今年入学した高1生が語る青春リアル
東京大学が国際系新学部設立→国際系の学校が人気に?
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
特定学校の誹謗中傷は厳禁でお願いします
「多様性を届ける」と東京大学が掲げる理念を分析されてますね。
ただ、読んでいて少し気になるのは、文章全体が「抽象論」と「象徴的施策」の狭間で揺れている点です。地方開催のワークショップやイベントは確かに象徴的ですが、これだけで「理念と現実の橋渡し」を果たしたとは言えません。
さらに、「理想を持続可能な制度に落とし込むことの難しさ」を指摘する一方で、ご自身の文章でも具体的な仕組みや評価指標には触れず、結局抽象論に留まってしまっています。
つまり、「多様性を届ける」と言いつつ、方法論や効果の具体性にはほとんど触れないという矛盾が透けて見えるんですよね。
理念だけでなく、現実的な設計や成果の提示がないと、理想論に終わってしまう印象です。
どなたかが東大はグローバルサウスから戦略的に人材をという話をされていたかと。
東大新学部について、インド、インドネシア、タイ、ベトナム、マレーシア、シンガポールで留学フェアを開催するようで、まさにグローバルサウスの優秀な人材をという感じだね。
日本は少子化で働き口が多いので、留学生にとって文化的、経済的に魅力がある国ではあるのだろう。
留学生や日本人学生の期待に東大はこたえられると良いのだが。大学も日本の産業界も多様な能力やバッググラウンドを有する人材を包摂できる環境が整えば日本にもチャンスがあるだろう。
なるほど、あなたは「保守本流の理性と現実主義」を掲げつつ、ナショナリズムを重視されていますね。ただ、整理すると矛盾が見えてきます。
ナショナリズムを「国家や国民の主権を守る枠組み」として重視しつつ、国際協働や多様性をどう具体的に制度や政策に落とし込むかは示されていません。理念を語る一方で、現実の課題解決との接続が曖昧です。
また、「多様性を無条件に歓迎するのは理想論の暴走」と言いつつ、実際には国際協働や多様性の必要性を前提に議論している私の立場を否定しているため、自己矛盾が生じています。
結局、「現実主義」を標榜しながら、具体的な制度設計や運用策に触れていない点で、理念と言葉だけが先行してしまっている印象です。
地球規模の課題に向き合う姿勢としては説得力に欠ける、と言わざるを得ません。
はい、その話題は私が出しました。
説明会は海外からも注目されており、UAEからの参加者もいたようです。
グローバルサウスを含めた産官学での多様性の議論は非常に重要だと思いますが、残念ながら削除の嵐でしたね。内容自体は特に問題のあるものではなかったと思いますが。
うーん
答えを言うと、
なるほど、
また
結局
最後に
結論
などなど。
他にも色々あるけど、全部GPTテンプレなんですよ。
こう言うお決まりがないけれど怪しい場合は、こちらがそのスタイルで書くとスイッチが入るのか、それをコピペして「反論して」と命令された出力が見事にテンプレになって出力されるので、2回目で分かると言う。
そもそも自分で書けないのに参加したい意図ってなんですか?