今年入学した高1生が語る青春リアル
東京大学が国際系新学部設立→国際系の学校が人気に?
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
特定学校の誹謗中傷は厳禁でお願いします
ん?
消された?
誰かこの程度の内容で刺さってしまった人がいるんでしょうね。再掲
ご指摘、まさにその通りだと思います。
東大や京大が女子枠を設け、大学院が英語化を進め、国立大学協会が留学生比率の目標を掲げる。。。それは単なる制度改変ではなく、「人材の多様性こそが大学を変える」という思想の表れでしょう。
そして、その重要性はここで幾度となく指摘されてきたことでもあります。
外国人・女子・帰国子女というわかりやすいラベルにとどまらず、空気を読まずに異論を述べる者、協調より論理を重視する者、型にはまらない才能。こうした存在こそ、日本社会が最も排除してきた「異質さ」ではないか。
もし東大新学部が本当に世界へ開こうとするのなら、そこにまで門戸を開けるかどうかが試金石になるでしょう。
残念ながら、この基本認識を「賞味期限切れ」だの「大学院は無視してよい」だのと軽んじる方に、言葉を届けるのは難しい。
ですが、幸いなことに我々には届いています。
この場で多様性をめぐる議論が繰り返し立ち上がるのは、それが一過性の流行り言葉ではなく、構造的に避けて通れない課題だからです。
理解できない人がいること自体は、ある意味で当然のことかもしれません。
けれども、理解できる人の輪が着実に広がっている。そこに未来への推進力がある。
結局のところ、「通じない人にどう説明するか」ではなく、「通じる者同士で何を積み上げるか」が本当の勝負でしょう。
大学も社会も、そうやって変わっていくのだと思います。
日本は理数教育が強いのに研究が弱い。女子が理系に進まない。イノベーティブな移民起業家が出てこない。
これらは一見ばらばらの話に見えるが、実は同じ構造の裏返しで、どこを切っても日本社会の硬直性が透けて見える。
点数を取る力は鍛えられるが、点数のない世界で新しいものを生み出す力は評価されない。突出する若者が研究を離れて外資や官僚に流れるのは、単なる合理的な選択だろう。
研究職が尊敬されず、待遇も見合わない社会である以上。女子が理系に進まないのも、制度的差別が消えても空気や期待が進路を歪め続けるからだ。移民起業家が育たないのも、法制度より前に異質を排除する文化のせいだ。人と違えばまず孤立を強いられる。そのコストが高すぎて、多くは最初から外へ出る。
この構造の結果として、日本のノーベル賞受賞者は海外で力を開花させ、本庶氏は賞金を若手研究者に回し、眞鍋氏は「調和の中で生きられない」と日本に戻らなかった。すべては制度以前に文化の問題だ。突出した才能を変わり者として押し潰す空気の中では、イーロン・マスクのような人物は生まれない。
もちろん、動きはある。京大や東工大が女子枠を設け、東大大学院が英語化を進め、国立大学協会が留学生比率の目標を掲げる。制度面から異質さを受け入れる試みは確かに始まっている。だが、それを「外国人」「女子」「帰国子女」といった属性に限定してしまえば、多様性はただの記号化に終わるだろう。
本当に受け入れるべきは、空気を読まずに発言する者、共感より論理を優先する者、既存の協働の型から外れる個。つまり、日本社会が最も忌避してきた異質さだ。イーロン・マスクの異質さが移民だからではなく、常識を顧みない行動力にあったように、属性ではなく態度と発想の次元にまで門戸を開けるかどうか。
日本は「同じ空気を吸えばいつか分かり合える」と信じたがる社会だが、本当に異質な才能は、その空気にこそ窒息する。許容とは彼らを同化させることではない。彼らが呼吸できる圏域ごと社会を拡張できるかどうか。その一点が未来を決める。
制度や予算配分はその上にしか成立しない。文化が変わらなければ、いくら表面を整えても根から折れていく。逆に、異質を異質のまま生かす文化を持てるかどうかが、日本の大学と社会の分岐点になるのだと思う。
人は自らを「効率」の名で慰めながら、実のところは失ったもののかたちを探し続けているのかもしれません。日本が世界で存在感という地位を維持していた頃の名残り、今や幻想となり、若い世代はもう知る由もない、共通言語の残響を聴いているのだと思います。
まだ、その残響を聞き分ける耳を持っている世代がいる。けれど、それを再び未来へと響かせられるかどうかは、残響を受け取った者の意志と、行動にかかっているのだろう。
