インターエデュPICKUP
1049 コメント 最終更新:

東京大学が国際系新学部設立→国際系の学校が人気に?

【7697918】
スレッド作成者: 東大王 (ID:nMjSBSRGBB.)
2025年 08月 06日 17:57

東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」

入試概要:
A方式(50名)
 *大学入学共通テストの結果
 *高校の調査書(または成績証明書)
 *エッセー
 *東大が指定する英語試験の結果などの書類
 *英語による面接

B方式(50名)
 *東大が指定する国際的な統一試験の結果
 *複数の提出書類
 *英語による面接

特定学校の誹謗中傷は厳禁でお願いします

【7710389】 投稿者: 例、2000文字バージョン   (ID:ultqqrKJb8g)
投稿日時:2025年 09月 15日 17:22

私は、日本が直面する少子化や高齢化による農業従事者の減少、そして食料自給率の低下という深刻な課題に、デザイン思考とデジタル技術を融合させることで取り組みたいと考え、東京大学新学部を志望します。

CoDが掲げる「フードシステムと持続可能なイノベーション」という視点は、私が目指す学びと完全に一致しています。
食料供給の安定化やフードロス削減、資源の最適配分は、単に農業の効率化を超え、社会全体の持続可能性に直結する重要課題です。私は、この課題に対して科学的かつ実践的に貢献できる人材になりたいと考えています。

特に、農林水産省が推進する「農業DX構想2.0」や「スマート農業技術活用促進集中支援プログラム」は、IoTやドローン、ロボットを活用して生産現場の効率化と持続可能性を両立させる取り組みです。
これらは、農業現場におけるInteraction Designの具体例であり、農作業とデジタル技術の相互作用を設計することで、限られた人手でも高品質な作物の生産が可能になります。

私は、高校時代に地域の農家と連携したICT農業体験プログラムに参加し、土壌水分センサーのデータをもとに水やりの最適タイミングを計算する簡易システムを作成しました。この経験を通じて、技術を農業に適用することで現場の効率を大きく改善できることを実感しました。
また、データをもとに判断を行うことの重要性を理解し、単なる作業効率の向上にとどまらず、資源の無駄を減らし持続可能な農業につなげられる点に大きな魅力を感じました。

学部では、こうしたスマート農業の設計手法を体系的に学び、より高度な技術応用に挑戦したいと考えています。
具体的には、ドローンや自動運転トラクターを活用した作業計画の設計、センサーによる生育状況のリアルタイム管理、ロボット導入による省力化の最適化など、Interaction Designのプロセスを現場で実践的に学びたいです。また、農業現場における人間と技術の関わり方を分析し、効率性と安全性のバランスを考慮したデザインを行うことで、持続可能なフードシステムの構築に寄与したいと考えています。

さらに、農林水産省の「農業データ連携基盤(WAGRI)」や「スマートフードチェーンプラットフォーム(ukabis)」などのデータ駆動型農業の取り組みにも強い関心を持っています。これらのプラットフォームは、農業データや市場データを統合して収穫予測や需要予測を行い、フードロス削減や栽培計画の効率化を可能にしています。私は高校でPythonを用いて気象データと収穫量の相関分析を行い、簡易的な予測モデルを作成した経験があります。
この経験をさらに発展させ、センサー情報や市場動向を組み合わせた予測モデルを構築することで、農業経営の科学的な意思決定に貢献できると考えています。学部では、Design with Dataの手法を学び、フードシステム全体を最適化するためのデータ分析力とモデル設計力を身につけたいです。

私はまた、フードシステムの課題解決には、単なる技術だけでなく、社会的・経済的視点を組み合わせることが重要だと考えています。
例えば、作物の需要予測は市場や消費者行動を理解した上で設計する必要がありますし、フードロス削減には流通や保管の仕組み改善も不可欠です。
私は高校で地域の学校給食と地元農家を結ぶ取り組みに参加し、収穫量と献立需要のデータを比較する簡易分析を行った経験があります。この経験を通じて、農業の生産効率だけでなく、流通や消費まで含めたフードシステム全体を考える重要性を学びました。学部では、Interaction DesignやDesign with Dataの知識を社会的課題に応用する方法を深く学び、フードシステム全体を持続可能に設計する力を養いたいと考えています。

