在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大100名削減→国際系新学部設立で渋渋/渋幕/広尾に人気集中か
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
上記、渋渋や渋幕、広尾といった国際系の学校は、東大推薦入試で培ったノウハウが十分にあることから実績を伸ばしそう。これから人気が出るかもね。
海外大に学部から進学するメリットは、起業に有利だから、ということですか。
まあ、そうなのかなあ。
なかなか、親としては、学部から子供を外国に送り出すのは勇気いるなあ。
奨学金とれたら行っても良いよ、くらいかなあ。
アメリカで生き残れれば良いけど、夢破れて帰国してくる可能性のが高い気がするなぁ。
たとえば、御三家とか渋谷系とか日本の進学校から海外の大学に学部から進学して、成功したモデルケースってどれくらいあるの?
東大学長が入試見直しの検討理由について、
多様性のない集団だと斬新なアイデアが出てくる可能性が下がってしまうので、もっと多様な人たちが入ってくるように努力しなければならない。
と言っているように、入試見直しを理由を説明している。
京大、阪大、名古屋大、東京科学大学などは女子枠を設定して、多様化をはかっている。東大は女子枠は避けたいのでは。
多様性としては外国人留学生を多く受け入れることが最も良いのだけど、日本人相手にそれを言ったら反発食らうよね。