今年入学した高1生が語る青春リアル
東京大学が国際系新学部設立→国際系の学校が人気に?
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
特定学校の誹謗中傷は厳禁でお願いします
このように安全指向で御三家の志願者数が減少したと考えた人は、実は昨年度多かったし、塾等も安全指向となったという分析が多かった。
しかし、さすがに女子学院を除き、2年連続男女御三家が揃いも揃って志願者数減少することなどなかったので、今年度は先ほどのサピックスの記事のように、保護者の指向の変化という分析がほとんどとなった。
実際、保護者ならば答のある問題の訓練に何の意味があるんだろうと疑問を持つのが普通だよね。
そういう保護者たちが、他国の教育内容などと比較して、今の日本の教育で良いのか?違うよねということで、インターナショナルスクールや海外の学校等、日本の教育を受けない日本人が増えているのだと認識している。
探究学習は当たり前のように昔から組み込まれてるという認識です。
まあ、学校があれこれお膳立てしてますアピールをするかしないかで、外からの印象は違ってくるのでしょうね。
しかしサピの生徒数減少はまた違う話で、サピの教材管理の煩雑さや授業中に理解できないと親塾必須となり、親の負担が雪だるま式に増えるシステムが現代の子育て世代に受け入れられなくなっている説の方が説得力ありますよね。
仰るとおり。一つ解があるとすれば、子どもの関心や好きなことをのばすという視点で考えてみるのも一案かもしれない。
例えば、自分でテーマを設定して、自分で調べて考えをまとめプレゼンするなどの学習が楽しそうなら、探求学習を掲げる学校を選択するとか、
そういう子どもの指向にそつた教育を行っている学校を選択するとか、
そういうのもありかなと思っている。
直近2年で2倍以上も高校生から海外大学合格者数が増えているのだから、優秀な人材が米国トップ大学等にとられるのを防ぎたいのは東大として当然あるのでは。
しかも今後次々と日本で開校したボーディングスクールやインターナショナルスクール卒の日本人が海外大学を目指すのだから、東大をはじめとした日本の大学は国際併願して日本にとどまってもらいたいのでは。
従来より、国際標準の入試に近くすることで、国際併願を若干しやすくなり、志願者数も増えて優秀な人材をとりやすくなるのでは。