在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
姉妹を女子校と共学校に通わせている方
女子を持つ保護者は女子校か共学校か迷う方も多いかと思います。
もちろん学校それぞれなところもあり、ひとくくりに論じることは出来ないですが、姉妹のうち1人を女子校、1人を共学校に通わせた方に感想を伺ってみたいです。
特定の学校の批判は本意ではないので、学校名は出さないで頂けると嬉しいです。
大学生の娘2人、共学と別学の高校に通ってました。受験で自分達の立ち位置にあった、子供達が第一志望にした学校に進学。2人とも楽しい中高生活を送り、第一志望の大学に進学しました。
別に、本人達からも、共学、別学だからの不満ありませんでした。というか、振り返ったとてやり直せないし、不満を解消できるとは限らないことを娘達は理解しています。
結局、親の導き(育て方)と、本人の実現力だと思う。
要は変なヒトが紛れこんできたってことね(笑)女子校と共学…どちらが将来、有意義かなんて…結局は、女子校vs共学の構図をつくりたいとしか思えない。
タイムリープはできないので、やり直しはできないし、じゃない方で思い描いた通りに過ごせるかも想像ですよ。
スレ主もいい加減に理解して、次女と向き合って、ご本人の希望とか偏差値にあつた学校を選べばよくない?
お子さんの各種希望(どんな大学に進学したいのか、どんな学校生活を送りたいのか、どんな仕事?などなど)と、偏差値、居住エリアなどを考慮して絞り込むしかないのわからない?
お子さんが「女子校(共学)がよい」っていうならそうすれば良いし、「それより勉強を頑張って〇〇大行きたい」っていうなら、偏差値でえらべばよいだけじゃん。
妹の方は難関共学校在学と2つ目のレスに書いてありましたよ。
> 女子校と共学…どちらが将来、有意義かなんて…結局は、女子校vs共学の構図をつくりたいとしか思えない。
逆じゃないですか?
スレ主さんは
> もし、どちらも人生にとって大差ないということであれば、「もう一度高校生活を過ごせるとしたら」の結果、つまり本人が望む選択が正解なのだろうなとは思います。
> 私は書いたようなイメージに疑問を持ち、それを確かめたいと思いスレ立てをしております。
と書いているので、女子校でも共学でも人生にとって大差ない、という仮説を持っていて、仮説が正しいか確認したいのでは。
つまり、女子校vs共学を対立させて優劣の差を付けたいのではなく、その逆で、優劣の差は無いことを確認したいのでは。
女子校で○○だった、女子校で○○ではなかった、共学で○○だった、共学で○○ではなかった、というふうに様々な事例が出てくれば、生徒の元々の性格とか学校と生徒の相性によって様々であり、女子校はこうで共学はこうだと一概には言えない、ということがよく分かるのではないでしょうか。
女子校出身で、難関私大に進学した者です。趣味で大人数の団体に、大学、社会人と複数参加する機会がありました。 卒業して数年たってから、気が付いたことがあります。
大人数の集まりで積極的に手を挙げて発言する女性は、女子校出身者が多いことに気が付きました。
女子校にいると、自分の価値観を元に、素のままの自分で行動するタイプが多いです。逆に周囲の共学出身の女性を見ていると、一歩引いて周囲とのバランスを意識しているのか、あまり積極的に意見を言う人は少ないように思いました。そして、共学出身者は、男性への頼り方が自然であると思いました。女子校出身者は何でも自分で解決しようとする男性的な面を持つ人が多いです。
また共学の大学に進んで思ったのは、女子は「顔面偏差値で評価される」ことに驚きを感じました。 女子校では、「面白い人」「優しい人」「頭がいい人」「運動ができる人」が人気があり、美人または不美人であっても、自分で意識することはあまりありません。 共学に進んで、男性が外見で態度を変える様子が見えて、女子校であれば「面白い人」で評価される人が格下のように見られていて残念に思いました。また美人は逆に本人がそれを自覚した上で行動している様子が見えて、辟易としました。
自分が共学で育っていたら、外見や男性の目を意識することが多くなり、大学の進路や、仕事の選択など、また違った人生を歩んでいたかもしれないなと思います。
スレの主旨に合わない投稿ばかり続いていますね。
「女子校出身者は○○、共学出身者は△△」と一括りにするのではなく、姉妹に両方通わせた中立な親から我が子はどうだったか感想を書いてもらうスレなのですけどね。
一つの過程で姉妹を同じ学校に通わせるケースも多いと思いますので、姉妹を「共学」と「女子校」にそれぞれ通わせた親はサンプルとして非常に少ないのではないかと思います。また姉妹だと、一つの家庭内での上下関係による性格や育成過程の違いもあり、一般化するには比較しにくいところもあるかと思います。(一般的には、姉:大人しい・我慢強い、妹:活発・自由でひょうきんなど)
スレ主さんの聞きたいサンプルの意見ではないかもしれないですが、女子校育ちと共学育ちの友人や同僚を客観的に観察してみて、本人に及ぼす影響は若干あるように思いましたので、参考意見として述べさせていただきました。