女子美の中高大連携授業
東大100名削減→国際系新学部設立で渋渋/渋幕/広尾に人気集中か
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
上記、渋渋や渋幕、広尾といった国際系の学校は、東大推薦入試で培ったノウハウが十分にあることから実績を伸ばしそう。これから人気が出るかもね。
東大は昔全学、秋入学を実現しようとした大学だよ。
秋入学は、つまり世界の留学生の入学時期に合わせよう、英語授業にしようということ。
誰が総長になっても、この流れは変わらないんだよ。一気にやって失敗したので、東大は徐々に改革すべきということを学んだということ。
その後、学校推薦の創設、東大大学院の英語授業、新学部の設立と徐々に外堀を埋めているものと理解している。
>東大だけでなく、日本の大学は多様な能力を有する人材を確保すべく入試見直しをしていく流れも変わらない。
多様な能力を有する人材とは具体的にどんな?
米国を倣って移民を受け入れますか?
シンガポール式がいいか。
しかし日本は英語圏じゃないから世界の優秀層からは人気でないだろうなあ。
>東大だけでなく、日本の大学は多様な能力を有する人材を確保すべく入試見直しをしていく
入試形式を変えたからって、日本の18歳の学生の能力が変わるわけじゃないですよ。
少子化ですから、どう足掻いても確実にレベルは下がります。
変えるというなら高校の教育内容や指導要領じゃないですか?
数1までしかやらなくても卒業出来てしまう学校も沢山ありますよね。
アメリカはエッセイやプレゼンを小学校からガンガンやらせます。
日本の先生にそれらを指導出来る力を持った方がどれくらいいるでしょうか。
やるなら文科省改革ですよ。
女子枠にしても同じだけど、差別されているから女子が理系に少ないとか根拠もデータないもない
最もらしい理由をつけて、入試制度を変えて
文科省のご機嫌とったり、世界ランキングに合わせたり、一体何をやっているのかと思います。
もうAI搭載のイヤホンで同時通訳されて、文字起こしまでしてくれる時代に今更英語英語言わなくても、学生をガンガン海外に交換留学させて、生の海外生活を体験させたほうがいいと思いますけどね。
現状においては、東大の推薦は一般入試でも合格する生徒しか採ってないというのが一般的な評価。推薦入試は大学や高校に余分な負荷だけかけて、選抜においては積極的な意味をなしていない。単なるパフォーマンスで、東大が推薦をやってますよというやってる感をアピールするためだけの道具。
実際に選考上意味を持つには、一般入試では採れなかったであろう生徒を採れればということが必要になるが、それが何人で、そのためのコストはどれだけかかるの?ってことになる。大体、一般入試だろうが推薦だろうが、ボーダーで合格するような生徒、積極的に欲しくはないのであって、推薦で採りたいほどの人間なら、そもそも一般入試で受かるだろ、一般入試だと受からないようなやつを無理して採りたくないよというそもそも論
業界に洗脳されて中学受験脳になると、先が見えなくなるものです。
①東大も英語重視になっていく
②総合型選抜は拡充され続ける(一緒入試枠は減り続ける)
この見通しを3年ぐらい前から書いていますが、反論が多かったと記憶しています。
総合型選抜についても誤解が多いのですが、端的に言ってトップ進学校は不利になりますよ。
なぜなら、総合型選抜で高いウェイトになる高校の成績証明について、トップ進学校の数値とそのへんの都立の数値が同列に扱われるからです。
開成高校の3は、偏差値50の高校の5より価値が高いはずですが、高校の偏差値は考慮されません。
そのため、自分の実力より少し下の高校で無双するのが、最も期待値が高いわけです。
信じなくても良いですが、数年後には常識になるかもしれません。