女子美の中高大連携授業
東大100名削減→国際系新学部設立で渋渋/渋幕/広尾に人気集中か
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
上記、渋渋や渋幕、広尾といった国際系の学校は、東大推薦入試で培ったノウハウが十分にあることから実績を伸ばしそう。これから人気が出るかもね。
東大新学部100人増。東大従来学部100人減。
英語面接、
英語エッセー、
英語能力試験、
と新学部は英語授業なので、当然英語できないと話にならない。
東大工学系大学院も英語授業になったので、将来的に学部も専門などは英語授業になっていくだろう。
今後、東大の入試見直しや卓越大学申請で、東大は世界大学ランキングトップ10を目指し、どう改革していくのか、
いずれにしても、東大自ら国際標準の入試に近づきつつ、国際系の学校等で教育を受けた学生を求めるようになってきている。
海外大学と東大の併願が従来より、しやすくなるので、国際系の学校の生徒は選択肢が増えていくこととなる。
どの大学も、一般入試では塾のノウハウで知識と演習を詰め込まれた学生を入学させても社会で活躍できないことが分かってきたのですよね。
進学校は推薦にもそれなりに力を入れていかないと、塾にお任せではやっていけなくなりそうですね。
当然でしょさんの書き込みは正しいですね。渋渋の田村先生こそ正しいし、政府とも巧く信頼関係を勝ち得ている。
このスレも、当然でしょさんみたいな渋渋のことをよく理解している人たちが有意義な渋渋関連情報をやり取りできる場だったらよかったのでは?
そろそろ閉鎖も視野に入ってきた印象?