インターエデュPICKUP
1049 コメント 最終更新:

東京大学が国際系新学部設立→国際系の学校が人気に?

【7697918】
スレッド作成者: 東大王 (ID:nMjSBSRGBB.)
2025年 08月 06日 17:57

東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」

入試概要:
A方式(50名)
 *大学入学共通テストの結果
 *高校の調査書(または成績証明書)
 *エッセー
 *東大が指定する英語試験の結果などの書類
 *英語による面接

B方式(50名)
 *東大が指定する国際的な統一試験の結果
 *複数の提出書類
 *英語による面接

特定学校の誹謗中傷は厳禁でお願いします

【7711726】 投稿者: meta視点から   (ID:phIQgcxsUDA)
投稿日時:2025年 09月 19日 17:15

図書館や学習スペースの開放度は、まさに大学の姿勢を映す鏡ですね。SFCや国際教養大が示した「24時間の知の場」は、単に便利さ以上の意味があって、共同研究や国際的な往復の基盤になっています。

新学部も同様に、宿舎ラウンジや図書館を「キャンパスの余白」として活かせるかどうかが問われるでしょう。授業や研究室の内側だけでなく、偶然の出会いや対話が制度的に保障される空間があるかどうか。そこから海外との接続や異分野との協働が自然に生まれると思います。

つまり、教育課程の設計と空間のデザインは不可分です。新学部が「国際化」を本気で掲げるなら、知を閉じずに開く仕組みを建物の使い方から組み込む必要があるのではないでしょうか。

【7711891】 投稿者: その通り   (ID:Z22EViSVWpQ)
投稿日時:2025年 09月 20日 09:51

>海外の名門校が次々と〜〜〜きわめてドライな計算に基づく市場参入に過ぎない。

その通りですね。
例えば安比のハロウ校は、大型の中国資本が参入しています。極めて高額な学費や寮費はそもそも日本人マーケットを対象にしておらず、中国人による中国人のため学校として開校しました。

なぜなら、英国の本家ハロウ校へは、中国圏からだと、エージェントを通さなければ出願できないゆえ、日本に開校することでハロウ校へのハードルが下がるから。

ハロウに限らず、英国の名門校はイギリスの他の学校も中国圏から直接出願できない学校があります。

>「トップ大進学率」や「探究型カリキュラム」といった看板も、美辞麗句にすぎない。
>崇高な教育哲学とは何の関係もない。

こちらもその通り。
私は仕事がら、広告宣伝の戦略がわかるので、随分と宣伝費をかけているな、と思う学校がありました。

説明会で流れる学校紹介のムービーも、受験家庭の心を鷲づかみにする仕掛けがあちこちにあり、感動して涙を流す参加者すらいました。

しかし、校長やその後登壇する広報担当の先生の話が、何ひとつ心に響かない。

貴殿が書かれた「ここでなければ得られない知の体験を創出できるかにこそ本質がある」。この本質が彼らの生の声から1ミリも感じられなかったのです。

好みの問題で片付けられる程度の話なのでしょう。

ただ、ムービーだけでなく、素晴らしい大学実績やパンフレットに載っているごくごく一部の生徒の華やかな進路に心を奪われ、そういう学校を熱望してしまう親が多いのでは無かろうかと、同じ親として危惧しています。

【7711897】 投稿者: 西千葉   (ID:eXt/ulvXnb6)
投稿日時:2025年 09月 20日 10:14

こう申し上げると、ミもフタも無いのですが、むかし福澤諭吉は留学する息子に、無学の丸太ん棒になって戻って来い、と励ましたそうです。先ずは健康を、ということでしょうが、また想い出すのは、先の大戦でイギリスが徴用した少女達です。ロンドン郊外のRichmondhillを郷里にしたであろう彼女らの部隊行進曲が、今も演奏されています。一言にすれば郷土愛、しかも戦火で鍛えられたその一端にでも触れて来れば、大枚はたく修学は心に刻まれて、一生の宝になり得ましょう。つまり、丘の上の涼風。

【7711900】 投稿者: meta視点から   (ID:9SifdMxjOaY)
投稿日時:2025年 09月 20日 10:19

深くリアルな補足に、感謝と感嘆を禁じ得ません。

ハロウ校の安比進出の背景にまで具体的な事実を示していただき、改めて私が指摘した「理念ではなく市場計算」という構造が、説得的に浮かび上がりました。まさに教育の名を借りた資本移動であり、その冷徹さは「未来を変える思想」とは正反対の地点にあることがよくわかります。

