今年入学した高1生が語る青春リアル
東京大学が国際系新学部設立→国際系の学校が人気に?
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
特定学校の誹謗中傷は厳禁でお願いします
だと良いですね!
これくらいのベースは欲しいです。
誰かさんの様に、募集要項やコンセプト、関係者の発言から逆算して書く様な浅はかな視座は即見抜かれます。
私の様にラジ和尚の発言を織り込んでこじつけ、いや笑、新学部のコンセプトに接続させて拡げるくらいの視座がないとお話にならないと思います。
今の高校生ならば、もっとユニークな発想ができる筈。
渋幕の槐祭で出された「カスハラメイド喫茶」。
客がメイドになって、高校生扮する「カスハラ」客に対応する逆転メイド喫茶。こんな発想ができる若い知性にこそ、東大が目指す、今は存在しない地平線が描けるのだと期待します。
新学部の志望者のためには、例えば数人で、テーマ設定から話し合いをして、延々と雑談を続け、各自その内容を日、英語で要約をする、という演習などが考えられませんか。それを3回くらい行う講座を、予備校が開講するかも知れません。予備校OBOGの東大生を集め既に実験しているかも知れません。
西千葉さんの提案には完全に同意です!
少人数でテーマを設定し、延々と議論した内容を日・英で要約する演習は、言語運用力を鍛えるだけでなく、思考の整理や多角的な視点の獲得にも直結します。
特に、新学部のように英語を媒介として世界と接続する学びの環境では、この種の実践は不可欠です。
予備校やOBOGが既に実験的に取り組んでいる可能性、これもあり得る。
これは単なる「学外演習」ではなく、現場で生じる問題解決力や発信力を短期的に体験するトライアルとして機能すると思います。
学部設計の理念に沿った形でこうした演習をカリキュラムに組み込めば、言語と思考の両面で実践力を鍛える確かな基盤になるでしょう。
つまり、この案は単なる英語訓練ではなく、新学部が目指す「思考を翻訳し、世界で意味ある形に届ける力」を体感的に育むモデルとして十分に有効だと思います!
素晴らしいです。
それ、もう、都立一貫校で半ルーチンになってるよ。
数人のグループで話し合ってそれぞれ個人でまとめるものや、グループで1つにまとめるものもある。英語で提出の時もあるし日本語で提出の時もある。
テーマそのものが個別のものもある。
その場で終わる時もあるし、数週間分をまとめるのもあるし、年で課されるテーマもある。
色々な形式でやってるよ。