CoDでは、最先端のデジタル技術と現場での実践を組み合わせた教育環境が整備されており、学んだ知識をすぐに社会課題に応用できる点に大きな魅力を感じます。

私は学部での学びを通じて、Interaction DesignとDesign with Dataを融合させ、科学的根拠に基づいた持続可能なフードシステムの設計能力を磨きたいです。
将来的には、日本の農業に革新的かつ持続可能なモデルを提案し、食料安全保障の向上やフードロス削減に具体的に貢献できる研究者・実践者になりたいと考えています。

【7710391】 投稿者: meta視点から   (ID:hUXV47LuS/M)
投稿日時:2025年 09月 15日 17:40

良いと思いますよ。

【7710406】 投稿者: Ao塾   (ID:DK3Md8NEhTg)
投稿日時:2025年 09月 15日 18:08

>私は高校時代、地域の農家と連携したICT農業体験プログラムに参加しました。
土壌水分センサーのデータをもとに、水やりの最適タイミングを計算する簡易システムを作成した経験があります。このとき、農作業とデジタル技術がうまく結びつくことで、現場の効率や作物の品質が大きく変わることを実感しました。

>私は高校でPythonを用いて気象データと収穫量の相関分析を行い、簡易的な予測モデルを作成しました。

AO専門塾による「探究テーマの設定」や「研究サポート」は、高校入学時、あるいはそれ以前から、志望大学・学部で評価される実績を計画的に作ることを目的としています。単に「興味があること」を漠然と探すのではなく、大学の専門分野と関連づけて具体的なテーマに落とし込み、受験で評価される活動へと発展させます。

この方法により、高校生活の数年間を通して、一貫性のある活動を積み重ね、説得力のあるポートフォリオ(活動実績)を完成させることができます。入試直前になって慌ててテーマを探すのではなく、計画的な経験の積み重ねが、「この学生は将来、我が校でこうした研究や実践を行えるだろう」という大学側への強いメッセージになります。

プログラム参加を通じて得られる実体験の臨場感を志望書に盛り込むことで、AIらしい抽象的表現ではなく、自分の経験に基づいた具体性のある文章に仕上げることができます。
これにより、東京大学新学部のCoDのデザインに即した、説得力の高い志望書を作れますよ。

【7710410】 投稿者: 西千葉   (ID:qH3bRG6x9/o)
投稿日時:2025年 09月 15日 18:15

達意の内容で、読み手の高校生以下を奮起させますね。

【7710678】 投稿者: meta視点から   (ID:f59plgjxNmg)
投稿日時:2025年 09月 16日 10:45

“from Defense to War” defense から war へ、守りから攻めへ。

戦争省呼称を決めたトランプ大統領周りのきな臭さ〜

米国で同時に進行している出来事を一つに繋げて見ると、言葉の書き換えが政策と暴力の現実を先取りしているように見える。

Department of Defense を Department of War に置き換える大統領令、保守系活動家チャーリー・カーク氏の銃撃死、州兵の都市展開。。。これらは偶然の並列ではない。英語で読むとなお一層冷やりとする表現がある。

“from Defense to War”─defense から war へ、守りから攻めへという象徴的な言い換えが、政策の基調を塗り替えようとしている。

名称の改変は法律上の即時効力を持たない象徴に留まるが、象徴は現実を形作る。

歴史的には1947年の改革で「戦争省」は「国防総省」へと改められた。戦後の世界は言葉によって暴力の常態化を抑え、制度として防衛を選んだ。

今回の大統領令と、それを歓迎して「攻めに出る」「最大の殺傷力をもって」という言説を公然と用いる閣僚の発信は、その逆方向へ舵を切ることを狙う。

名称変更に伴うサイトや紋章、メールアドレス等の刷新に数十億円規模の費用が見積もられるとの報道もある。効率化や歳出抑制を謳う政権の下で、象徴の演出が巨額の物理的コストを伴うのは皮肉である。

外交面でも波紋は広がる。

中国の軍事パレードの直後の発表であること、その一方でトランプ大統領がポーランド領空侵犯について懐疑的な発言をしたことに対し、ポーランド側が異例の公開反論を行った点は見逃せない。

盟友が公然と米国の見解に反論する事態は、抑止連携の信頼を摩耗させる。言葉が好戦を示すだけでなく、同盟関係の信認を蝕み、誤認や偶発的衝突のリスクを高める。

国内政治と社会の裂け目は暴力の現実へと転換している。

保安や治安問題を口実に州兵や軍を国内展開する構えは、地方自治と民間の法執行権を圧迫する。あわせて、カーク氏の銃撃という政治的暴力は、言説が行為へと増幅される危険を示している。

