在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大100名削減→国際系新学部設立で渋渋/渋幕/広尾に人気集中か
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
上記、渋渋や渋幕、広尾といった国際系の学校は、東大推薦入試で培ったノウハウが十分にあることから実績を伸ばしそう。これから人気が出るかもね。
東京一工等難関大学を学校推薦等に巻き込みたい、のではなく、東京一工自ら多様な入試を導入している
ということ。
京大、阪大、名古屋大学、東京科学大学は女子枠を入試に設定して、多様な人材を確保しようと努めている。
東大は学校推薦100名、新学部100名を筆記試験のみの一般選抜入試ではない選抜方法に変更している。
別に誰も巻き込みたいと言ったわけではなく、東京一科自ら多様な人材を確保すべく入試見直しをしている。
うん、少子化による学生の質、学力低下の影響は下から顕著だから。
東大も試行錯誤してるが解決策は見つからず。
推薦方式じゃ必ずしも学力担保できないのが悩みどころなんだよね。
共テが取れてもその先の高いレベルに達するかどうかは測れない。
大きな記事が2つでている。
一つは優秀な外国人留学生を増やすため、定員の105%制限を110%制限に緩和するとの内容、
大学が10ポイント以上外国人留学生を増やす計画を学部ごどに提出できるようにして、文部科学省に認められれば定員110%まで学生を受け入れることができる。
ただし、中国人等の一部の特定国だけでなく、欧米やインド等様々な国から留学生を受け入れる体制を整えることが必要。という記事。
大学学部は日本語授業では中国人と一部のアジア人になるので英語授業に転換することが求められている。
もう1つは、年内に学校推薦や総合型選抜入試の学力試験を実施できるようにすること。
これで審査に時間がかけられるので、学校推薦や総合型選抜入試の枠を増やすことができるようになる。
センター試験の見直しが始まった2009年から共通テストの導入まで、12年間かかってるし、目玉だった英語民間試験の導入などは導入直前に強硬な反対論と萩生田文科大臣の身の丈発言で見送りとなって、いまだに導入されてないんだわ。
革命を期待する抑圧された民の願望は分かるが、革命みたいなことは起きないから地に足をつけた方がいいよ。
こんな発言しますかね?
「まあ野党や東北大も何でもやりますやりますって、そら政権持ってない無責任な立場だから言えることであってね、そこらの私大に低学力が入ったってそんなの大した問題にもならないけど、東大生ともあろうものが、微分積分も分からなかったりしたらどうする?消費税やめるなんて簡単に言うけど、医療費も年金も増える一方だぞ、おら?そら、きちんと学力担保しないとならんし、3000人も1,2か月で選別するの、総合型とか言うは易し行うは難しなんだよね。とはいえ、これまでのやり方を一切変えませんよ、一般入試が効率的合理的だからね、なんていうと、またインフレで苦しむ国民生活を分かってないだの、国際競争力だの、守旧派呼ばわりされちゃうから、まあ給付金でお茶をにごして、消費税はそのままに守らないと。ああ、入試だっけ。まあ3000人のうち、100人ぐらいは捨て石でね。デザイン学部とか訳わからん学部を捨てて、法医工文の中核伝統学部は守れればいいや。トカゲの尻尾切り。こういう本音は分かる人にだけ分かればいいから。耳障りのいい改革改革と」