さらに「ムービーでは感涙を誘うが、生の声からは本質が何も感じられない」というご指摘は、広告と教育の決定的な断絶を突いています。つまりそこには「知の経験」ではなく「感情消費」しか存在していない。消費者の心を動かすストーリーテリングは、マーケティングの技術としては洗練されていても、教育の未来を切り開く力とは全く異質のものです。

教育社会学の議論でも、Bourdieuが語ったように「文化資本」は単なる資格や肩書きではなく、身体化された経験や思考の習慣にこそ宿ります。ご指摘のように、どれほど映像や数字が美しく飾られても、「ここでなければ得られない知の体験」が欠けている限り、それは資本としての教育商品にとどまり、真の学びを生まない。

私が繰り返し「ここでしか得られない知」と書いたのは、まさにこの点です。東大が問われているのも同じで、海外校への迎合や数値の追随ではなく、そこでしか触れられない「知の磁場」を創り出せるかどうか。その磁場を失った時、どれほどのブランドや実績があっても、教育は空洞化し、結局は消費の対象へと転落していく。

ハロウの例は単なる一校の話ではなく、世界の教育市場の縮図です。そしてその縮図を見抜くまなざしを共有できることが、この議論をより深く、より切実なものにしてくれていると感じます。

改めて。
ありがとうございます。

【7711902】 投稿者: meta視点から   (ID:9SifdMxjOaY)
投稿日時:2025年 09月 20日 10:30

西千葉さん、毎度ありがとうございます!

まさに教育をめぐる議論の奥行きを示すエピソードだと感じました。福澤諭吉の「無学の丸太ん棒で戻れ」という言葉に象徴されるのは、学歴や形式を超えた「生そのものの力」を信じる姿勢でしょう。そしてRichmondhillの少女たちの行進曲の記憶が語りかけるのは、教育が社会や郷土に深く根ざし、人を勇気づける力を持つという現実です。

私が「ここでなければ得られない知の体験」と書いたとき、念頭にあったのも単なるスキルや資格ではなく、こうした「心に刻まれる体験」のことでした。数字や看板ではなく、丘の上の涼風のように生涯に残る経験。教育の価値はそこにこそ宿る。

資本やランキングに左右される学校選びが横行する今だからこそ、福澤や戦火の少女たちの話が思い起こさせる「生きた学び」の比喩は、むしろ強く響きますね。

【7711917】 投稿者: その通り   (ID:A88sO9cop62)
投稿日時:2025年 09月 20日 10:48

丘の上の涼風。

なんと心地よい響きでしょう。

この涼風の心地よさを知る、つまり一生の宝物であると自覚できるのは、自分が経験した日々から、ずっと後のことですけどね。
これぞ本質。

【7711919】 投稿者: その通り   (ID:A88sO9cop62)
投稿日時:2025年 09月 20日 11:05

こちらこそありがとうございます。

極めてドライな市場計算が無ければ、ハロウ校が日本に開校するはずないですからね。

>さらに「ムービーでは感涙を誘うが、生の声からは本質が何も感じられない」というご指摘は、広告と教育の決定的な断絶を突いています。

まさに!
これを見抜く眼力を、受験家庭の親にはぜひとも身につけて欲しいところです。

私は、学校紹介ムービーがマーケティング戦略として優れているほどに、陶酔とは真逆の、落胆と失望感を禁じ得ないです。

貴殿が書かれている「ここでなければ得られない知の体験」「知の磁場」は、制作会社が作ったムービーでなく、校長や他の先生方の生の声にこそ宿ります。

国際系の学校の全てにそれらが無いとは思いませんが、ここで虚無な数字を並べたり、ひたすら海外校への迎合コメントを繰り返している輩と、感涙を誘う学校紹介ムービーが妙に被ってみえて、一人で苦笑しております。

【7711939】 投稿者: 西千葉   (ID:eXt/ulvXnb6)
投稿日時:2025年 09月 20日 12:37

有難うございます。曲名は、The Lass of Richmond Hillで、専属楽団と思われるCOLDSTREAM GUARDS が演奏しています。ネットにもあると思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー