日大明誠が選ばれる理由とは?
2026年東大合格者が伸びそうな学校
河合東大オープン第2回受験者数でみる
2025東大合格率
中学受験の参考になる情報です
合格率 高校 東大合格/東大オープン受験者
74.1% 筑駒 117/158
59.5% 渋渋 50/84
56.0% 渋幕 75/134
54.0% 聖光 95/176
50.5% 浅野 51/101
46.4% 麻布 83/179
43.7% 栄光 55/126
42.6% 開成 150/352
38.3% 海城 49/128
37.5% 早稲 30/80
35.4% 筑附 28/79
35.0% JG 28/80
33.3% 桜蔭 52/156
29.7% 豊島 19/64
28.9% 駒東 39/135
25.7% 広尾 18/70
23.3% 市川 17/73
成績の良い地方女生徒がなぜ東大を目指さないのかなんて議論も本人達おきざりで大人達で盛り上がってる感もありますね。
長いキャリアプランを熟考して東大より地元国医を選んでる場合もあります。
都内に実家がない地方民が東京でキャリアを積みながら子育てするのは厳しいですよ。東大入れたら人生上がりではありませんから。
今はSNSでそんな情報も手にできます。
東大を目指さないのは不甲斐ない的な発想が
そもそも時代遅れなのでは。
愛知の岡崎や旭丘は毎年軽く二桁の現役東大合格者を出すは全国に名を知られた進学校。岐阜や四日市も県内トップ高校ではないですか。教師生徒共に目標高く、東大志向が強い文化であることは想像に難くありません。その面では首都圏一貫校と通じるものがあるのでしょう。
しかし記事内の#YCPメンバーは地方有数の進学校出身ではなく、所謂普通の地方高校、まあ平均よりは上位高校でしょうが、東大受けろ圧とは無縁の環境だったのでは。岡崎や旭丘の環境の方が地方ではある意味特殊だと思いますけど。
東大の取組は、女性の割合が増えないのは地方女子の制約が唯一の要員であるとは確かに言っていません。おっしゃる通り要員は複合的に絡み合っています。
しかし東大が女子学生に対する家賃支援を2017年から導入した背景には、地方の女子高校生が受けている進学制約を大きな問題と考えているからこそ、逆差別との批判を振り切ってまで家賃補助制度を導入したのでしょう。
因みに当時の東大総長は東大新聞インタビューで、地方では理系の優秀な女子学生が東大より地元大学の医学部に進学する傾向にあるとおっしゃっています。
最後に、
「人間は経験したものしか理解できない」
metaさん、これは貴方が書いたコメントです。
削除されたのか見つけられなかったため言い回しが微妙に違うかもしれませんが。
別のスレで、渋渋出身のご友人の顔は思い浮かべられても、豊島岡出身のご友人はいないから言いたい放題なんですね、とやり取りさせてもらいました。
覚えていらっしゃるかしら。
まず、いくつか誤解を解いておきます。
一つ目。私は「豊島岡の知人はいないので特に感想はない」と述べただけで、「顔が思い浮かばないから言いたい放題」とは言っていません。むしろ逆です。知人がいないからこそ、批判も称賛も控えている。その慎重さを「言いたい放題」と逆転させるのは、さすがに無理筋ではないでしょうか。
加えて、「人間は経験したものしか理解できない」というフレーズも私のオリジナルではなく、別の方の意見に「そうでしょうね」と応じたにすぎません。それを私の主張として持ち出すのは、文脈を切り貼りして都合よく利用しているだけです。
二つ目。岡崎や旭丘を「地方にあっても東大志向が強い」という例に挙げたのは、地方一般を語るときに「女子は進学を止められる」と一括りにすることが危うい、という指摘のためです。私は「地方全体がそうだ」とも「岡崎が特殊だ」とも言っていません。むしろ「地域によって大きな差がある」ことを示したつもりです。岐阜や四日市も同様に進学校として「地方女子でも東大へ行け」と背中を押される文化を持っている。この対照性を見落としてはならないでしょう。
三つ目。東大が家賃補助を導入したことと、「地方女子の制約」という見立ては確かに関係があります。ただし、それは東大自身が「唯一の要因」としたわけではなく、数ある要素の一つを強調した政策対応にすぎません。だからこそ私が強調したのは「要因は複合的である」という点です。そこを踏まえずに「やはり地方女子の制約が最大の問題だ」と単線化してしまえば、かえって現実を狭める危険があります。