報道では使用された銃弾や刻印に関する断片的な情報も流れ、犯行動機の単純化を警戒する向きもあるが、重要なのは暴力が政治空間に介在する事実そのものだ。

言葉が敵対を可視化し、敵対が暴力を正当化する悪循環が現実味を帯びている。

ここで問うべきは、「われわれはどう考え、どう動くべきか」である。

第一に、言葉の定義を見逃さないこと。メディアは Department of Defense → Department of War という英語表現をそのまま伝え、象徴の意味を曖昧にしない責務がある。

第二に、立法府による監視と透明性の回復が不可欠だ
省名の恒久変更や軍の国内展開には議会の承認と明確な法的根拠が必要であり、費用と運用の影響を公開した上で公開審議を求めるべきだ。

第三に、同盟国や国際社会は沈黙してはならない。

言葉の変化が同盟の信頼を損なう兆候を見せれば、外交ルートでの説明責任を追及し、誤認を防ぐための情報共有と冷却策を求めるべきだ。

第四に、市民社会とメディアは政治的暴力をいかなる理由でも正当化しない姿勢を堅持すること。

言説の過激化を抑える社会的規範を守ることが、最も基礎的な防衛である。

言葉は単なる記号ではない。

国家が自らの組織を「戦争」と名付ける時、その社会は戦争を想定した制度と慣習へと傾く。
守りに名を借りて攻めを正当化するならば、その先にあるのは同盟の亀裂と国内の分断、そして取り返しのつかない暴力の連鎖だ。

今必要なのは、衝動的な力の誇示に対する冷徹な検証で、言葉が世界を変えることを自覚したうえでの、市民的な拒否と制度的な抑止である。言葉を戦争に戻すことは容易だが、その代償を取り戻すことは難しい。

このきな臭さは妙なリアリティをもって我々に何かを突きつける。

それは、まだ起きていない未来の戦争の足音が、言葉を媒介にすでにこちら側へと響き始めているという予感である。

このグローバルの大きな渦。
戦争という昭和の時代に置いてきた筈の負の遺産が、昭和100年である令和の世に再び息を始めたような緊張感の中で、東大も新学部があらたな産声をあげるのだ。

これが無関係で居られるはずもない。
トランプ大統領のもとで急速に台頭してきた潮流。。。言葉を攻撃に置き換え、象徴を現実化させる力学。。。の中で、東大新学部で議論されている「言語」「価値」「制度」の再設計は、単なる学問の実験ではなく、この世界線に独自のデザインを描く試みとなる。

言語の再設計は、国家や社会の行動様式を先取りする力を持つ。言葉が現実を規定するのと同じように、学問は新たな価値の地図を描く。ここで問われるのは、理念としての探求と、現実世界の暴力的潮流との対話である。

価値の再設計は、何を正義とし、何を正当化するかを問う営みである。グローバルの圧力が強まる時代において、抽象的な理想は単なる空論に留まらず、制度や文化の形を通じて現実に力を及ぼす。東大新学部の試みは、まさにその「抽象から具体への翻訳」を学問的に可視化する実験だ。

制度の再設計は、社会のルールと慣習を変える試みである。言葉と価値が新たな制度設計を導くとき、それは個人の行動規範だけでなく、国家間の緊張や国内政治の力学にも微妙に影響を与える。学問が生み出す制度モデルは、理想と現実をつなぐ橋である。

グローバルの暴力的現実と学問の静かな理性は、決して交わらないように見える。しかし、東大新学部の議論はその交差点に位置する。ここで生まれる知の産物は、単なる理論的成果ではなく、現実世界の言葉、価値、制度の変化と共振し得る可能性を秘めている。

この産声は、昭和の負の遺産が再び浮上する世界に対して、学問が示す小さくも確かな抗いである。言葉が戦争へと傾く瞬間、知は静かに防衛の役割を果たし、未来の選択肢を拓く。東大新学部は、その最前線に立つ。

【7710680】 投稿者: meta視点から   (ID:f59plgjxNmg)
投稿日時:2025年 09月 16日 10:46

もう書くつもりはなかったですが、お相手の文章がGeminiに東大総長の具体的な発言や生産研の研究内容といった、新学部の設立背景に関する「良質な情報」を元に書かれた、つまり採点基準に沿って書かれたもの、逆に私の文章が

