今年入学した高1生が語る青春リアル
東京大学が国際系新学部設立→国際系の学校が人気に?
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
特定学校の誹謗中傷は厳禁でお願いします
極めて本質的なご指摘だと思います。
特に「研究の自由」の前提としての財政的自立の重要性は、日本の大学改革の核心を突いています。国費に依存する構造のままでは、政策の風向き一つで研究テーマや人材配置にまで「忖度」が生まれ、真に批判的・創造的な知の営みは育ちません。
また、知の創出における「多様性の内面化」も重要です。単に外から人を呼ぶだけではなく、大学内部が多様性を制度・言語・生活空間の次元から織り込む努力をしない限り、多様な才能が定着することはありません。
東大が新学部で寮生活を設計に含めた点も、単なるインフラ整備ではなく、「文化的インテグレーション」の場を用意しようとする試みとして評価できますね。
海外のボーディングスクールやカレッジ制度の模倣というより、知の対話が日常化する空間設計として見れば、日本の大学が大きく一歩踏み出した兆しと捉えるべきでしょう。
そして、研究者側にも内向きな愚痴に留まらず、起業・知財・産学連携を自ら設計・提案していく力が求められているのはまったく同感です。
知のプロが、社会実装の文脈においても主体的であること。。。それは大学の「自立」に直結すると思います。
こうした問題提起がもっと可視化されるべきですよね。貴重なご意見、ありがとうございました。
留学生受け入れを増やすと言っている一方で、博士課程大学院生の給付型奨学金支給は日本人に限定する、との文科省の決定がなされました。
有村治子さんという国会議員の「外国人留学生より日本人を支援すべし」との鶴の一声により。
日本人ファーストのつもりかもしれないけど、こういうことしてると、有能外国人留学生を日本から遠ざけるし、結果的に国力を落とすことになるんだな。
有村治子さん、困ったちゃんだな。
この流れで思い出したのが、NHKのETV特集で放送された、川口市のクルド人に関するドキュメンタリー。
ヘイトとフェイクが渦巻く現場で、真実を伝えようとする当事者の声に、耳を傾けた人がどれだけいただろうか。
万引きしたとされる4歳のクルド人少女。実際には何も盗っていないことが確認されたにも関わらず、「あの子は万引きした」と信じて疑わない人たち。動画は削除され、店側の防犯カメラでも無実が証明された。だが一度貼られたレッテルは簡単には消えない。当該の少女は4歳、画像はアカウントと共に消えているが家族はこう言った。「消したら終わりではないと思います。大体はもう信じてる。万引きしたって信じてる人も多くて。人間としてどうかなと思う。4歳の子供を許可なく撮ることも私的に大きい犯罪です。」その通り。
こうした憎悪や誤解を焚きつける動きに、河合ゆうすけ市議のような人物や、川口自警団を名乗るネット勢力が便乗する。目的は事実の追求ではなく、ただの「インプレ稼ぎ」。関係のない画像に「クルド人許さない」と添えて拡散し、炎上すれば勝ち。まさにアテンション・エコノミーの負の側面。
法政大学の藤城教授が指摘するように、今のSNSでは「地味な事実」より「派手な憎悪」が勝つ構造になってしまっている。正しさよりも注目されることが価値になり、怒りが燃料になる社会。こういう土壌の中で「排外こそ正義」とでも言わんばかりに声を上げる人たちの影響力が、少しずつ社会全体を蝕んでいる。
そんな中で、真正面から「保守とは何か」を語ったのが、日本クルド友好協会代表の木下顕伸さん。彼は決して「リベラル」でも「人権派」でもない。むしろ自らを「保守活動家」と称し、国会のクルド友好議員連盟の事務局長も務めている。
木下さんはこう言う。。。
「民間交流から政治交流に繋げ、最終的に日本の国益に資すること。それが我々の目的だ」
「クルド人のネットワークは広く、彼らとの信頼関係が石油や天然ガスといった資源外交にも繋がる」
「ネットで排外主義を唱えている人たちが“保守”と呼ばれることに違和感がある。本来の保守はそんな軽いものではない」
これこそが本物の保守主義、そしてリアリズムではないか。
対して、竹田恒泰氏や有村治子議員の言動はどうか。
中国人留学生を名指しして排斥を促す。
博士課程の給付型奨学金を日本人限定にせよと「鶴の一声」を上げる。
「外国人より日本人を支援せよ」――その裏に、冷静な政策判断も、長期的な国益への展望も見えない。ただ、その場の喝采と票田を狙ったパフォーマンス。これが「保守」なのか?
違う。
木下さんのように、「民間から国益をつくる」という冷静な視点に立ち、国際関係の中で日本が何を選び、誰とどう関係を築くべきかを模索する。それこそが“保守”という思想の本来のあり方だろう。
トランプの「アメリカ・ファースト」が米社会をいかに分断し、世界から信頼を失ったか。我々はすでにその結果を見てきたはずだ。
そのコピーのような「日本人ファースト」が、同じようにこの国の未来を閉ざそうとしている。
日本にはまだ、「察し」や「曖昧さ」という名の寛容があったはず。
だが今は、それすら「弱さ」として叩く空気がある。
本来の保守主義とは、変化への警戒と同時に、多様性への敬意を持ち続けるものだったのではないか。
仮にもここは教育を語る場。
今こそ、フェイクではなく真実を、扇動ではなく知性を。
この国の未来を、浅い怒りではなく、深い理解で築けると信じたい。