アートの才能を伸ばす女子教育
姉妹を女子校と共学校に通わせている方
女子を持つ保護者は女子校か共学校か迷う方も多いかと思います。
もちろん学校それぞれなところもあり、ひとくくりに論じることは出来ないですが、姉妹のうち1人を女子校、1人を共学校に通わせた方に感想を伺ってみたいです。
特定の学校の批判は本意ではないので、学校名は出さないで頂けると嬉しいです。
私は40代半ばの母親で、自分自身は共学育ちです。うちには娘が二人いて、どちらも中学受験を経験しました。上の子は、都内の伝統ある女子校に、下の子は比較的新しい共学の中高一貫校に進学。今は二人とも大学生になりました。
長女は小さいころから明るくて、どこかのスレにもありましたが、どちらかというとリーダータイプ。女子校でも友達には恵まれていたと思います。でも、本人曰く「学校生活、あんまり面白いとは思わなかった」そうです。(本音ということでご理解ください)
確かに、思い出話をすることはあまりなくて、淡々と通っていた感じ。ただ、女子校でできた友達とは今も仲が良くて、旅行や食事にもよく出かけています。勉強はしっかり頑張って、現役で早慶に引っかかりました。今は落ち着いた大学生活を送っています。
一方、次女は性格が真逆で、もともとはあまり人と話すタイプではありませんでした。でも、共学に入ってからは少しずつ変わっていき、学年が上がるごとに女子の友達が増え、男子とも自然に話せるようになって。いつの間にか、とても明るい子に成長していました。文化祭や部活も楽しんでいて、学校生活は本当に充実していたと思います。大学受験では一年浪人しましたが、現浪同級生に励まされながら前向きにコツコツ努力して、旧帝医に合格。今は自宅から通っていて、毎日楽しく過ごしている様子です。男子の友人ともたまに交流があるのが長女との違いですね。
今思うと、二人とも違うタイプの学校に進んだからこそ、それぞれに合った形で成長できたのかなと感じています。長女は自分の軸をしっかり持っていて、静かに自分のペースを大切にするタイプ。次女は周囲との関係の中で、どんどん柔軟に変化していくタイプ。性格も学校生活の楽しみ方も違いますが、どちらも今の大学生活をそれなりに満喫しているようです。
ただ、どちらかというと、今一番楽しそうに見えるのは次女のほうかもしれません。でも、長女もマイペースに友達づきあいを続けていて、二人とも本当に友達には恵まれているなと、母としては嬉しく思っています。
女子校と共学、それぞれに良さもあればそうでないこともあって、「こっちが正解」というものではないと実感しました。大事なのは、どんな環境でもその子らしく成長できるかどうか。娘たちの姿を通じて、そんなことをしみじみ感じるようになりました。学校選びって本当に難しいけれど、子ども自身の性格や変化の可能性に目を向けてあげるのが、一番大切なのかもしれませんね。
中学受験で女子校Aと共学Bで迷って、やっぱりBの方に行けばよかった、なぜならばー
と具体的な理由があり、行きたかった共学の学校が実在するなら分かりますがね。
女子校だから楽しくなかった、共学だったら楽しかったはず、では説得力が…
ブルーのランドセルがいいと自分で選んだのに、途中でやっぱり赤いのがよかったー!と駄々こねてる女児のようですね。
淡々と書けばとおっしゃいますが、範囲が広すぎて何を書けばいいのがわからないのではないかと思います。
併願と結果はそこに絞って書けますが。
スレ主さんがリーダーシップについて書かれたので、そこをポイントにして何名も書き込んでくださったのに、荒らしだと批判されましたからね。
スレ主さんは「親目線で」と望まれてますが、そこには親自身の背景(共学別学、附属校進学校、都市圏地方)も影響するのではないかと思います。その背景を持って書き込むとどうしても別学共学のどちらか寄りになってしまって、バトルみたいになりますよね。
どんなに待ったって書込みが増えることはないと思います。
・女子校で、女子だけの環境だからこうだった。
・共学で、男子もいるからこうだった。
・エデュや世間では女子校(共学)はこういう傾向がある、と言われているが、実際にそのとおりだった(または、実際はそうではなかった)。
こういう情報を書いてほしい。
前提条件は、女子校の娘と共学の娘を持つ保護者であり、どちらか一方の推しやアンチではないこと。
下記のような情報もできれば書いてもらえると良いですね。
・姉妹それぞれの性格、学力。
・保護者自身の出身や経歴。
事実かフィクションかとか、投稿者が一方の推しかアンチではないか、というのは読む側で判断すればいい。
バトルにつながりそうな酷い投稿は管理者通知して対応してもらえばいい。
書き込みが増えないなら増えないで仕方ありません。
スレの主旨に沿った書き込みを妨害するような書き込みは遠慮してほしい。
スレの主旨と違う話をしたければ別スレを立ててほしい。