インターエデュPICKUP
1049 コメント 最終更新:

東京大学が国際系新学部設立→国際系の学校が人気に?

【7697918】
スレッド作成者: 東大王 (ID:nMjSBSRGBB.)
2025年 08月 06日 17:57

東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」

入試概要:
A方式(50名)
 *大学入学共通テストの結果
 *高校の調査書(または成績証明書)
 *エッセー
 *東大が指定する英語試験の結果などの書類
 *英語による面接

B方式(50名)
 *東大が指定する国際的な統一試験の結果
 *複数の提出書類
 *英語による面接

特定学校の誹謗中傷は厳禁でお願いします

【7707183】 投稿者: meta視点から   (ID:Uou55mC4jmk)
投稿日時:2025年 09月 06日 19:31

ミネルバ大学の東京拠点は確かにニュース性はありますが、それだけ。

実態は「8拠点目の一モジュール移動」に過ぎません。2年生が1年間滞在するだけで、125人中日本人はわずか10人。これをもって「教育のグローバル化は待った無し」などと大上段に振りかぶるのは、規模感を完全に見誤った早とちり。

英国のボーディングスクールやインターナショナルスクールの進出も同じで、実態は富裕層マーケットへの参入に過ぎません。受け入れ数は極めて限定的で、日本全体の教育環境を左右するような変化とは程遠い。せいぜい「一部がグローバルを消費している」現象と表現するのが正確でしょう。

教育のグローバル化の本質は、記事コピペのような「外資が拠点を置いた」ニュースではなく、知の循環や研究ネットワーク、学生の双方向的流動性にこそあります。その次元に踏み込まないまま「待った無し」?あまりに浅薄で思考停止的。

東大新学部が意味しているのは、単なる海外大学や富裕層向けスクールの進出とは次元が違います。安田講堂から続く知の歴史をどう現代の課題と結びつけるか、その制度化への挑戦です。

正直、このスレで交わされている議論のレベルと比べると、新聞記事をそのまま貼って「グローバル化待った無し」ではお話になりません。ニュースを読んだ小学生の感想文レベル。

このレベルでコピペしてきた勇気は買いますが、できれば意見を書いてくださいね。

【7707198】 投稿者: 西千葉   (ID:P5NdqFh.mZM)
投稿日時:2025年 09月 06日 20:04

600、に向けて話題をヨリ密にするとして、新学部創設に向けての杞憂を2点挙げます。1つは、この入試方式のノウハウを蓄積している学校法人でいま、ある東大の元幹部が執行的地位にある点です。面接の実施方式の公開は、必要でしょうか。次は、新学部生が入ると思われる都心宿舎は、恐らく、既存学部への新入生の数を縮減し、彼らを建設中の学生寮などへ振り向けるものと予測します。通学時間やアルバイト確保の面で「不利益変更」と取り沙汰される懸念はないか、どうか。多分この2点は、各高校と、地方東大受験生の関心事であると思います。

【7707217】 投稿者: Pentclub会員   (ID:JwPv8VyiO5c)
投稿日時:2025年 09月 06日 20:47

こんなところでPenthouseの名前を見るとは思いませんでした笑
Cateenの角野隼人としてのクラシック界での活躍もめざましいですよね。
私は浪岡さんの編曲が好きで、原曲よりも好きだなと思ってしまいます。
YouTubeのSuite Roomにコラボなどのライブ動画が上がっているのでぜひ!
武道館楽しみにしています。

【7707256】 投稿者: meta視点から   (ID:hPGoJbaPH5U)
投稿日時:2025年 09月 06日 23:50

相変わらずなかなかの独自視点ですね。

ご懸念の2点、確かに「制度面の透明性」と「宿舎配置の公平性」は、地方受験生や既存学部生にとっては無視できない問題だと思います。ただ、ここで一歩俯瞰すると、むしろ東大が新学部に託しているのは「形式的な入試ノウハウ」や「寮の割り振り」といった運用問題ではなく、東大全体の体質を国際標準に引き上げるための触媒としての役割でしょう。

