今年入学した高1生が語る青春リアル
東京大学が国際系新学部設立→国際系の学校が人気に?
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
特定学校の誹謗中傷は厳禁でお願いします
公立伝統校の強みさんの文章は、核心を完全に無視しています。私が指摘したのは「単発の逸話一件で学校全体を語る浅薄さ」です。それに対して、あなたは「私立には優秀な子が集まるが劣等感や自我肥大もある」と個人の性格論を持ち出し、論点をずらして逃げているだけです。逸話一件=学校全体という誤った一般化に対する反論には、一切答えていません。これでは論破どころか、議論の最低条件すら満たしていません。
加えて言えば、私立に集まる生徒は秀才か凡人が大半です。学力上位で内申も整え、私立の3年間を2年で追いかけるハードスケジュールに耐えられるタフなメンバーが、公立上位校から流れてくる。浪人が多いのはご愛嬌です。現役3年で私立に追いつく、追い越す天才も多数おり、浪人しても結果を出すのはやはり公立です。私立はほぼ現役で実績を上げ、浪人した子は大抵志望を下げるのがデフォルトです。
私立最大のメリットは6年間という時間です。最初から大学受験をターゲットにしたシステマティックな6年で、凡人を秀才に、秀才を天才に育て上げる。その仕組みも理解されていません。
結論として、逸話の積み重ねで学校全体を評価する手法の粗雑さに答えず、個人論で逃げる限り、議論として成立しません。
教育の本質については、100人いれば100人違うことをいうので、以下の事実のみ指摘しておきたい。
日本のトップ10%論文数は世界13位を3年連続。日本の研究力は落ちるところまで落ちてきている。
日本の大学は東大がQSランキングで世界36位、theで28位と東大をはじめ日本の大学は落ちるところまで落ちてきている。
世界企業ランキングで日本の企業は50位までに1社も入っていない。日本企業は世界市場に将来性等を含め総じて期待されていない。
日本の産業構造は50年ほど、ほとんど変わっていないない。米国がAI,クラウド、宇宙、製薬、投資金融、コンサルなどの付加価値が高く賃金の高い産業を次々と創出してきたが、日本は。
挙げ句のはてに、東大生が外資系コンサル等、外国人経営者のもとで日本の支社の一員になるべく殺到してしまっている。
こうした事実は日本の教育、日本の高等教育に大きく起因している面もあり、根本的な改革が不可欠。
渋谷系、広尾、三田国際などのインターコース等の教育それ自体、例えば英語教育などが重要なのではなく、世界の大学を含め、子どもがいきたい大学にいけるための選択肢を用意しているからこそ人気があるんだよね。
海外赴任、海外在住や海外留学したことあれば、子どもも帰国生だったりしたら、日本の学校教育より英米等の大学の方がいいとわかっているからこそ国際系の学校が人気があるんだよ。特に帰国生には。
国際系の学校は、海外留学や海外赴任等を経験している保護者が多い。
英語教育やグローバル教育が多くの保護者に刺さるのは、多くの保護者が海外赴任や海外留学等を経験しているため、世界が進む方向性や日本の立ち位置などを良く知っている上、海外の教育についても良く知っているからなんだよ。
自分が学んできた日本の教育を学ぶことが正しいのか?、子どもに同じ教育を受けさせたいか?と自問すると違うよな、と。
実際、海外赴任等の時に子どもが現地校や海外のインターなどでの話を聞くと、当然日本の教育との違いが良くわかるようになり、日本の教育を受けされることが本当に良いのか?疑問を持つ。
帰国したら、日本の教育機関等に通学する必要があるので、海外の教育に似た環境を与えたいと考える保護者が子どもと相談しつつも、国際系の学校等に通学する。
今は何十万人もの海外赴任や海外留学をしている時代だし、海外の大学を目指しつつも、東大新学部なども国際併願していく帰国生等もいるのでは?
東大留学生、国籍に偏りも 70年ぶり新学部が目指す多様性
という毎日新聞の記事に、
東大新学部の狙いとして、学部留学生の増加と多様化。
東大、東大大学院の留学生の3分の2は、中国人が占める偏りがある。
東大新学部はこれを是正し、世界の誰もが来たくなる大学を目指す。
とのこと。
東大大学院の英語授業や東大新学部の英語授業による入試の見直しにより、東大は中国人留学生の偏りを是正し、世界中の多くの大学から留学生が来訪するように期待したい。