在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大100名削減→国際系新学部設立で渋渋/渋幕/広尾に人気集中か
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
上記、渋渋や渋幕、広尾といった国際系の学校は、東大推薦入試で培ったノウハウが十分にあることから実績を伸ばしそう。これから人気が出るかもね。
日本の大学が留学生の受け入れが少ないのは、秋入学、英語授業、学生寮の整備等インフラが揃っていない上、日本の大学の教員が英語の質疑応答ができないとか、聞き取れないとか、そういう問題もある。
文部科学省は
留学生を増やす場合には、外国人留学生の学費を日本人より、高くするなどしないと認めない。
日本人を外に出したければ、留学生を受け入れないと海外の大学は日本人を受け入れないよ。相互主義だから当たり前の話だよ。
>数学は多少犠牲にしても、世界最低レベルの英語を何とかしないと、と東大首脳部は思っているはず。だから、最近は帰国子女が受かりやすい差がつく英語の問題と、難し過ぎて差がつかない数学の問題に変えている。
東大の理系の先生には、我慢して数学の基礎から教えてもらうしかない。そのために駒場の授業があるはず。
逆ですよ。
東大は今年の二次の問題が解けるような学生が欲しいのであって、数学を犠牲にする気はさらさらありません。
反エリート主義についても合わせて言っておくと、東大が戦後民主主義的なリベラルに染まってきたのは、戦後の一時的なもので、本来、体制的な組織だから、反エリート主義で問題ない。
東大の成り立ちが理解されていないが、東大は林羅山の昌平坂学問所に始まり、蛮書調所、洋書調所、開成所を経て、帝国大学になっている。つまり、大学の成り立ちからして、幕府、統治機関の一部であるし、学問の意味は真理の探究ではなく、洋才の導入だ。民を治めることが第一であって、真理の探究だの人類の発展だのは京大に任せているのだ。世界大学ランキングなんかも要らん。ENA、エナルクと同じで朱子学の精神と洋才を以て民を統治できればいい。
外国人留学生を受け入れるのではなく、日本のことを思うなら日本人を海外の大学に出すべきって
そんなことできるわけない。
日本の大学と海外の大学で交換留学とか単位を認めたりするのだから、当然相互主義で、海外の大学に日本人を受け入れるかわりに、日本の大学でも外国人留学生を受け入れるのでなければ、日本人なんて受け入れるわけないよね。
当たり前すぎて話にならないよ。
> 大学の成り立ちからして、幕府、統治機関の一部であるし、学問の意味は真理の探究ではなく、洋才の導入だ。
それも少し違う。欧州のように中世に作られたらまだしも、日本は富国強兵を進めていた時代だから、外国から技術を取り入れ、技術者を育成するのも東大に求められた。でも、取り入れる技術が減り、自ら技術を生み出すことが求められるようになると、根本的なところから追究する必要があることが分かった。だから、学問が真理の追究をするのは間違っていない。
ところで君の人生の勝利条件はもはや陳腐化しているからアップデートしたほうがいい。英語派の主張が正しいとは思わないが、地頭だけでのし上がれるほど簡単な世の中ではなくなっている。
>日本の大学と海外の大学で交換留学とか単位を認めたりするのだから、当然相互主義で、海外の大学に日本人を受け入れるかわりに、日本の大学でも外国人留学生を受け入れるのでなければ、日本人なんて受け入れるわけないよね。
いやだから、交換留学にしたら良いと言ってる訳で。
日本の学生を世界の大学にだして、外国の学生を受け入れるのが交換留学です。
東大の新学部は受け入れだけ。
わざわざそんなことしなくても、学力のある一般東大生に1年間海外体験をさせたり、逆に海外から交換留学生を1年間いれて、多様性を確保したらいいんじゃないかと。
秋田の国際教養大学や早稲田の国教みたいに。
なんなら教養学部をオールイングリッシュにしたらどうですかね。
AIを駆使したら可能では?
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
*従来の御三家を中心とする高校出身者
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
*いわゆる帰国生を中心とする国際系の高校出身者
子供が早稲田国教に数か月在籍したが、入試方式がAO国外入試、AO国内入試、一般入試から合格者を選抜しているので、英語力にはかなりの差が生まれている。
オールイングリッシュにスムーズについていけるのは、圧倒的にAO入試組であり、一般入試組はなかなか難しく苦労している学生が多いのが事実。
学部入学後に英語の能力テストが課せられており、英語クラスの振り分けが行われている。
国際教養大学も同様の状況が生まれている。
したがって、東大新学部も先行している2校と同じ状況が生まれる可能性が高いでしょう。
早稲田国教の国外入試のデータが毎年公表されており、TOEFLは100点以上、IELTSは7.0以上、SATは1416となっている。
果たして東大新学部の求めるスコアはどの程度になるのか非常に興味を持っています。
社会的にみると、留学生の受け入れは高度人材の受け入れの窓口になっている。交換留学生は海外の大学生だけど、日本の大学に入学した留学生は数年間学ぶことで、日本の社会に溶け込みやすくなる。
世界では留学を窓口にして高度人材の確保競争が行われており、日本は大学学部からの留学生が2%程度と他国の平均5%より少ない。
また、大学は研究力で競争しており、多様な人材の確保は不可欠と認識しており、東大が学校推薦や新学部の新たな入試にしているのも、多様な人材を確保するため。
確か東大の新学年も1年留学やインターンの義務付けをするといっていたと思う。
国立大のすべての学長が2040年までに外国人留学生を30%受け入れる目標を設定しているのも同様。
文部科学省は大学の改革を支援するため、定員105%制限を外国人留学生受け入れには110%制限に緩和するのも同様。