属した学校名などで人を判断する社会は
おかしいと思っています。
単にひとつの尺度でしか人を見れないのは間違っています。
ましてやそれで人を見下したりするのは、もってのほかです。

これはこの板に時々現れる現代の勘違いの発言者(親御さん)
にも言えることです。

【770564】 投稿者: でも   (ID:13rQZqUNbAA)
投稿日時:2007年 11月 21日 00:17

そもそも さんへ:
-------------------------------------------------------
> ただ、上に書いたようなことは学校で教えるようなことではなく
> 家庭で教育すべきことだと考えます。
>
> 情操教育まで学校に期待するのは無理があると思います。
>

中高生は多くの時間を学校で過ごします。その時間をどういう環境で過ごすか、大切だと思います。自分のことを振り返ってみても、中高時代に学校、友人から受けた影響は大きいし、今の自分を形作っているものだとおもいます。
学校は勉強だけ教えてくれればいい、という予備校的な考えをする方もいるでしょうが、私はそういう視点では学校を選べません。

【770572】 投稿者: 志望してます   (ID:XOD7YDJJ/Ac)
投稿日時:2007年 11月 21日 00:24

聖光を志望しています。

学校案内を見る限り、
聖光には、聖光塾(学習塾ではない)、
選択芸術講座(バイオリンや陶芸・・)や、
キャンプ、海外ホームステイなどが用意され、
他の難関校よりもはるかに楽しそう!に見えました。

ここ数年、何回か、校長先生のお話を伺うことがありましたが、
聖光には、教養の幅の広い国際人になるために、さまざまな舞台が
用意されているということでした。
たくさんの方が、勉強オンリーな書き込みを
されていますが、決して、勉強だけ?ではないと思います。

校長先生は、いつもユーモアたっぷりでお話されますが、
中学の男の子の気持ちをよく理解されているのが
伝わってきます。
(他校では、眠くなることも・・)
スレ主さま、何か誤解されたのでは、ないでしょうか?
他の方々も、学校のこともあまりご存知でないのに、便乗して
いろいろ言われるのは、いい気持ちではありません。

【770591】 投稿者: 聖光塾   (ID:B.A6nglAg6k)
投稿日時:2007年 11月 21日 00:48

私は聖光塾は生徒のためというより受験生に見せるための行事に感じていましたが。
あんな仰々しい名前をつけずとも他校ではもっと普通に自然にやっていたりしますよね。
聖光塾だけがあちこちの受験雑誌にこれみよがしに宣伝されていて、まるで客寄せパンダのよう。
他の方がこの学校を知らないのにと仰ってますが、志望してます様はこの学校の校長先生のセールストーク以外のこともよーくご存知なのですか?

【770643】 投稿者: …   (ID:j0TJGJbHc5A)
投稿日時:2007年 11月 21日 06:18

聖光塾 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私は聖光塾は生徒のためというより受験生に見せるための行事に感じていましたが。
> あんな仰々しい名前をつけずとも他校ではもっと普通に自然にやっていたりしますよね。
> 聖光塾だけがあちこちの受験雑誌にこれみよがしに宣伝されていて、まるで客寄せパンダのよう。

学校のウリにはしているのでしょう。
でも他所の学校だって似たようなモンじゃ…
それに受験生に見せる為の行事って…そんなんじゃ内部から勘弁してよ!!って声が出るでしょう。

最初の校長の発言はやっぱり失言では?
その失言をまぁ直裁な…でもマァ…と笑って許せるヒトは志望校になるのだろうし、眉をひそめるヒトは他所へという事だけでしょう。

ウチは息子のキャラにはあっちが合ってると思ってもう片方の学校を受験しましたが、近年の校長の様子を見るにつけこちらの学校の方がどんな子でもOKかも…と思いました。(昔のイメージだとこちらの学校はちょっと…と思っていたので。)
留学しても自学年へ戻れるって男子校では少ないのだけど、ここは戻れる、同じ入学した仲間と共に卒業できる、それが一貫校の醍醐味と聞いて結構イインじゃない!と私は思いました。

【770904】 投稿者: 魅力   (ID:wdqfDAm8IMc)
投稿日時:2007年 11月 21日 11:42

海外転勤後も同学年に戻れる。
部活動でも、プロ並みのコーチを呼ぶ、、(確かサッカーだったかな。)

昔のイメージはあまり良くありませんでしたが、最近はやはりいい方向にどんどん変わっているのだと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー