今年入学した高1生が語る青春リアル
東京大学が国際系新学部設立→国際系の学校が人気に?
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
特定学校の誹謗中傷は厳禁でお願いします
お手数をお掛けしました。さすが、高校生の英語修得範囲で、しっかりと意味が通る志望理由を試作して頂きました。このレベルで、十分及第かと思います。そればかりでなく、この現実化に向けて、法学部へ友達の環を広げてゆくキャンパス・ライフをも想像させますね。見事、と言えるのではないでしょうか。
>高校生の英語修得範囲で、しっかりと意味が通る志望理由を試作して頂きました。
ふふふ。
流石。そこまで普通気づかないんですよ。
はい、かなり意識しました。
西千葉さんの依頼文には「志望理由書」「哲学入門書仮作成」「老人対象の法学教育システム」など、高尚に見えるけれど抽象度が高い日本語が多かったですよね。なので英語化する際に、わざと難解なアカデミック語彙に寄せず、高校〜学部レベルで習得する英単語の範囲で論旨をきちんと通すことを狙いました。
例えば:
•fraud(詐欺)
•legal literacy(法的リテラシー)
•welfare volunteers(民生委員)
•case-study based workshops(事例研究型の演習)
•sustainable social model(持続可能な社会モデル)
これらは、英語圏の大学出願用エッセイなら「難しすぎず・具体的で・国際的に通じる」ワードです。わざと legal hermeneutics とか jurisprudential frameworks みたいな「いかにも法学部っぽい語彙」を避けました。
だから西千葉さんの「高校生の英語修得範囲で」というコメントは、実際にその狙いをきっちり読み取った反応です。
AI丸投げで翻訳するのとはワケが違うけれど、気付く人は少ないでしょうねぇ。
西千葉さん、流石。
“from Defense to War” defense から war へ、守りから攻めへ。
戦争省呼称を決めたトランプ大統領周りのきな臭さ〜
米国で同時に進行している出来事を一つに繋げて見ると、言葉の書き換えが政策と暴力の現実を先取りしているように見える。
Department of Defense を Department of War に置き換える大統領令、保守系活動家チャーリー・カーク氏の銃撃死、州兵の都市展開。。。これらは偶然の並列ではない。英語で読むとなお一層冷やりとする表現がある。
“from Defense to War”─defense から war へ、守りから攻めへという象徴的な言い換えが、政策の基調を塗り替えようとしている。
名称の改変は法律上の即時効力を持たない象徴に留まるが、象徴は現実を形作る。
歴史的には1947年の改革で「戦争省」は「国防総省」へと改められた。戦後の世界は言葉によって暴力の常態化を抑え、制度として防衛を選んだ。
今回の大統領令と、それを歓迎して「攻めに出る」「最大の殺傷力をもって」という言説を公然と用いる閣僚の発信は、その逆方向へ舵を切ることを狙う。
名称変更に伴うサイトや紋章、メールアドレス等の刷新に数十億円規模の費用が見積もられるとの報道もある。効率化や歳出抑制を謳う政権の下で、象徴の演出が巨額の物理的コストを伴うのは皮肉である。
外交面でも波紋は広がる。
中国の軍事パレードの直後の発表であること、その一方でトランプ大統領がポーランド領空侵犯について懐疑的な発言をしたことに対し、ポーランド側が異例の公開反論を行った点は見逃せない。
盟友が公然と米国の見解に反論する事態は、抑止連携の信頼を摩耗させる。言葉が好戦を示すだけでなく、同盟関係の信認を蝕み、誤認や偶発的衝突のリスクを高める。
国内政治と社会の裂け目は暴力の現実へと転換している。
保安や治安問題を口実に州兵や軍を国内展開する構えは、地方自治と民間の法執行権を圧迫する。あわせて、カーク氏の銃撃という政治的暴力は、言説が行為へと増幅される危険を示している。
報道では使用された銃弾や刻印に関する断片的な情報も流れ、犯行動機の単純化を警戒する向きもあるが、重要なのは暴力が政治空間に介在する事実そのものだ。
言葉が敵対を可視化し、敵対が暴力を正当化する悪循環が現実味を帯びている。
ここで問うべきは、「われわれはどう考え、どう動くべきか」である。
第一に、言葉の定義を見逃さないこと。メディアは Department of Defense → Department of War という英語表現をそのまま伝え、象徴の意味を曖昧にしない責務がある。
第二に、立法府による監視と透明性の回復が不可欠だ
省名の恒久変更や軍の国内展開には議会の承認と明確な法的根拠が必要であり、費用と運用の影響を公開した上で公開審議を求めるべきだ。
第三に、同盟国や国際社会は沈黙してはならない。
言葉の変化が同盟の信頼を損なう兆候を見せれば、外交ルートでの説明責任を追及し、誤認を防ぐための情報共有と冷却策を求めるべきだ。