面接方式やエッセー評価をどこまで公開するかは確かに重要ですが、実際には各高校が「ノウハウを知っているかどうか」で合否が決まる仕組みにはならないはずです。むしろ問われるのは、英語を媒介にして自分の考えを構築できるか、グローバルな課題を多角的に捉えられるか。その力を育てる学校や家庭こそが優位に立つでしょう。

宿舎問題についても、たしかに「既存学部の新入生が不利益を被るのでは」との声は出るでしょうが、通学利便性を超えて「寮をどう学びの場に転換できるか」が真の焦点です。新学部の寮が単なる住居ではなく、多様なバックグラウンドの学生同士の交流を強制的に生む「知の場」として設計されれば、逆に地方出身の学生にとっても大きな価値を持つはずです。

言い換えれば、東大が今抱えている課題は「制度的不公平の回避」よりも、「せっかく制度を導入したのに、結局は日本型入試の延長線に堕してしまうこと」です。杞憂すべきは、形式の問題よりも、理念が形骸化するリスクではないでしょうか。

【7707259】 投稿者: リーダー教育   (ID:2zkNA7Hvs/o)
投稿日時:2025年 09月 07日 00:08

ボーディングスクールやインターナショナルスクールが日本に100校以上もでき、近年も次々と開校している。

富裕層等は、ボーディングスクールやインターナショナルスクールに通学し、海外のトップ大学等に進学することで日本の教育を受けていない新しいリーダーが次々と育っていく。

また、海外赴任者等を中心に、海外の現地校やインターナショナルスクールから、国際系のインターコースなどに通学し、海外トップ大学に進学することで、海外の教育と日本の教育を学んで育つハイブリッドなリーダーが育っていく。

こういう多様なバッググラウンドをもつ人材が日本のリーダーとして育っていくことが重要なんだよ。

今までの伝統校→東大→産官学等のリーダーという単一コースのエリートが日本をここまで衰退させたのは事実であり、従来とは異なる教育や環境で育っていく人材が日本に増えることで、日本にも異質な人材が当たり前に包摂される社会を築くことができる。

それが重要なんだよ。

【7707282】 投稿者: リーダー教育   (ID:2zkNA7Hvs/o)
投稿日時:2025年 09月 07日 00:38

国内における教育のグローバル化とは、海外の中等教育機関、大学やインターナショナルスクール等が国内に多数開校し、教育の選択肢を国内に増やすことで教育内容や教育環境等の競争が生じうること。

それが国内の大学や中等教育機関を刺激し、改革を促すことに繋がる。
選ばれない学校、大学は人気がなくなり、潰れていく。

少子化にもかかわらず、日本に多数の海外の教育機関やインターナショナルスクールが開校するのは、日本の教育が古く、海外教育機関等が十分に選ばれると先を見通しているからなんだよ。

十分勝機に繋がると判断しているからこそ、これだけ多数の海外の教育機関等が日本に開校する。

東大工学系大学院が原則英語授業とし、東大新学部を創設するのは、東大に多様なバッググラウンドをもつ人材がいないからこそ、こうした改革を行っている。

東大大学院には留学生が多いが66%は中国人。学部は3%しか留学生がいない。理系学部は日本人男性ばかり。これだけ多様なバッググラウンドのない均質化した大学から、異質な有能な人材が育つか疑問だよ。

【7707304】 投稿者: meta視点からから   (ID:/856RbL.qSc)
投稿日時:2025年 09月 07日 01:18

わお!(リアクション昭和)
過去にも何度かエデュでPenthouseを出していますが、スレ違いで消されることも多く、初リアクションで嬉しい!です。

私はPenthouse自体はガチ追いしておらず、ファンクラブにも入っていないんですが、他アーティストでデビュー超初期から(会員番号一桁)張り付いてきており、リアルガチ勢の方々との温度差に「あたしガチ勢って呼ばれてて良いのかな?」っていうジレンマに苛まされる場面が多々。

その点Penthouseは、ガチ勢外から純粋に応援できる距離感が心地よくて、武道館が楽しみで仕方ないです。ガチの方は同じ武道館でチケットの売れ行きなど要らぬ心配してました 笑

浪岡くんのアレンジャーとしてのセンス、ぜひそれが分かる音源を教えて欲しいです!

