今年入学した高1生が語る青春リアル
東京大学が国際系新学部設立→国際系の学校が人気に?
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
特定学校の誹謗中傷は厳禁でお願いします
東大の日本語授業では事実上中国人と一部のアジア人が留学生のほとんどだったのが、今回の東大工学系大学院の英語授業への転換、東大新学部の英語授業により、入試が日本語ではなく、英語に変わることもあり、従来の中国人の偏りがなくなるのでは。
ということ。記事にもそう記載されているよね。
世界中の留学生に門戸がひろがり、多様な人材を受け入れることで、東大の改革に繋がるのではという主旨だよ。
ご指摘の「研究力低下」「大学ランキングの後退」「産業構造の停滞」は、確かに深刻な事実で、私も問題意識を共有します。
しかし、それらは教育の結果に表出した症状であって、原因の根はさらに深いところにあります。
日本の研究力が落ちたのは単に大学や学生の努力不足ではなく、人口構造の変化、地域社会の空洞化、産業の硬直化といった社会全体の土台に起因しています。
大学ランキングや企業の国際競争力は、その土台が脆くなった結果として現れているに過ぎません。
つまり、あなたの提示した事実は教育の出口で見える現象で、私が論じたのは教育の入口を支える社会構造そのものです。両者は同じ問題系を見てはいますが、射程が異なるのです。
教育を大学改革や産業競争力だけに矮小化して語れば、また表層の対症療法に終わります。子どもが生まれ育つ地域、国そのものが持続可能性を失えば、いかに大学を改革しても若者がいなくなり、研究も産業も立ち行かなくなる。
教育の未来を論じるなら、ランキングや論文数を超えて、地域・社会・文化・人口を含めた構造を問い直す必要があります。
そこを外す限り、議論は症状の観察にとどまり、病因への処方箋、根本的治癒にはなり得ません。
誰もが数字のランキングや制度改革の表層を追いかける。けれども、未来を決めるのは案外そうした指標ではないのかもしれない。
静かに世界の重心がずれていくとき、その揺らぎを感知する感性こそが、本当の羅針盤になるのだと思う。
浜松から聖霊クリストファーが甲子園出場を果たしましたが、そのサイトも覗いてみました。法人が開く教育学界が今夏、やらまいか精神、の掘り下げを企画されたようです。正にこの精神は、tentativeness、でしょうね。そしてこの語には、ためらう、躊躇する、の意味もあり、正反対のベクトルが一語に括られているのです。相応しい日本語訳は、熟慮断行あたりでしょうか。このような、ある意味での強かさをもつ言語の文化体系に、東大新学科は立ち向かえるのかどうか、避暑地としての東京八重洲地下街で思いを巡らせました。
おっと。
消されたみたいなので再掲。
そんなにいませんさん。
一言で言えば。あなたの二つの論点は、どちらも事実と論理を軽んじたただのすり替えです。
まず「大学院と合計して騒ぎ立てる意味は?」
はて。
東大という大学は、学部教育だけで完結する装置ではありません。研究・教育の中心的推進力は大学院生とポスドクにあります。
彼らは研究論文を書き、研究費を動かし、学会で発信し、実験室とゼミを回し、学内外のネットワークを形成する。
博士・修士課程の存在は、大学の研究軸、言語運用(授業・論文・セミナーの使用言語)、研究テーマの偏り、企業や海外研究機関との連携に直接的な影響を及ぼします。
したがって「留学生の国籍分布」を語る際に大学院生を除外することは、大学という生態系の半分を見落とすに等しい。
客観的・合理的な理由があるなら提示してください。ありませんよね。だから含めて論じるのです。
聖隷クリストファーの甲子園出場に「やらまいか精神」を見いだされ、tentativenessという言葉の二重性に触れてくださったのはさすが西千葉さんらしい視点です。
確かに、躊躇いと決断とが同居する語感は、日本の文化的レイヤーに深く響くものがあります。思索の場としての八重洲地下街という光景もまた、知のあり方を反照させる舞台として妙に腑に落ちました 笑
ただ、東大の新学科に突きつけられているのは、この「熟慮断行」を超える持続性の問題だと思います。社会の基盤がすでに脆くなりつつあるとき、ためらいと断行の往還だけでは、次の世代を支える制度を築くには足りない。tentativenessの両義性は、思考のエンジンにはなりえても、衰退する土台を補強する構造材にはならないと感じます。
それでも、やらまいか精神を文化の底に流れる強かさと読むならば、教育や研究もまた、この国が生き残るための、一度きりの賭けを引き受けざるをえないでしょう。熟慮と断行が交錯する場に、大学も社会も立たされている。東大の新学科はその縮図に過ぎないのかもしれません。
思えば、甲子園を目指す球児たちの試みも同じです。熟慮の果てに積み重ねた努力を、断行の瞬間にかける。けれど、いくら強かでも資金の現実は厳しいようで、クラファンは残り一か月でまだ一割。
夢の代償を数値で突きつけられると、やらまいか精神の重さもまた、ひしひしと伝わってきますね。
悲願の甲子園初出場!【聖隷クリストファー高等学校】甲子園応援プロジェクト
現在の寄付総額
1,018,809円
10%
目標金額 10,000,000円
支援者数
141人
締め切りまで残り
31日
コレはちょっとふっかけすぎカモ 笑
東大を含めた日本の大学や大学院の課題の一つに、欧米の大学等に比べ、圧倒的に人材の多様性がないこと。これが研究力の低下の大きな一因。
留学生が少ない上に、その留学生の約6割が中国人。日本の研究機関の中でトップ10%論文が多い研究機関はWPIなどの外国人研究者が多い研究機関。
また、英米の大学が圧倒的な研究力があるのは、英語というより、世界中から優秀な人材が集まるからなんだよ。
東大工学系大学院が英語授業にして、東大の新学部が英語授業にするのは、優秀な人材を世界中から集めるためには英語授業が不可欠という認識なんだよ。
もちろん、大学のガバナンスや組織、若手が活躍できない仕組み、優秀な人材が研究者を指向しない文化など、様々な要因があるが、英語授業とすることで東大をはじめとした日本の大学が変わりうる。
この人材の多様性が重要なんだよ。
京大や東京科学大等が女子枠を設定した入試を行っているのも多様で優秀な人材を集める一つの取組なんだよ。
東大でも理系を中心に女子が少なく、女子留学生が他国の大学では男女で差はほとんどないと声をあげていることが東大経営層などの教員に届くことで大学を変えていく推薦力になっている。
留学生を受け入れることで大学自体が改革を行っていく。文部科学省の予算配分による誘導で、しぶしぶ大学改革を行うより、大学内部の学生たちの声が教員たちの考えとも繋がり、大学を良い方へ改革していく。
多様な優秀な人材、特に留学生などが大学や大学院を変えていく。そうした効果を期待できる。
推薦力ではなく、推進力の誤り。
なぜ東大は男だらけなのかという東大副学長の本がでている。これを読むと東大などの内部でみずから改革を推進していく推進力がどこにあるのか、わかる契機になる。
京大、阪大、名古屋大、東京科学大などの理系学部が女子枠をつくってまで多様な人材を受け入れて大学改革を推進している。
国立大学協会は国立大のすべての学長が名を連ねているが、2040年までに留学生を30%にする目標を掲げ、文部科学省の程度枠を105%から留学生の増加分に限って110%の定員まで認めるのも、そうした改革を支援しているため。
このように、すべての国立大は女子を受け入れるように改革したり、留学生を受け入れるように改革したりしている。つまり、大学における人材の多様性を推進している。