アートの才能を伸ばす女子教育
姉妹を女子校と共学校に通わせている方
女子を持つ保護者は女子校か共学校か迷う方も多いかと思います。
もちろん学校それぞれなところもあり、ひとくくりに論じることは出来ないですが、姉妹のうち1人を女子校、1人を共学校に通わせた方に感想を伺ってみたいです。
特定の学校の批判は本意ではないので、学校名は出さないで頂けると嬉しいです。
大学入学時に「女子高(共学)出身」っていうのは、高校が女子校(共学)を指すよね?
中高一貫(6年間)とは限らない…ところもこのスレタイで設定甘いところ。慶応くらいかな?中学が共学で高校は女子校なんて…
前提が曖昧なので、話題も発散しちゃうよね。
>このスレでは出来るだけ親の目線で
>ご意見をお伺いしたいので、趣旨を
>ご理解頂いた上で
その趣旨がわからないんでずっと聞いてるんだけどな。
しっかりと、趣旨書いてよ。何がききたいのか具体的に書いてよ?それをきいてどうしたいの?
スレ立てに対するご批判がいろいろ出ていますが、その書き込みが多いことで、すでにランキング上位にも入っております。
このスレを好ましくない、目障りだとと思う方は書き込まないで頂いた方がランキングも下がりますよ、ということだけお伝えして、しばらく該当の方の書き込みを楽しみにお待ちします。
ランキングの上下はどうでもいいので感じたことを述べます。
【スレ主の主張】
>私は書いたようなイメージに疑問を持ち、それを確かめたいと思いスレ立てをしております。冒頭書いたとおり、リーダーシップが育つと言われている女子校を卒業した姉の方はそのようにはなっておりませんので、、
【スレ主に対する疑問】
>女子校OG全員がリーダーシップのある社会人になってるとお考えなんですか⁇
ちょっと理解し難い思考回路です。
>スレ主さんは、女子校生活を否定的に捉えておられるような気がしますね。リーダーシップがとれるように期待したのに、お姉さんがそうならなかったのが不満なのでしょうか?
この辺の質問をスルーする態度が警戒される一因なんでしょうね。
あとランキングとか気にするあたり、いつものエデュ常駐民だったりして。ふふ。
スレ主です。
「特定のイメージを付けようとしている」などという書き込みもありましたので、批判される方はこのスレが目立つことで何か困ることがあるのかなと思っておりましたが、そうではないのですね。
それであれば私は構いません。多くの方に見て頂ければ書き込んでいただける可能性も高くなるのでランクインは歓迎です。
スレの趣旨については何度も書かせていただいている通りですので、再度お読み頂けますか?
お伺いする礼儀として我が家の例を書きましたが、たまたまこうだというだけで、特定の結論に導きたいとか、女子校を批判したいということではありません。
それぞれに良いところはあるだろうと思っていますが、実経験を親目線で「聞いてみたい」というだけです。
匿名掲示板ですから、「皆さんの意見を聞いて、孫の進学先を決める」とか明確な目的があるわけではありませんよ。
私と同じように、経験者の感想を聞いてみたいという方もいらっしゃるようですから良いのでは。
どなたか、私に論文の感想を書けと仰っていた方もいらっしゃいましたね。その目的何だったのでしょうか? ご自身は論文についてどのようにお考えなのでしょう?
私は寄せられた質問には答えているつもりですよ。
>スレの趣旨については何度も書かせて
>いただいている通りですので、再度お
>読み頂けますか?
「趣旨(本意)ではない」はわかりましたか「質問の趣旨」を具体的に書いたコメントなんてないですよ。どれですか?フワッとしたことしか書かれていないと思いますけど…
私も娘達のこと書きましたけど、共学か、女子校かより大切な部分ある、本人が満足しているのが1番大事…みたいなことも書いてますけど、読んだ?(笑)
よくわからんひとだな〜