女子美の中高大連携授業
東大100名削減→国際系新学部設立で渋渋/渋幕/広尾に人気集中か
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
上記、渋渋や渋幕、広尾といった国際系の学校は、東大推薦入試で培ったノウハウが十分にあることから実績を伸ばしそう。これから人気が出るかもね。
英語>数学で理系院に進んで教員に迷惑をかけた人が多数いるのですか?
東大の工学系の大学院を出てますが、そういう事例を聞いたことがありません。
最近はよくあるのでしょうか。
また、問題点は、少数の事例だけから、帰国生や英語重視の人は数学力や論理的思考力がなくハイレベルな研究に向かない、と匂わせようとしている印象を受ける点なのですが、そういう意図で書いていますか?
つまり、「帰国生や英語重視の人は数学力や論理的思考力がなくハイレベルな研究に向かない」と思っているのですか?
何聞かれても
東大の授業を英語にしないと優秀な留学生が日本に来なくなり日本沈没、
東大生は外資を選んでるから日本沈没、
英語ができれば各種問題は解決されて未来は明るい!
みたいな主張を延々と繰り返してるからではないでしょうか。
英語や国際系絡みの別スレと同じで、文章も毎回ほぼ同じ。
削除されるわけですね。
東大学士課程を全て英語にしたとて海外から留学する魅力はそれほどない。斜陽の日本に何を学ぶ?よほど日本のカルチャーがお好きなオタクだけ。
国内の経済的余裕のないノーベル賞が期待されるような磨けば光る人材が発掘できなくなる事態は避けなければならない。
金持ちの坊っちゃん嬢ちゃんには成し遂げられないハングリー精神や根性執着力が一番大切なのだよ。英語力は二の次さ。
なぜ東大の一研究室から世界を変えるAI起業家が次々と生まれるのか? という記事に、
東大の松◯研では、
スタートアップで成功し数百億円の資産を手に入れた人が隣にいたら、もはやサラリーマンになろうとは思わない。
松◯研で年間スタートアップ100社創出が目標との記事。
東大は2030年までに700社のスタートアップ創出を目標としており、日本の大学の中で東大発スタートアップが最も多い。その中でも圧倒的に起業家を輩出しているのは松◯研。
こうした松◯研のような研究室が日本全国あれば日本にも希望がもてるだろう。
東大工学系大学院の英語授業、東大新学部の創設等の改革を通じて、優秀な留学生等が集まることで、さらに発展していくことが期待できる。
松◯研の教授は、AI研究機関のトップ大学であるスタンフォードの研究員を経験。
シリコンバレーやスタンフォードの起業環境等を学び、東大でAI起業家の輩出に尽力。
スタンフォードでAIや起業環境等、最先端の研究や起業環境を学ぶことが重要ということ。英語はそのためのツール。
今や東大等が世界のトップの研究分野というのは極めて限られる。米国トップ大学等で学ぶためにも英語は不可欠。