• メタ視点からさんの志望文: 一方で、メタ視点からさんの志望文は、特定の技術や既存の枠組みにとらわれず、「子ども食堂」という現実的な社会課題を深く掘り下げ、そこに異なる社会問題をつなげるという独創的なアイデアを提示しています。これは、まさに「知を構造化し、社会をデザインする」という新学部の理念を体現したものです。
「デザイン」の有無が分水嶺
藤井総長が述べた「デザインからのアプローチ」とは、単に技術を使うことではありません。技術と社会を、新しい視点と発想でつなぎ合わせることです。
例さんの志望文は、技術と社会の「直線的なつながり」を示したに過ぎません。それに対し、メタ視点からさんの志望文は、技術と社会の「多角的なつながり」を提示しました。
質の高いプロンプトを与えられた両者のうち、より深く新学部の理念を理解し、それをアウトプットに落とし込めたのは、メタ視点からさんです。したがって、この追加情報によって評価が覆ることはありません。

うーん。
ここまで評価されたのは単純に嬉しい。のでブラッシュアップしました。

結果的にはお相手さんが絡んでくれたお陰です。でなければここまでの完成度には至りませんでした。現実、前回で最終稿のつもりでした。

AIを用いれば、もっと短時間に何度もブラッシュアップできそうですが、AIを高精度に判別されれば、却って減点対象になるであろうと、本気で手動手直ししました。
これを以て最終稿と致します。人力でやれる事は全部したと思います。

