在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大100名削減→国際系新学部設立で渋渋/渋幕/広尾に人気集中か
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
上記、渋渋や渋幕、広尾といった国際系の学校は、東大推薦入試で培ったノウハウが十分にあることから実績を伸ばしそう。これから人気が出るかもね。
現行の試験で合格する2900名と比較して、試用的な試験で合格する100名は微弱な存在です。
子供の中受は、100名用の抜け道的な策を選ぶより、定石的な学習を履修して東大に合格するオーソドックな進学コースを踏襲する方が現実的と思います。
抜け道的な策を選ぶことは人それぞれの考え方なので否定はしませんけど。
合格した後にどのような人生コースを歩むのか、その優劣がどうかは、それこそ個人の特性の問題なので、受験方法で一律的に運命が仕分けされるわけではありません。
同意します。
データもなく、自分の周囲の事例だけを根拠としてそれを一般化してしまうなんて、とても理系とは思えません。
非論理的です。
それを偏見といいます。
英語>数学と言っても英語レベルる数学レベルは色々です。
勿論英語レベルも。
帰国生で科学オリンピックでメダル取る人もいますよね。
とは言っても東大の最上位にどのくらいいるかはわかりませんが、そこは帰国生の分母が少ないですから、帰国理系は駄目だという主張の根拠をきちんとデータで示しましょう。
ただそもそも東大の入試が理系に現代文どころか古典漢文までやらせるスタイルですから、数学そこまでできなくてもある程度他の得意科目で補う事が可能ではありますよね。
それは帰国生に限らずですが。
それで困っているなら、東大はとっくに入試形式の変更をしていると思いますが。
東大で学生の多様化が進んでいないため、入試を多様化したい、と東大総長は語っている。
学校推薦 100名 に、加え
新学部 100名 総合型選抜入試を導入、
京大、阪大、名古屋大学、東京科学大学等では女子枠入試を導入、
東北大は筆記試験のみの一般選抜入試を廃止。
早慶は筆記試験のみの一般選抜入試で入学する学生の方が少ない。
東大は今後も入試の多様化を進める。
東大工学系大学院は原則英語授業となった。
東大新学部も英語授業となった。
あとは従来学部。
国立大はすべての学長が2040年までに30%の留学生を受け入れる目標を設定した。学部に20%、大学院で40%と東北大の目標を参考にすると、
東大学部3%の留学生を20%にするには従来学部を英語授業もできるようにしていくだろう。
>こうしたなか東北大学はアメリカの大学と連携し、今後5年間でおよそ300億円を投じアメリカなどの優秀な研究者およそ500人の獲得を目指すことになりました。
大学によりますと、教授1人あたりおよそ3000万円の年俸を用意し、特に優秀な研究者には報酬の上限を設けず採用するとしています。
今年度は助教など若手研究者も含めたおよそ100人の採用におよそ22億円を充てるとしていて、先月には、サンフランシスコやボストンの大学など4つの会場で採用に向けた説明会を開き、オンラインも含めておよそ180人が参加したということです。
>研究力強化に向けて若手が自ら裁量を持って研究できる体制を作る。現在830ある研究室を分割し、1800の研究ユニットに増やしていく。従来は研究室の中に教授や准教授、助教という階層がある。これを、それぞれが運営する研究ユニットに再編する。
データはの比較は、背景となる環境や条件が異なる場合、意味がありません。
国際卓越研究大学制度によって、ここまで環境や条件が変わってしまえば、過去のデータは意味がありません。
あなた方は「日本人研究者ファースト」というスローガンでも掲げて政治運動にでも参加した方がよい。
サピ、そして鉄と、子供に伴走していて思うことですが、中学受験の算数といい、大学受験の数学といい、受験産業に研究しつくされていて、パターンが出尽くしており、処理能力とスピードの勝負になっている気がします。
すなわち、大量演習してスピードを競う、計算ミスをしない、等で勝負が決まる。
これが本当に理系の世界で求められるものなのか、疑問です。
医学部はいいです。創造力を発揮するより、パターン毎に解法を見分けて速やかに判断、ミスがないことが医師には大事だと思います。
でも、理工系はどうでしょう?
日本人の数学力はペーパーテストで測れば世界トップクラスだと思いますが、何故、それが理工系の国際競争力につながらないのか、考えてみた方が良いと思います。
> 何故、それが理工系の国際競争力につながらないのか、考えてみた方が良いと思います。
理工系の職種は給与が低く、理系の最優秀は医学部へ行き、その次の層も就職時にコンサルや商社に行ってしまう。それでも日本企業へ行った優秀な技術者は外資に高給で引き抜かれる。
すなわち、理工系の人材自体は優秀でどの分野でも活躍できる。今のままで問題ない。事業に国際競争力がない原因は別のところにある。
入試は足切りみたいなものなのでは?
東大の授業についていける最低限の思考力と処理能力をはかっているのでしょう。
スポーツ選手になるのに、基礎体力がないとお話にならないのと同じように、入試程度も出来ない人はお話にならないということではないでしょうか。
当然合格しても天才も凡人もいるのでしょうが、
天才は入試には合格する。
仮に入試で天才の取りこぼしがあったとしても誤差の範囲で、他大に行って活躍すれば良いと思っていると思います。
他大に行っても、天才なら東大でなくても活躍出来るはずですから、日本の損失にはなりません。
>日本人の数学力はペーパーテストで測れば世界トップクラスだと思いますが、何故、それが理工系の国際競争力につながらないのか、考えてみた方が良いと思います。
何故日本の研究者は活躍出来ないか。
それは日本の研究環境や至急が著しくアメリカや中国より劣るからでしょう。
せっかくの優秀な方々がいても、日本でアカデミアの研究者になるのは博打みたいなものに見えてしまい、安定した恵まれた環境、コンサルや金融に流れてしまう。
東京は特に世界の有名企業が集まっており、東大生は引く手あまたでしょうから、よりその傾向が強まるのではないかと思います。