在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
姉妹を女子校と共学校に通わせている方
女子を持つ保護者は女子校か共学校か迷う方も多いかと思います。
もちろん学校それぞれなところもあり、ひとくくりに論じることは出来ないですが、姉妹のうち1人を女子校、1人を共学校に通わせた方に感想を伺ってみたいです。
特定の学校の批判は本意ではないので、学校名は出さないで頂けると嬉しいです。
結局いつものやつですね。
「女子校に行くと」「共学に行くと」って主語が大きいんですよ。
そんな「女子校通ったらリーダーシップを養える」っていうなら、「日本でリーダーとして活躍している女性の大半は女子校出身」とかデータある?
「女子校に行ったから〇〇」「共学に行ったから××」って、個々のお気持ちでしかないと思うけど…
なんだかね…
私は女の一人っ子で、私立女子大学附属小学校から進学しましたが、自分自身を含めて、リーダーシップがある子供なんてほぼほぼゼロ人でしたよ。ただただみんながお育ちが良くて聞き分けが良かっただけです。だから文化祭や運動会等も、何と言いますかこう、薄味でしたよ。
そうですよね。
よく言われる、女子校でリーダーシップが、とか、共学だと恋愛が、みたいなイメージというか宣伝文句が本当のところどうだったかを伺いたいと思ってスレ立てしております。
女子校のほうがこういうところが良いはず!共学のほうがこういうところが良いはず!という議論は多くみますが、これだけ別学共学議論が盛んなのに、経験談というか、結果としてどうだったかはあまり意見が交換されてこなかったので。
そのような趣旨ですので、できれば該当しない方はしばらく見守って頂けたらと思います。
共学だから異性とのコミュニケーションが上手くなるとか、見る目が養われるとか期待しない方がいいですよ。
自分の周りでは共学出身者の方が離婚率未婚率ともに高いです。
男を見る目なくダメンズに引っかかりやすいワースト3の友人知人も共学出身。
リーダーシップはどちらにしても日本女性の苦手分野なので、どんぐりの背比べ。
強いて言えば、女子校出身の友人達はあまり他人の評価を気にしない自分軸のしっかりしたタイプが目立ちます。まあ、変わり者、と思われることを意に介さないとも言えますが。
あー、でも姉妹しばりじゃないからボツでしょうか。
>よく言われる、女子校でリーダーシップ
>が、とか、共学だと恋愛が、みたいな
>イメージというか宣伝文句が本当のとこ
>ろどうだったかを伺いたいと思って
>スレ立てしております。
それだと、スレタイの姉妹とか関係ないですよね?女子校だから、共学だから…ってラベリングするのに無理があると思いますよ。
「大学附属か、進学校か」とか「偏差値はどうか」「学校の立地は」とか起因すると思うし、共学vs女子校なんてデカい主語でラベリングするの無理だよ。それも「卒業後を知りたい」って何?
「よく言われるイメージ」というのも、なんだかね。あなた耳にしただけで、あたかも公知の事実のようにいうのもどうかと思いますよ。
お気持ち集めてどうするの?