今年入学した高1生が語る青春リアル
東京大学が国際系新学部設立→国際系の学校が人気に?
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
特定学校の誹謗中傷は厳禁でお願いします
大学を変革できるのは、基本的には研究者や大学関係者なんだよ。異質な人たちの社会の包摂も基本的にはそれぞれの組織の人たちの意識の問題。
海外大学を目指す人が増えている事実をコメントすると、研究者や大学関係者が群がってくる、彼らの意識改革をしなければ何も進まない。
頭脳循環、知の創出拠点とかとなえても、彼らの意識が変わらない限り、日本の大学改革は進まない。君との違いは、そこを理解しているかどうかなんだよ。
>過疎にしているのは君のコメントなんだよ。
え?そう?
metaさんは中学受験スレではむしろ新顔では?
metaさんの出現以前から、エデュの過疎化は顕著だったと思いますよ。
それよりも、誰彼構わず、相手を君呼ばわりするうえに、ひたすら渋谷等コクサイケイ推しの壊れたスピーカーのような、あなたの投稿の方が余程過疎化に貢献していると思いますけどね。
あなたが離れていけば、あなたのコメントは誰も読まない。そこを理解してコメントしているかどうかも違うところかな。笑
西千葉さんのご提案は、まさに東大という知の装置の可能性を引き出す素晴らしい視点だと思います。
私自身、中学時代から理Ⅲを目指し、仮面浪人までしても届かず、兄が私の1/10の努力でストレート合格する姿を横目に見ていたこともあり、東大には正直言って複雑な思いがあります。しかし、最終的に別の医学部へ進んだとしても、当時出会った東大の学友たちとの縁はいまなお続き、世代や進路を超えた交流から大きな刺激を受けています。こうした横断的人脈を生み出し、知を接続し続ける装置こそが、東大という場所の真価だと感じます。
まあ、コロナ前には文Iの先輩から「仮想通貨で一山当てないか?」的な怪しい誘いもありましたがㅋㅋㅋ
東大の役割は単なる教育機関にとどまりません。知の配線を長期にわたってつなぎ直すインフラとして、留学生の受け入れや人材の流動は、研究・教育・産業・公共政策が交錯する回路の一部です。その回路が機能する時、知は国内外を往還しながら新しい形を獲得し、社会に還元されます。
安田講堂にはかつて、学生自身が社会に対して裂け目を刻み込もうとした時代があった。歴史的に「知の模索と社会矛盾の衝突」が刻まれています。その場で全学部生が国際的に公開された討論を行えば、単なるイベントではなく、「知の継承と変容の場」として強い象徴性を持つでしょう。学生や市民が共にその場を経験すること自体が、大学という存在の厚みを示すことになります。
西千葉さんの構想が実現すれば、新学部を含む東大全体が社会に開かれ、歴史と未来を同時に映す舞台を獲得できるはずです。今の学生はまだ経験していない視座や刺激を、その討論を通じて獲得できるでしょう。
個人的にも、この構想が形になるなら資金面での支援も厭いません。知が国内外を循環し、新たな創造の源泉となる場を共に作る一助となれるなら、喜んで加わりたいと考えています。
>そんな交歓を目論むユトリが学生諸君の間に抱懐されているか
意外に?あると思っています。寧ろ、この場こそが、未来の知が静かに潮流となって世代を超え、見えざる航跡を大地と空に描き出す瞬間になる。。。その一端に私も手を貸せるならば、それは何ものにも代えがたい喜びになると思います。
私の半ばホラ話を重く受け止めて頂き、恐縮です。ひとまず、学生の新学部の受け止めを感知するのには、東京大学新聞の関連記事を辿ることが良さそうですね。また、今後の駒場祭と五月祭の本部企画にも注目、でしょうか。近々先述の、寮仲間の同窓会があり、現役教員も参会するので、学内の雰囲気を聞いてみます。metaさんも「取材」をなさっては如何でしょうか。ご交際の皆さんの、新鮮なご意見を伺えるかと思います。
いや、そこまでのマジレスではなかったですが、悪くないと本当に思っていますよ。
ただ、新聞に載る投稿や記事から学生の本音や空気、臨場感を掬い取るのはやはり難しいと感じています。教員のセンシングも、どうしても外形的・形式的なものになりがちですしね。通った経験があるからこそ、そこで交わされる生の温度感と、紙面や公式言説との落差は体感として理解できます。
むしろ私が惹かれるのは、オフィシャルな記録の外縁、雑談や余白に滲むニュアンスの方です。五月祭や駒場祭の本部企画にしても、公式アナウンスより裏方の会話や現場の空気にこそ、その場の「質感」が宿る。
だからこそ、西千葉さんの同窓会での現役教員との対話には、単なる情報以上の意味があるのだと思います。私自身も「取材」というより、普段の交わりの端々から滲む違和感や熱量を大事にしてきました。
少し話題を広げると、東大サークル発のPenthouseなどは、まさにその「余白から立ち上がるもの」の象徴でしょう。
コロナ期だったかな?ビルボードライブのショーケースで見たときは、ただ上手いという以上に、観客との距離感や温度差を自在に操る妙がありました。
いまや大箱、来年は武道館。もちろんそれはそれで誇らしいのですが、やはり母校のキャンパスでライブをやってくれれば、東大の多様性を体感できる最高の教材になるはずです。現役生や未来の東大生に与える刺激と化学変化のインパクトは計り知れない。
トークがまた最高で、ライブアクトを業務、アンコールを残業とか、他にも理系的ネタがあったりと、知的でペーソスが効いてて、東大で東大ネタを織り込んだトークなんか更に最高だろうなと思う。
私自身、普段YouTubeをあまり見ないので、かてぃんさんもそのライブが初見で、後に推しアーティストとの即興コラボを経てようやく「超メジャーな存在」だと知ったくらい疎いのですが、それでも彼の技巧と音楽性は群を抜いていると感じます。彼らの存在自体が、まさに東大の新しい「デザイン」の結晶。制度設計以上に雄弁なメッセージを放っているように思うのです。
そうそう、ボーカル真帆ちゃんがTOMOOがいいよ!って言ってたので、ライブを見に行ったんですが、正直全然ピンと来ずw
でも浪岡くん、真帆ちゃんが影響受けたという、NYの兄弟soul unit、Lawrenceはこれまた超絶カッコよく大ハマりしてしまいました。
こうやって彼らが発信するコトバや行動が及ぼす影響も、大きいなと改めて思っています。
ペントの“洒落たシティソウルバンド”というダサいセットフレーズは、そろそろやめていただきたいですが 笑