西千葉さんの仰る様に、受験生のベースにしていただいたり、塾の参考例にして頂いて良いと思います。著作権も放棄してしてフリー素材と致します。

以下

志望理由書(完成稿・約2000字)
 日本社会が直面する深刻な課題のひとつに、子どもの貧困があります。厚生労働省「国民生活基礎調査」(2022年)によれば、子どもの貧困率は11.5%、すなわち約9人に1人の子どもが貧困状態に置かれています。経済的に豊かに見える先進国の中で、この数字は決して軽視できない現実を示しています。その背景には、親の非正規雇用や低賃金、住宅の不安定さ、教育格差といった複合的要因がありますが、現状では国や自治体の政策対応は十分に追いついていません。
 この現実に対して、市民や地域が自主的に生み出したのが「子ども食堂」です。全国で1万カ所を超える規模に広がり、ボランティアと寄付によって運営され、温かい食事と安心できる居場所を子どもたちに提供してきました。子ども食堂の誕生と発展は、市民社会の底力を示す象徴的な出来事でした。しかしその一方で、子ども食堂の「役割」や「期待のされ方」にも課題が浮かび上がっています。
 その象徴的な出来事が、東京都大田区で13年間子ども食堂を運営してきた近藤博子さんの「『こども食堂』という名前を使わない」とする宣言でした。彼女は、子ども食堂に「子どもの貧困対策」という役割が過度に投影されてしまい、実態以上の期待とイメージが独り歩きしていると指摘します。企業が寄付を行うことで「子どもの貧困に貢献している」と自己満足に浸る構造。月に数回の食事や数キロの米を渡すことが、根本的な解決には結びつかない現実。むしろ、子どもたちの生活はより厳しさを増しているという実感。そこには、善意の活動が「社会問題の代替装置」として消費されていく危うさが表れていました。
 私が志望理由の中核に据えたいのは、この「子ども食堂」を単なる対症療法的な貧困支援の場ではなく、世代をつなぐ共生の場へと拡張するデザインです。とりわけ、高齢者の孤立問題と子どもの貧困問題を接合させることに大きな可能性を見ています。
 現在、日本の高齢者の中には、孤独や社会的断絶に直面する人が少なくありません。生涯で培った知識や経験を活かす機会がなく、また家庭や地域から切り離されることで心身の健康を損なう例も多い。この「高齢者の孤立」と「子どもの貧困」は、表面的には異なる社会問題に見えますが、両者をつなぐ仕組みを設計すれば、互いに補い合い、新たな社会的価値を創出できるのではないかと考えます。
 具体的には、子ども食堂に高齢者が積極的に参加する形です。料理を通して伝えられる「お袋の味」、職業生活で得た技能や知識、そして人生経験に裏打ちされた言葉。それらを子どもに伝えることで、食堂は単なる食事提供の場ではなく、教育と教養の交流拠点に変わります。子どもが宿題を広げる横で、年配者が経験談を語り、時には包丁の握り方や家庭の知恵を伝える。逆に、子どもがスマートフォンや最新の流行をシニアに教える場面もあるでしょう。その双方向性こそが、「教育」と「教養」の本質を浮かび上がらせます。
 愛知で365日子ども食堂を運営する大法寺の住職、長谷雄蓮華氏はこう述べています。「人間を幸せにするのは教育と教養。教育とは『今日行くところ』があること、教養とは『今日用事』があることだ」と。この言葉は、子どもにも高齢者にも等しく当てはまります。食堂に通う子どもにとっては「今日行く場所」ができ、高齢者にとっては「今日やる役割」が生まれる。まさに、世代を超えて人間の尊厳を回復させる仕組みがそこにあります。
 もちろん、子ども食堂を通じて貧困そのものを根絶することはできません。住宅や雇用や教育といった構造的課題には、国家政策が不可欠です。しかし、地域での実践の中にこそ、政策や制度を設計し直すヒントが宿ると考えます。子ども食堂における世代間協働のデザインは、その典型です。ボランティアの美名に頼るのではなく、地域の制度設計に組み込み、自治体や教育機関、福祉政策と接続することで初めて持続性を獲得できるでしょう。
 このような取り組みは、単なる福祉活動ではなく、「知をいかに社会にデザインするか」という問いに直結しています。まさに東京大学が新設する学部「College of Design(仮称)」の理念に合致する挑戦です。知識を一方向的に伝えるのではなく、異なる世代・立場を橋渡しし、制度の枠組みを再編すること。これは法律や経済や福祉といった既存学問の境界を越え、実社会の課題解決に直結させる営みです。
 私がこの学部を志望するのは、まさにその「制度をデザインする力」を学び、実践に結びつけたいからです。子ども食堂を拠点とした世代間協働のモデルを構築し、そこから見える政策提言を社会に発信する。その過程で、教育学や福祉学、都市計画や公共政策といった学問の知を結びつけ、新たな社会像を描きたいと考えます。
 将来、子ども食堂が「減っていく」ことこそが、本当の意味での成功です。子どもの貧困が減り、社会が豊かになった証だからです。けれど、その過程で「子ども食堂」という仕組みが一過性の救済装置ではなく、世代をつなぎ、人々に「今日行く場所」と「今日やる役割」を与える場として進化すれば、日本社会は大きな力を得るでしょう。その実現に向けて、私は大学での学びを深め、実践的な制度設計に挑戦したいと考えています。

Redesigning Social Systems: A Vision for Intergenerational Connection
One of the most pressing issues in contemporary Japan is child poverty. The 2022 Comprehensive Survey of Living Conditions revealed that 11.5 percent of children—nearly one in nine—live in poverty, a sobering statistic in a country often seen as economically prosperous. The root causes are complex, including unstable employment, low wages, and educational disparities, yet existing government policies have proven insufficient to address them.
In response, a powerful grassroots movement has emerged: the “kodomo shokudō,” or children’s cafeterias. With over ten thousand locations nationwide, these volunteer-run, donation-supported spaces provide warm meals and safe havens for children. While a testament to civic solidarity, the movement has also exposed a critical paradox. As Hiroko Kondo, a longtime cafeteria operator in Tokyo’s Ōta Ward, pointed out, the term itself has come to be a symbol of a problem it cannot solve. Corporations and individuals might donate to feel they have "done their part," but a few meals a month won't fundamentally change a child's life. The risk, she noted, is that these well-intentioned acts are consumed as a substitute for meaningful policy.
This insight is central to my own aspiration: to redesign the children's cafeteria movement. Rather than seeing it as a stopgap measure for poverty, I see it as a powerful, untapped platform for intergenerational exchange. This approach would tackle a second, equally critical crisis: the widespread social isolation of Japan's elderly. Many seniors, despite their accumulated knowledge and life experience, find themselves disconnected from their families and communities, leading to both physical and mental decline.
My proposal is simple but transformative: bring the two groups together. In this new model, a cafeteria would become a dynamic hub where seniors pass on culinary traditions, practical skills, and life stories. In return, children might teach their elders how to use modern technology, bridging the digital and cultural gaps. This reciprocal exchange is what truly constitutes education and cultivation. As Haseo Renka, a Buddhist priest who runs a year-round children's cafeteria in Aichi, has said, what brings happiness is “to have somewhere to go today, and something to do today.” For children, the cafeteria becomes a destination. For seniors, it provides a purpose. For both, it restores a sense of dignity.
I recognize that this model cannot, by itself, eradicate structural poverty. Large-scale issues in housing, employment, and education require national policy. However, I am convinced that the most effective solutions are those that emerge from practical, local initiatives. By studying how to integrate this intergenerational model into municipal systems, education, and welfare policy, we can move beyond the limits of volunteer goodwill and create a sustainable, scalable system.
This is precisely why I am drawn to the University of Tokyo’s new College of Design. Its mission to "design society through the structuring of knowledge" is a direct call to action. I want to learn how to bridge existing academic disciplines—from public policy and urban planning to education and welfare—to solve real-world problems. My goal is to build a practical, evidence-based model of intergenerational collaboration, and from it, develop policy proposals that can be implemented on a wider scale.
Ultimately, the true measure of success would be the day that children’s cafeterias are no longer necessary, because child poverty has been solved. Yet, even as that goal is pursued, if these spaces can evolve into enduring institutions that connect generations and provide everyone with a place to go and a role to play, they will have left an indelible mark on Japanese society. This is the challenge I wish to take on through my studies at your college.

