女子美の中高大連携授業
姉妹を女子校と共学校に通わせている方
女子を持つ保護者は女子校か共学校か迷う方も多いかと思います。
もちろん学校それぞれなところもあり、ひとくくりに論じることは出来ないですが、姉妹のうち1人を女子校、1人を共学校に通わせた方に感想を伺ってみたいです。
特定の学校の批判は本意ではないので、学校名は出さないで頂けると嬉しいです。
まずは我が家から
姉 難関女子校卒業
妹 難関共学校在学
姉が受験した頃には共学はまだ発展段階で先が不安だったこともあり、迷わず女子校を選択しました。
女子校ということで学校内ではおかしな事はないだろうという安心感がありましたし、女子校ならではの授業も少しありました。
一方で進学校だからか文化祭などのイベントも穏やかで少し盛り上がりには欠けるように感じました。
妹の方は思い切って同偏差値帯の共学校を選択。こちらはイベントなどはかなり盛り上がる感じで、やはり男子が居ると瞬発力があるのかなと思いました。
心配していた恋愛関係はある子はある、ない子はないのですが、校内でおかしな事は出来ないという雰囲気や暗黙のルールもあり意外と保守的。何かあれば情報はママ友からも入ってくるので、そこはそれで安心です。
どちらが合うかこどもの性格にもよるかなと思いますが、上の子は大学に入ってから異性を異性として見て一歩引いてしまい、純粋な友達になることが難しいようです。下の子はそれはないと思うので、その点では共学が良かったのかなと思ったり。
皆さんもそうでしょうか。
スレ主さまのように、女子校か共学かで迷う人もいると思いますが、意外と両方併願も多く、受かった学校でどちらか?の家庭も難易度とか進学はなど別の観点で選ぶ人も結構います。
姉妹でどうかもありますが、それぞれの娘に「どの学校」が向いていそうか、通学は、校風は、進学は、附属かミッションかなどと同列で女子校か共学かくらいでいいのではと思います。
コメントありがとうございます。
はい、実際のところ偏差値帯内に共学校や附属校の選択肢は多くありません。
入試日なども考えると共学校のみ、附属校のみ、といった受験プランを組む事は現実には難しく、強い拘りが無ければ女子校と共学校を混ぜて受験する方も多いと思います。
姉妹で女子校と共学校に通わせているご家庭であれば、もともとどちらかに強いこだわりがなく中立の立場で振り返ることが出来ると思い、実際に姉妹でそれぞれをご経験された方に感想をお伺い出来ればと思った次第です。
うちも共学と別学に通っていたけど…
最終的に親子で相談して決めること。
スレ主は、何に悩んでいて、どんな情報が欲しいのか具体的に言って貰わないと回答しようがないわ。
共学で異性がいてモチベーション上がるとか、同性しかいなくて色々楽ちんとか、そんな話をききたいの?でも、それなら姉妹である必要ないよね?
結局いつもの【共学vs別学】ネタになるんじゃないかな?
聞きたいことがぼんやりしてしまってすみせん。
どちらかというと在学中にどちらが楽しかったかというよりは、どちらがその後の人生に有益だったと思うかを伺いたいです。
我が家はまだ片方が卒業しておりませんのでなんとも言えませんが、、
特に卒業後の人生が変わらないのであれば、本人の好きな方で構わないのだろうなと思っています。
よく、女子校だとリーダーシップが育つとか、共学だと異性耐性がつく?とか言われていますが、実際のところどうなのかなと思いました。
我が家は上の女子校卒はリーダーシップは全く、、という感じでしたので。