在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大100名削減→国際系新学部設立で渋渋/渋幕/広尾に人気集中か
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
上記、渋渋や渋幕、広尾といった国際系の学校は、東大推薦入試で培ったノウハウが十分にあることから実績を伸ばしそう。これから人気が出るかもね。
> 東大の授業についていける最低限の思考力と処理能力をはかっているのでしょう。
どうなんでしょうか。
難関中高一貫校でも、東大でも、入学後に授業についていくための思考力と処理能力は昔と変わっていないのではないかと思うのですが、入試に合格するために必要な演習量は増えているのではないかという気がするのですが。
昔は、小6の1年間だけ勉強して難関中学に入れたし、東大志望者も今ほど早くから塾通いしている人は少なかったように思います。
最近は昔より必要な演習量が増えている。
類題の反復演習も多い。
類題の反復演習に長時間費やすのはつまらないし創造力を伸ばすことにつながらないように思います。
もちろん現在でも非常に優秀な人はあまり反復演習などせずに難関中や東大に合格しているでしょうけど、昔ならさほど猛勉強しなくても難関中や東大に入れたレベルの地頭の人でも、今は長時間演習しなければならなくなっているような気がするのです。
(裏付けデータ等は持っていませんが)
これが日本の国際競争力の低下と関係あるかどうかは分かりませんけど、それは別にしても、ペーパーテスト対策の受験勉強に長時間費やすのは良くないと感じます。
処理能力さんのレスには全面的ではありませんがかなり共感する部分がありました。
>サピ、そして鉄と、子供に伴走していて思うことですが、中学受験の算数といい、大学受験の数学といい、受験産業に研究しつくされていて、パターンが出尽くしており、処理能力とスピードの勝負になっている気がします。
すなわち、大量演習してスピードを競う、計算ミスをしない、等で勝負が決まる。
これが本当に理系の世界で求められるものなのか、疑問です。
これは本当にそうですよね。処理能力は官僚には相応しいでしょうが、じっくり時間をかけて物を考える人は時間制限のある競争試験には不向きです。
効率的な学習ばかりして来た人は研究者には向かないでしょう。与えられたテキストばかりやっていると自らの問題意識が育たない。 中学受験の天才達がその後伸びないのはここに原因があると思います。
松本深志の数学オリンピックの生徒が今後どんな大人になっていくのか楽しみです。少なくとも彼は中学受験という創造力を失わせるような塾通いはしていない。
入りたい人が増えれば必ず競争は激化しますよね。
これを推薦入試に変えても、英語入試に変えても同じだと思います。
入試制度に合わせた対策が始まり、塾に行くようになります。
昔は渋幕や渋渋は英検準一級でも入れましたが、今は1級でも全く刃が立たないそうです。
どんな方法にしようが、入りたい学校が集中すれば、競争がエスカレートするのは致し方ないような気がします。
その中で東大の入試問題は高校の教科書の範囲で思考力を問う良問だと思います。
例えば数学物理が天才的に出来て満点なら、他の科目が出来なくとも合格出来ます。
中国なども統一テストですね。
日本よりずっと熾烈な競争ですが、科学の進歩は日本よりずっと先を行っています。
大学受験より中学受験の難易度、内容に一定の規制をかけるのは賛成です。
でも受験人口が増えてしまったので、簡単だと差がつかず、スクリーニングするには仕方がないんでしょうね。
>日本人の数学力はペーパーテストで測れば世界トップクラスだと思いますが、何故、それが理工系の国際競争力につながらないのか、考えてみた方が良いと思います。
企業、行政レベルではなく個人的側面で考えると子供達に夢や希望や野心がない。そこそこで良いと考え頑張りがきかない。
今の子供達は恵まれすぎていわゆるガッツがない。在日韓国人の孫さんがカリフォルニア大学に進んだのは出自故の物もあったでしょう。イチローや大谷は大リーグで活躍するという夢や野心がありましたが、今の理系研究者で大望を持っている人は少ないのでは?
戦後の日本がジャパンアズナンバーワンと言われるまでに復興を遂げた理由は戦争帰りの学徒出身者の頑張りが大きいと言われています。
日本の敗因は「科学技術の差」にあると考えた海軍技術将校などが必死に日本の復興のために尽力した。その成果がソニーであり富士通などの電子産業でしょう。
日本がこのままとことん落ちぶれていくか、立て直せるかは結局の所、やる気のある人物の育成、教育に掛かっていると思います。東大従来学部が英語授業やるかどうかの問題ではないですね、これは。
東北大が筆記試験のみの一般選抜入試を廃止したのは、総合型選抜入試の学生の方がGPAが良かったから。
早稲田も筆記試験のみの一般選抜入試より、総合型選抜入試の学生の方が成績が良かった。
だから、筆記試験の割合を減らし、総合型選抜入試や学校推薦を増やしている。
東大もようやく学校推薦や総合型選抜入試を増やしてきたところ。
やる気のある人を測定するには総合型選抜入試の方が良いということが大学経営層に浸透してきたため、筆記試験の選抜は今や半数以下となった。東大も遅ればせながら学校推薦や総合型選抜入試の枠を増やしているところ。