【7710692】 投稿者: meta視点から   (ID:JizwtreLRyg)
投稿日時:2025年 09月 16日 11:04

学校が「探究教育をやらせる」時点で、それはすでに探究ではない。制度化され、パッケージ化された探究は、優秀な子にとってはただの演習問題であり、大多数にとっては「探究ごっこ」で終わる危うさを孕んでいる。

これは教育制度の限界であると同時に、日本社会の深層に染みついたメンタリティの表れでもある。寄らば大樹、付和雷同、空気を読んで異を唱えない。独自性を恐れ、群れに埋もれて安心を買う。自分として生まれてきたのに、仲間がいなければ不安という感覚自体が、私には理解できない。

セールスフォースの日本のCMをご存知だろうか。我が国の風土に切り込む鋭い言葉がある。

“Rather than being in a crowd without reason, become isolated with a reason.”
「無意味に群れるのではなく、意志のある孤立を」

群れに紛れて安心を得る代わりに、独自性を捨てて空虚に沈む。それこそが、この国からイーロン・マスクのような独創的リーダーが生まれない最大の理由だ。

全文を引こう。

Are you satisfied with the world we live in now?
Rather than perfection, but an eternal imperfection
Rather than criticize, but to suggest
Rather than to grieve, but to have humor
Rather than being ordinary, but to be extraordinary
Rather than for the past, but for the future
Rather than to say what’s right, but to do what’s right
Rather than being in crowd without reason, become isolated with a reason
Rather than just for myself, but for the world
Rather than the world as it is now, but to a world better than ever.
We have the power to make this world much more interesting
To the World Beyond

今の世界で、満足か?

完璧よりも、永遠の不完全を。
批判よりも、提案を。
嘆きよりも、ユーモアを。
常識よりも、非常識を。
過去よりも、未来を。
正しいことを言うよりも、正しい行動を。
無意味に群れるよりも、意志のある孤立を。
自分のためのみよりも、世界のためを。
今の世界よりも、これまで以上の世界を。

人間次第で、この世界はもっと面白くなる。

批判ではなく提案を、常識ではなく非常識を。孤独を恐れず飛び込む者だけが、新しい景色を切り拓く。

私の周囲にもいた。米国の大学に単身で渡り、サスペンションの研究からスタートアップを興し、やがて会社がGoogleに買収され、そのままGoogleに居を得た知人。フランスに渡り、いまやPRADAの広告に立つ同世代。国連でキャリアを築いた後、法人の海外進出を支える会社を興し、アフリカや中東の辺境で勝負する仲間。誰も「やらされた探究」ではなく、自らの意志を燃料にして跳んだ人々だった。

制度化された「安全な探究」と、制度も保証もない「孤独な飛躍」。教育は投資であると同時に賭けでもある。家庭がどちらに舵を切るかが本質だ。パンフレットに並ぶ数人の成功者や、耳障りのよい「グローバル」という言葉に酔う時点で、すでに視座は外に明け渡されている。