再度コトバの問題を、と云うことで言えば、tentativeには、やらまいか、と、やるもんか、とが分かち難く結び付いているわけです。即ち、没入と隔離との相互作用を引き受けて、そのプロセスから、現実への操作的態度を養うことにこそ、この単語との邂逅を生かしたいのです。あなたが幾度も幾度も指摘される、破綻に直面した秩序のその認識と再生とには、厳しい操作を遂行するtoughさを欠いてはならず、新学科立ち上げが、小綺麗なイングリッシュガーデン造営に終わないことを、私は祈るばかりです。
tentativeに潜む「やらまいか」と「やるもんか」の同居は、確かに単なる言葉遊びではなく、没入と隔離を同時に抱え込む精神の揺らぎそのものを示しているのだと思います。
そこにあるのは、単純な肯定や否定ではなく、矛盾を抱えたまま進む態度で、その矛盾こそが現実を操作可能にする入口となるのでしょう。
新学部の立ち上げが、理想を並べた庭園設計図に終わるのか、それとも荒野に杭を打つ行為となるのか。その差を決めるのは、破綻を直視する眼差しと、その破綻を素材にしてなお構築を続ける強さに他なりません。
秩序は常に壊れながら、壊れることによって更新される。あたかも骨組織が微細なレベルで日々破壊と再生を繰り返し、その動的平衡の中で強度を維持しているように。その仕組みを理解し引き受けたときにだけ、制度や教育もまた、本当の意味で息を吹き返すのだと思います。
そして、祈りという言葉を借りるなら、それは外から与えられる救済を待つ祈りではなく、自らの手を汚してでも芽を育てる行為としての祈りであるべきでしょう。
土の匂いを忘れた庭は、いずれ風化するだけです。問いを耕す者が絶えない限り、その土地はまだ再生の余地を残している。私はそう信じています。
私の駄文のパラフレーズに感謝します。 思えば、そのような論理展開能力の定着が、桜蔭が自ら引き受けている教育課題の一つであり、それに賛同される子女・保護者・教師陣の共働が今日まで続いて来たのだと推測します。それに対する「利いたコトバ」は、今後も利かせて置けば宜しいのでしょうね。 なお、私のふるさと田原の花火は、当日の岡崎からの夜行バスが取れたので、行く積もりです。楽しみですね。
京大など国立大理系学部が女子枠を設定して女子比率を高め、東大工学系大学院や新学部が優秀な留学生の受け入れを増やすため、英語授業等を原則としたように、大学は多様なバックグラウンドをもつ人材を受け入れる方向に転換している。
東大等は、首都圏私立男子校出身者に偏らないように、入試改革を実施している。それが東大の学校推薦の導入、新学部の国際標準に近い入試の導入などの改革に繋がっている。
では、最も課題のある東大の従来学部は、今後どのように改革していくのか?東大入試はどのように変わっていくのか?
一つのヒントは、中等教育で国際系の学校が台頭している点にある。例えば、渋谷系は、共学、帰国生の受け入れ、留学生の受け入れなど多様なバックグラウンドをもつ学校であり、広尾や三田国際はインターコースやAP取得など、より海外大学を目指すコースを創設している。
中等教育から、男子、女子、帰国生、インター生、留学生など多様な人材を受け入れることが、今の時代に不可欠だと認識している学校がある。
東大をはじめとした日本の大学は、遅ればせながら、中等教育の国際系の学校のように、多様な人材を包摂する学校へ転換しようとしている。
国際系の学校は、そもそも異なる価値観や考え方を前提としているし、話す言語も違う。それを許容している。海外大学、東大、国立医学部など目指す方向性も多様である。
こうした学校が増えることで、異質な価値観や考え方をもつ人材が当たり前のようにいる教育環境をつくり、大学も多様性を包摂していくことで、徐々に日本の社会を変えていくだろう。
桜蔭の歴史に重なる「共働」の積層を想像すると、確かにそれ自体が一つの答えを体現しているのかもしれません。利いたコトバをただ飾るのではなく、日々の実践の中で磨かれ受け継がれていく。論理展開というのも、単なる技巧ではなく、生き方や態度と結びついた「型」として鍛え上げられていくのでしょう。
花火のご予定、羨ましく思います。大気にひととき咲いて消える光の軌跡は、秩序と破綻のあわいに立ち現れるものの象徴のようでもあります。刹那の閃きが夜空を焼き付け、残響が胸に留まる。教育や制度の営みもまた、そうした瞬間の積み重ねから未来を照らすのだと思います。
田原は地元でいらっしゃったのですね。ならお泊まりはちょっと勿体ないですが、ぜひ伊良湖オーシャンリゾートにもお出かけください。
日帰り温泉も?あるっぽいです。また7月にリニューアルしたいみたいで進化してるようですよ!