浪岡くんご本人のnote記事では、Penthouseのアカペラアレンジ制作プロセスについて言及していますが、特にアカペラ動画での表現や音構造に対するこだわりと着眼の凄さは感じていました。

Cateenについてもクラシックとポップスの境界を軽々と越えていく稀な存在ですが、Penthouseの枠組みに彼が入ったときに生まれるケミストリー、あれこそ2020年代的な音楽の更新を象徴している気がします。

共感してもらえる方がエデュにいて嬉しいです!
武道館、成功させましょうね!←こういうのがガチ勢ワールドですよねㅋㅋㅋ

【7707308】 投稿者: meta視点から   (ID:3XfA4WVv2Ig)
投稿日時:2025年 09月 07日 02:11

ガチ勢で思い出した。
以前、また他のアーティストをガチ追いしてました。私が小学校低学年からのファンで、今考えてもマセてましたね。ジャニ系とかじゃなくガチR&B 笑

小学生でファンクラブに入り、そうこうするうちに、本人の従兄弟と知り合いになり、関係者パスでライブ前にご本人面会!直接プレゼント手渡し、従姉妹さんの横で関係者席観戦と、夢の様でしたね。mixiで繋がったんだった。時代ですねー。

ある明るめの応援歌的ソングで、毎度従兄弟さんが号泣するんです。なんでなんだろうなあと思いながら詳細を聞けずにいたのですが、その従兄弟さんといつも一緒に来られるファン友さんから、あの曲、家族が亡くなって落ち込んでる彼女のために彼が書いて送ってくれた曲なんだよと教えてもらったんです。知ってるのは彼女と私だけだって。
それを聞いてしまって以来、私も従兄弟さんの横で号泣、歌詞の一つ一つに彼女への深い愛情といつも僕がそばにいるっていう優しさで溢れた歌詞なんです。

そのアーティストさんのライブももう10年近く行ってないですね。一緒にライブに行っていたガチファン友が結婚、実は彼女はレズビアンの私の元カノ、ライブは別れて完全に恋愛感情抜きで行ってたのですが、彼女の婚約者に、昔撮った私とのキス写真が見つかり、彼女が正直にビアンの元恋人と旦那さんに告白して会えなくなってしまった。追っかけからも遠のいて。。。悪ふざけでノリで撮ったと嘘つけば良かったのに。。。ってのは私の勝手な言い分ですね。その嘘のつけないところが彼女の魅力だったのですから。

にしても彼女そんな写真、なんで捨てずに持ってたんだろ?

色々考えてしまう夏の夜。
あー切ねぇ。。。

で、なんでこの話したかというと、今のガチ追いアーティストのライブ、ファンクラブ特典で基本最前付近の良席なんですが、ライブ中号泣ファンに囲まれているんです。それぞれの曲の背景や生み苦しみなど、ガチ勢の端くれとして知ってはいますが、曲聴いて泣くまでいかないんですよね、あたしは。

どころか嗚咽、呼吸困難レベルで周りが泣いていると、何か劣等感というか。。。

秋にはまたライブが連発、嬉しいやらそれ以外の感情も蠢いて複雑です 笑

でも、こうして「個人的な体験」と「音楽の文脈」が絡み合って、自分の中で世界の見方や感受性が更新されていく。これって実は、新学部がやろうとしていることと地続きだと思うんです。

つまり、知識を単なる受験スキルや英語力で測るのではなく、文化や経験の交差点でどう意味を編み直すか。私にとっては音楽や人間関係がその場だったけれど、東大新学部はそれを知の枠組みで制度的に実現しようとしている。

だから私はPenthouseを語り、昔のR&Bアーティストの追っかけ体験を語りながらも、結局「境界を越えることが人をどう変えるか」に回収されてしまう。
新学部の議論も、数や合格実績の話ではなく、そこにこそ焦点を当てるべきだと思っています。

音楽を聴いて泣く人がいて、泣けない自分がいて、その間で揺れながらも視野が広がる。そういう「揺らぎ」こそが、新しい学びの起点になる。東大の新学部に期待するのも、実はそこなのかもしれません。

強引過ぎ?笑

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー