女子美の中高大連携授業
東大100名削減→国際系新学部設立で渋渋/渋幕/広尾に人気集中か
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
上記、渋渋や渋幕、広尾といった国際系の学校は、東大推薦入試で培ったノウハウが十分にあることから実績を伸ばしそう。これから人気が出るかもね。
>>数学等のオリンピック、
>>模擬国連、
>>ビジコンで社会課題解決の取組
>>企業と社会課題解決に向けた取組 等
結局、やってる感を出してるパフォーマンスっていうか、誰がどれを評価するという基準作るのかな。丸山商店が賞を出してるビジネスオリンピックの金賞は認めるのか認めないのか。大学自身が作った入試と言う基準ではダメで、外部のイベントの受賞ならいいという理由がわけわからんよな。その審査員は誰なの?
一般入試をすれば、画一的な人材になる?
つまり勉強をさせると画一的な人間になると?
それなら、何故入ってからも進振りで勉強させ競わせるのでしょう。
東大は一つの専門分野だけでなく、幅広い学びが研究や社会て活躍には必要と考えているのですよね。
専門馬鹿ではいけないと。
そもそも一般入試の勉強しながら部活や研究なと様々な事をしてきた学生は東大内には沢山いるし、英語もぺらぺらな学生も沢山いるのに、勉強をしたら画一的な人間にになると決めつけるデータはあるのでしょうか。
今まで一般入試で東大に入れなかった画一的でない優秀な人材がいたとして、彼らは今日本の何処でどのような活躍をしているのでしょうか。
仮に取りこぼした優秀な人材がいたならば、東大でなくとも旧帝大でも早慶でも活躍できるはず。
でもそんな人材は日本の何処にもいない。
つまり入試形態の問題ではないということでしょう。
既に大学院は推薦入試みたいなものですし。
ひとつ言えることは、東大生は真面目で努力を厭わない。 そのまままっすぐ道をあるけば、まあまあ良い人生が約束されているから、道を外しにくい、つまり冒険しにくい環境にあるのではないかと思っています。
所謂無敵の人と真逆の立場といいますか。
わざわざ約束されている安定した恵まれている未来を捨ててまで、起業するには結構勇気がいるような気がします。