今年入学した高1生が語る青春リアル
東京大学が国際系新学部設立→国際系の学校が人気に?
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
特定学校の誹謗中傷は厳禁でお願いします
では君はどのようにして大学の入口のあつみを増すのか。
君がコメントしたのは大学の入口のあつみを増す必要があるとしている。
なら、留学生を増やすとか、日本の大学への受験を増やすとか、それ以外にどのようにして君が主張する入口のあつみを増すのか。
入口の厚みという話を、留学生誘致と英語授業だけの話に押し込めるから射程が浅くなるのだと思います。
私が言っている入口とは、大学の門の直前の話ではなく、その何段も前にある土壌そのものです。そこが痩せている限り、いくらトップ校が英語科目を増やしても、流れ込んでくる水量は回復しません。
国際化を否定しているわけではありません。留学生が増えるのは良いことですし、英語で学べる学部が増えるのも当然です。ただ、それは入口の厚みの回復ではなく、入口の形状を変えているに過ぎません。流入量のボリュームには直接寄与しない。ここを取り違えると政策判断を誤ります。
大学の入口を太らせるというのは、義務教育と高校段階で落ちている基礎体力を回復させることと同義です。そこが細り続けているから、大学段階に到達する総量が痩せ、上位校の学力分布も先細る。
今の日本は、知的好奇心の初期形成と基礎読解力の段階が既に崩れていて、大学を厳しくするか緩くするかの話をしても、本丸に触れないまま表面だけを磨いている構図になってしまう。入口の厚みとは、大学を目指す前段階の母集団の質と量の問題です。
方法論を挙げるなら、留学生誘致より前に、国内の子どもたちが高い抽象度の学びに自然と触れられる土壌を戻すことが先です。地域差で学力が割れている現状を放置したまま国際化を梃にしても、本当に必要な回復には届きません。
学校図書館の再設計、教員の可処分時間の確保、探究と基礎学力の往復を日常の学びとして定着させる環境、家庭内の学習格差を補う公共資源の拡充。入口を太くするというのは、こうした地味な基盤に手を入れ続けることです。トップ大学の授業言語を英語に変えることとはレイヤーが違う。
あなたが言う案を否定したいのではありません。
ただ、その案は入口の厚みを増す策にはなっていない。
入口そのものを作り直すという視座に立っていないからです。
だから私は、留学生半数や英語化だけでは母集団は回復しないと言っています。
大学の入口とは大学の門ではなく、日本の知が育つ最初期の地層の話です。そこを立て直さなければ、どんな制度を上に積んでも下から抜け続けるだけです。
ところで、気になっているのですが、「あつみ」とひらがなで押し通している事になんらかの意図があるのでしょうか?