第四に、市民社会とメディアは政治的暴力をいかなる理由でも正当化しない姿勢を堅持すること。
言説の過激化を抑える社会的規範を守ることが、最も基礎的な防衛である。
言葉は単なる記号ではない。
国家が自らの組織を「戦争」と名付ける時、その社会は戦争を想定した制度と慣習へと傾く。
守りに名を借りて攻めを正当化するならば、その先にあるのは同盟の亀裂と国内の分断、そして取り返しのつかない暴力の連鎖だ。
今必要なのは、衝動的な力の誇示に対する冷徹な検証で、言葉が世界を変えることを自覚したうえでの、市民的な拒否と制度的な抑止である。言葉を戦争に戻すことは容易だが、その代償を取り戻すことは難しい。
このきな臭さは妙なリアリティをもって我々に何かを突きつける。
それは、まだ起きていない未来の戦争の足音が、言葉を媒介にすでにこちら側へと響き始めているという予感である。
このグローバルの大きな渦。
戦争という昭和の時代に置いてきた筈の負の遺産が、昭和100年である令和の世に再び息を始めたような緊張感の中で、東大も新学部があらたな産声をあげるのだ。
これが無関係で居られるはずもない。
トランプ大統領のもとで急速に台頭してきた潮流。。。言葉を攻撃に置き換え、象徴を現実化させる力学。。。の中で、東大新学部で議論されている「言語」「価値」「制度」の再設計は、単なる学問の実験ではなく、この世界線に独自のデザインを描く試みとなる。
言語の再設計は、国家や社会の行動様式を先取りする力を持つ。言葉が現実を規定するのと同じように、学問は新たな価値の地図を描く。ここで問われるのは、理念としての探求と、現実世界の暴力的潮流との対話である。
価値の再設計は、何を正義とし、何を正当化するかを問う営みである。グローバルの圧力が強まる時代において、抽象的な理想は単なる空論に留まらず、制度や文化の形を通じて現実に力を及ぼす。東大新学部の試みは、まさにその「抽象から具体への翻訳」を学問的に可視化する実験だ。
制度の再設計は、社会のルールと慣習を変える試みである。言葉と価値が新たな制度設計を導くとき、それは個人の行動規範だけでなく、国家間の緊張や国内政治の力学にも微妙に影響を与える。学問が生み出す制度モデルは、理想と現実をつなぐ橋である。
グローバルの暴力的現実と学問の静かな理性は、決して交わらないように見える。しかし、東大新学部の議論はその交差点に位置する。ここで生まれる知の産物は、単なる理論的成果ではなく、現実世界の言葉、価値、制度の変化と共振し得る可能性を秘めている。
この産声は、昭和の負の遺産が再び浮上する世界に対して、学問が示す小さくも確かな抗いである。言葉が戦争へと傾く瞬間、知は静かに防衛の役割を果たし、未来の選択肢を拓く。東大新学部は、その最前線に立つ。
日本人がしたくない仕事を外国人にさせるために、技能実習や特定技能というビザをつくって単純労働者の受け入れをするという発想から脱却すべき。このような業務は次元的にして、生産性やイノベで改革すべき。
外国人にも夢や希望があり、日本人と同様、起業家や研究者などの専門家、外資系企業などの給料高い仕事などにつきたいと思っている。
孫氏のように日本で活躍できる移民または2世等を日本で増やせば自然と優秀な留学生が集まってくる。
佐賀の大学の話にしろ、農村の受け入れの話にしろ、日本人がやりたがらない仕事につかせるための教育は持続性がない。
まずは自分がやりたいと思う仕事とか、自由な発想やアイデア、技術などで外国人が日本で活躍できる国にしていく必要がある。
米国に世界中から優秀な留学生が集まってくるのは、米国で成功して巨万の富をえられたり自由になれることなのでは。
発想さんの指摘は根本的に正しい。
日本社会は、外国人を単純労働の担い手として受け入れる「技能実習モデル」や「特定技能モデル」に依存しがちですが、これは持続可能性に欠け、知の還流やイノベーションに寄与しません。
根本的に問うべきは「誰に働かせるか」ではなく、「どのような仕事と制度で外国人も日本人も価値創造できるか」です。
つまりは、海外で育まれた知や技を日本に循環させる設計こそが鍵です。米国や中国が優秀な留学生・移民を惹きつけるのは、単に高給の職があるからではなく、海外で培った知が還流し、実質的な自由や成功、資本化が可能な環境を制度として用意しているからです。ここに日本が欠けている部分があり、短期的な単純労働受け入れでは補えません。
私が何度か提唱した「カンバックサーモン計画」は、まさにこの課題への日本的回答です。
海外で経験を積んだ人材が、研究・起業・文化創造など多様な分野で自由に往還できる仕組みを設計し、制度・財務・ガバナンス・地方拠点・評価指標まで一体化することで、単なる労働力補充ではなく、知と価値の循環を生み出す。
この設計思想は、発想さんが言う「自由な発想や技術で活躍できる国にする」という本質に直結している。
要は、日本が本気で優秀な人材を呼び戻し、国内外で活躍させたいなら、単純労働ではなく「還流可能な価値創造のプラットフォーム」を国家・大学・企業の制度として作ること。
これを抜きにした議論は、どんなに短期的に労働力を埋めても、長期的な競争力や持続可能性を欠いたままです。