女子美の中高大連携授業
[2026] 中学入試 50%偏差値 [サンデーショック]
2026年の入試、50%偏差値から見える部分があると思います。特に女子のサンデーショック、どう影響するでしょう?
* 特定学校に対する誹謗中傷は厳禁でお願いします。
(参考)
男子S50%
66 筑駒
63 渋幕② 聖光②
62 開成 聖光① 渋渋③
61 渋渋②
59 渋幕① 早稲田②
57 渋渋①
56 海城② 市川②
55 市川① 広尾① 早稲田①
54 麻布 海城① 駒東 栄光 浅野
53 慶應普 慶應中
52 武蔵 早実 早大 本郷② 筑附 小石川 東邦大東邦(後) 明大明治②
50 明大明治①
女子S50%
63 渋幕② 渋渋③
62 渋渋① 渋渋②
60 豊島岡② 豊島岡③
59 渋幕①
57 慶應湘南 慶應中
56 桜蔭 豊島岡① 市川②
55 市川① 広尾① 早実 鴎友②
54 洗足① 女子学院
53 雙葉 洗足②
52 吉祥① 青学 小石川 東邦大東邦(後) 明大明治②
51 吉祥② 筑附
50 明大明治① お茶の水附
49 広尾小石川① 桜修館 東洋英和B
48 学習院女子B 昭和秀英②
47 鴎友① 白百合 横浜サイフロ
46 農大一① フェリス
> だからエデュでもエデュ以外でもリアルでも、渋渋の入試日程はどうなの的な声があるんですよね。
これ、どうなの?とは思っても、問題だ、とまでは思わないんですよね。
そのあたり、エデュでの熱い書き込みと温度差があるのが本音です。ちょっとしつこい気がしました。
一意見ということで。
> その工夫の仕方に違和感を覚える人も相応にいるということです。確かに、あわゆる手法で優秀層を集めるというテクニックには優れているとは思います。
あらゆる手法ですか?
分割入試も3回入試も連日入試もありふれた入試日程で、渋渋独自なのは2回目の前に1回目の合格発表をしないことぐらいですよね。
2回目の前に1回目の合格発表をしないというのが優秀層を集める効果的なテクニックだと思っているということでしょうか?
どういう効果があると思っているのでしょうか。
大した効果はないのでは?
合格発表を2/1に変更しても大した変化は無いだろうと思うのですが。
>分割入試も3回入試も連日入試もありふれた入試日程
それ自体はありふれていますが、特に男子の2/2は、渋渋保護者さんらしき方も書いていましたが、聖光や栄光には通えない、2/1御三家等の上位受験者をうまく取り込んでいます。
実際、2/1,2の定員は同数ながら、2/2に出す合格者数の方が圧倒的に多いです。
>2回目の前に1回目の合格発表をしないというのが優秀層を集める効果的なテクニックだと思っているということでしょうか?
どういう効果があると思っているのでしょうか。
1回目の合格発表をしないことで、本来1回目で合格している優秀層に、他校チャレンジをさせない効果があります。
他にも、2/1,2に実施することで、2/3の筑附や都小石川の共学志向も取り込めます。
更に、複数回受験者への優遇がありません。
例えばあなたがよく引き合いに出す本郷は、繰り上げ合格で優遇があります。他にも加点や、連続受験の最高得点の採用など、第一志望を優遇する学校は多々ありますが、渋渋は金銭的な優遇のみ。渋渋②③においては、第一志望よりも、より優秀層を獲得したい意志の表れかと思います。
更に渋渋③では、他校に合格を得ながらも(例えば本郷など)、最後に渋渋にチャレンジする層を拾えます。2/5に渋渋レベルの偏差値で試験を実施する学校があるでしょうか?
ざっとですが、他にもあるかもしれません。
以上のことを、同じようにやっている学校がありますか?
あればご啓示願います。
私はないと思うので「あらゆる手法」と書きました。
目先の入試日程や連日入試だけでは、見えて来ない戦略がかと思います。
各校それぞれ違うんだから、自由じゃない?何でことさらに問題にしたいのかがわからないんだよね。例えば3回受験すると優遇する学校を、第一志望者優遇とポジティブに考える人もいるだろうけど、逆に優遇があるから、冷静に考えれば志望校を下げた方がいいのに三連続で受験してしまう、というケースもあるだろうし、ケースバイケースなんだよ。
なぜ、そんなに執拗に問題にしたいのか、それは、あなたにどのような利益があるのか、教えてくれないかなあ。