今年入学した高1生が語る青春リアル
東京大学が国際系新学部設立→国際系の学校が人気に?
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
特定学校の誹謗中傷は厳禁でお願いします
新卒一括採用は大学で足ギリし、コミュ力などの人間性等で企業が採用している。
つまり、日本の企業は高等教育で何を学び、どういう専門能力を身につけたのか等、評価していない。
日本の企業は高等教育を信用していないと言ってもいい。だから博士人材は企業にとって無用だし、修士も学士も同じ扱い。大学の成績GPAも評価されない。学生は高等教育を学んでも評価されないことを知っているので勉強に専念しない。
これは終身雇用、メンバーシップ型、新卒一括採用という日本の仕組みに根本的な要因がある。
最近は富士通などが通年採用にし、都市銀行や電機業界が新卒より専門能力や即戦力のある中途採用の方が採用数を多くする等、企業もジョブ型、専門能力や即戦力重視、通年採用等少しずつ変わっているが、時間がかかる。
まずは教育から変える。総合型選抜入試を活用し、将来何をして、そのために大学で何を学び、どのように大学で学んだことを社会に還元していくのか等を評価して選抜していくことが重要。
東北大や早稲田は、筆記試験のみの一般選抜入試より、総合型選抜入試の学生の方が大学の成績が良い傾向にあると公表し、総合型選抜入試にしていくこととしている。
本当に優秀なら、筆記試験も当たり前に出来るでしょう。
ならば一般入試の方が入試形態としては優れていると言えます。
東大が追い抜かれた中国の大学も筆記試験ですよね。
わざわざ手もお金もかかる推薦を採用したいのは、合格基準を曖昧にしたいのではないでしょうか。
一般入試は予備校が偏差値を出してしまうし、実態や不正がバレるから。
推薦が一般入試より優秀な学生がとれるとしたら、何故レベルが低い大学ほど推薦が増えるのか、彼らは一般入試で入る東大生より優秀なのか考えればわかりますよね。
本当に優秀なら東大の一般入試にも難なく合格できるのです。
勿論一般入試で合格したから優秀な訳ではありません。
筆記試験は高度な学びを得る為の足切りのようなものでしょう。
日本人は欧米にコンプレックスがあるので、欧米バンザイですが、何もかも欧米のやり方が優れているわけではありません。
アメリカの大学生が日本の学生より優秀とは言えないことはアメリカに行った事がある人なら皆知っています。
ただ、エッセイと話すのは上手です。
これは小学校から鍛えられますから。
推薦は合格基準を曖昧にし、女子を増やしたり、外国人や帰国生を増やしたり、特権階級をこっそり入学させるのが、主な目的だと思いますよ。
勿論極々稀に、一般入試に合格できない偏った天才を発掘出来ることもあるでしょうが、本当に極々稀なケースでしょう。
その為に推薦入試をやるのは不経済だし、そんなお金と暇があるなら、研究や学生の教育に力を使った方が有益です。
本当に優秀なら、当たり前のように一般入試に合格できるのですから。
大学の9割以上が年内入試とし、今や年内入試の方が筆記試験のみの一般選抜入試で選抜される人より多い。
早慶なども4割以上が年内入試となり、筆記試験のみの一般選抜入試からの進学を激減させている。
どの大学も小学生や中高から青田買いで優秀な人材の囲い込みをしており、筆記試験のみの一般選抜入試はもはや救済手段、余った定員枠を埋める位置づけになり下がっている。
まずは教育を変えることが必須。自分は何を志、そのために大学で何を学び、どう社会に貢献していくのか等総合型選抜入試や推薦入試で評価する。高校の成績を評価する。そういうことが必要だと多くの大学が判断した結果、年内入試の方が多くなったということ。
>ならば一般入試の方が入試形態としては優れていると言えます。
一般入試でもAO入試でも、指定校でもエスカレーターでも、大学に入ってから競争と選抜があれば問題ないと思います。一般入試でほぼ決まる中国や韓国は入ってからの苛烈な競争でも有名です。入試でほぼ満点で入り努力を惜しまない人でも競争に敗れたならば進級できず他学部や他大学、最悪この世から去ることも少なからずあると聞きます。
これに対して日本、部活やサークル、バイトに合コンとパラダイスです。海外によくある勉強の合間にちょっと身体を動かしましょう的なサークルとは大違いです。