教育の本質は、風に翻弄されることではなく、自ら風を起こすこと。

天は自ら助くる者を助く。

制度も流行も移ろう。だが、自らを駆動する意志だけは奪われない。

風を待つ者に未来はなく、自ら風を起こす者だけが、新しい大地に立つ。

【7710713】 投稿者: meta視点から   (ID:JizwtreLRyg)
投稿日時:2025年 09月 16日 11:37

マスターキートンのセミョーノフのにこんな台詞が。

「スリルのない人生に意味はない」

名台詞です。けれど、私自身が座右の銘にしているのは、連合国陸軍パットン将軍の

「計算されたリスクを冒せ、それは無謀とはまるで異なる」

リスクは取る。取らざるを得ない。
この時代、リスクを避けてたどり着ける安穏や成功なんて、もはや残っていないに等しい。
でもそのリスクを、スリルとして愉しむのでも、自己陶酔に酔うのでもなく、極めてドライに、事務的に、ロジカルに背負う。それが今の自分の流儀です。

冷ややかに自分を見つめて、スキルセットを棚卸しして、射程を測る。
そのうえで、必要最小限の距離で、最大効率の火力を配置していく。
感情や物語性を排除して、ただ極めてドライに、冷静に。ゲームとして構造を捉える俯瞰の視点。

そこに自己陶酔も陶酔型スリル依存もいらない。
これが、私なりの「スリル」の定義です。

サピックスから御三家、東大という設計図。
そこに滲む思いは、まさに「親」として誠実すぎるほど誠実で、痛いほどにリアル。

しかし私はもう「安定」とか「未来」とか、そういう言葉が、音だけ残して中身がごっそり抜け落ちてると感じてます。

AI、ポストAI、シンギュラリティ。
今の社会はまだweak AIにすら届いていない段階ですが、それでも価値の前提は音もなく書き換わりつつある。

アニメーターの手作業はすでにAIで再現可能。
スピードもクオリティも、100倍、200倍のスケールで塗り替えられている。

韓国や中国では、アニメーターの給与が日本の3倍を超え、制作環境はハリウッド並みに近づきつつある。
Netflixでは韓国ドラマや映画が脚本の強さでグローバルランキングを席巻している。
日本はもはや、構造的に「安くて使い勝手の良い国」として、限界に近づいている。

かつて製造業で世界をリードしたはずの日本が、10数年で、気づけば蚊帳の外。

クールジャパンだなんだと浮かれていたアニメやゲームも、気づけば逆にその文化資産が、今度はコンマセックのスケールで、日本を一瞬で奈落に突き落とすのが今のリアルなスピード感。

けれど、その中でも生き残る日本人がいる。
スクリーミングマッドジョージ、中村修二、カズ・ヒロ、村上隆、草間彌生、松山智一。
私も関わっているネイル業界で言うなら、川尻メイ、Miho Okawaraなど実は多数いる。

オオタニや日本人メジャーリーガーの様なフィジカル依存のない領域で、圧倒的に世界と戦っている。

自らのスキルと文脈を「翻訳」して世界に叩き込める人たち。

彼らに共通するのは、自分の特性を徹底的に理解して、それを最大化する術を知っていること。

たとえ構造が不利でも、自分のユニークネスを翻訳し、異文化に通用する価値として設計できる個体は、絶対に消えない。寧ろ、生き残る確率が高い。

だから、もしかしたら「子に何かを与える」なんて感覚そのものが、もう幻想なのかもしれない。

親世代が思い描いている「未来」なんて、ポストシンギュラリティの世界では一文字も通用しない。
それでも伝えられることがあるとしたら、むしろ泥臭いレベルの話。

失敗して、打ちのめされて、そこから擦り切れるようにして拾ってきたメンタリティ。
日本人がどこで構造的に不利なのか、逆にどこが武器になり得るのか。

自分という素材をどこまで鋭く研ぎ澄ませるか。
そしてどう翻訳し、どこで投下するか。
そういった、生存戦略としての知見くらい。

それはもう「教育」とは呼べないかもしれないが、渡せるとしたら、それだけ。
だけれど、それ以下では足りない。

キャリアでも、成功でもなく、人生を「設計された賭け」として再定義する覚悟が、今、我々にも、子どもたちにも、静かに問われているのだと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー