在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
姉妹を女子校と共学校に通わせている方
女子を持つ保護者は女子校か共学校か迷う方も多いかと思います。
もちろん学校それぞれなところもあり、ひとくくりに論じることは出来ないですが、姉妹のうち1人を女子校、1人を共学校に通わせた方に感想を伺ってみたいです。
特定の学校の批判は本意ではないので、学校名は出さないで頂けると嬉しいです。
もう一度高校生活を過ごせるとしたら
共学と別学どちらがよいか、大学生へのアンケート
■ 共学出身の大学生(女子)
共学 両方 別学が良い
587人 42人 24人
89.9% 6.4% 3.7%
■ 女子校出身の大学生
共学 両方 別学が良い
79人 23人 63人
47.9% 13.9% 38.2%
共学出身も女子校出身も、もう一度選ぶなら共学が良いみたいですね。
ただし、かなり性格の違う中高です。
姉
難関共学
中高時代は「遠慮なく自己主張しないと生きていけない」ということを学んだ、というのが本人の口癖。
生徒会長や学園祭実行委員長は代々女性、という女性優位の校風。
大学は超難関理系。
愛校心の強い校風のはずが、本人はすこしさめているかな。
妹
難関女子校
中高時代は、バレエ命、学校はひたすら楽しく過ごした。
お嬢様学校と言われる割にキャリア志向が強く、しかしのんびり勉強する人が多い、という校風。
大学は難関理系
OGのネットワークが凄く、いろいろな道のロールモデルが先輩に居て、随分助けられていました。また、同期の結束も強い。
恋愛は2人とも高校まではほとんど無し。2人とも大学時代に失恋して、就職後の出会いで結婚、パワーカップル。
ということで、どこが共学や女子の影響かわからないです。
2人とも満足しているんて、どちらでもいいかとおもいむす。
姉妹で、と書いたのは出来るだけ共学別学以外の違い(年代、学校以外の環境)が少ないほうが比べやすいのと、親として中立の立場で判断できるかなと考えたからです。
お隣さんは共学でパッとしない、うちの子は女子校で良かったわ、みたいなご意見はあまり参考にならないので。
欲を言えば姉妹どちらも進学校かどちらも附属校で、同じくらいの偏差値帯という方のご意見を伺いたいですが、そこまで絞るとなかなか数が少ないですから。
共学の方が圧倒的に数が多いというご意見が出ていましたが、後出しですみませんが、公立はあまりにも環境が違うので、私立限定で比較できたらと思います。
本人はアンケートにあるとおり圧倒的に共学のほうが楽しいのかなと思いますが、楽しいだけでなく、どちらがその後の人生にメリットをもたらすのかという親目線のお考えをお伺いしてみたいです。
それが特に無いなら、別学共学に拘る必要もなく、本人が楽しい方で良いのかなと思いますが。
すでにタイトルの通りスレ立てしてしまいましたので、スレの内容にご不満がある方は別途ご自身でご希望のものを立てて頂けますと助かります。