議論において、言葉はしばしば便利な盾として使われます。けれども盾の裏に身を隠したままでは、景色の広がりも、風の温度も感じ取れない。誤解や飛躍をひとつずつ解きほぐし、複層の現実に目を向けることこそが、私たちに残された誠実な営みなのだと思います。
ありました。私の思っていたのとも、ちょっと違った様です。
meta視点から (ID:wT7/oHwSpdI) 投稿日時:2025年08月01日 22:04
あくまで独り言と思って、聞き流してください。
進学校としての実績や大学合格数の数値競争は、あくまで結果であって、教育の質や学校の本質をすべて語るものではありません。
例えば。
豊島岡女子学園は、間違いなく今もっとも勢いのある学校の一つです。真面目で手堅く、大学受験に向けて戦略的に最適化された学習環境と、求められる型に的確に応える指導力。その精緻な設計は、まさに進学装置のようで、予備校型の優等生校という印象を受けます。
けれど、桜蔭の卒業生である私の目には、どうしても「つくられた学力」の限界と、そこにいない何かの欠如が映ってしまうのです。
桜蔭の空気は、外から想像されるよりはるかに自由です。課されるよりも、むしろ解き放たれる感覚。競争はあるけれど、強制がない。知性や好奇心が自然と引き出され、互いに高め合っていく。誰かが言葉にせずとも、そこには知への敬意と自律的成長を前提とした空気が流れています。
制服の可愛さや校則の緩さ、通学の合理性といった、表面的な条件にばかり注目が集まる投稿を見るたびに、少し距離を感じてしまいます。
桜蔭には、偏差値や東大合格数といった数値では測れない、文化資産としての校風があります。それは数字では説明できないけれど、卒業してからこそ深く沁みるものです。制服を脱ぎ、学び舎を離れ、世界に出てからなお、あそこにいたことが心の中で静かに支えになってくれる。それが、本当の意味での「母校」なのだと思います。
もちろん豊島岡も、在校生や卒業生にとって大切な場所であることは疑いようがありません。ただ、私から見れば、それは合理性に貫かれた優れた教育機関であっても、「母校」と呼びたくなるような情緒や共同体性には乏しく映ります。
桜蔭には、明確な型がないからこその強さがあります。共通項は、好奇心、知性、静かな自負、そして自由と尊重の感覚。それらは数字にならず、学校説明会の資料にも現れない。けれど、それこそが桜蔭らしさで、あの校舎で6年間を過ごした者たちが無言で共有する連帯の核です。
そして私は、今もその静かで誇り高い空気を、自分の中に少しだけ宿していると感じています。
ちなみに母は違いますが、祖母とその母、つまり曾祖母が桜蔭です。祖母の名前には非常に珍しい「晁」の字が使われていて、女の子なら桜蔭へ、という思いがその名に込められていたと聞いています。母は私立も東大も嫌って、公立から京大に進んだ芯の強い人で、私とはあまり共通点がありません。けれど、祖母とは驚くほど似ていて、私が桜蔭を志したのも、東大に行きたいという気持ちより、祖母のような女性になりたいという思いが勝っていた気がしています。
もちろん昭和二十年代と私の時代とでは隔世の感があるでしょう。それでも、校風や伝統という言葉ではとらえきれない、共通のエスプリのようなものを桜蔭には感じるのです。それは私にとって、今も確かな拠り所です。
強制する気はまったくありませんが、もし許されるなら、娘にも桜蔭に行ってほしい。そんなことを、日々静かに妄想しています。
以上。原文ママです。
上記は私の印象と感想です。
何か根拠を持った豊島岡批判でもなんでもありません。
これに対するおそらく貴方の書き込み。
投稿者: 独り言 (ID:Rw9ZjvLdXEI)
投稿日時:2025年 08月 01日 22:57
この書き込みはmeta視点からさん (ID: wT7/oHwSpdI) への返信です
渋渋出身のご友人を思い浮かべることはできても、豊島岡出身の友人はいないから言いたい放題できるわけですね。
上記の対して
投稿者: meta視点から (ID:jdJ0CzAwgVI)
投稿日時:2025年 08月 01日 23:00
この書き込みは独り言さん (ID: Rw9ZjvLdXEI) への返信です
それな。
ダイタイアッテル。
人間ってそんなもんです。
と言ったのみ。
正直言って、自分の感想なので、言いたい放題に決まってます。が、反論するまでもないので、人間ってそんなものでしょ、と肯定も否定もしない無難な回答をしただけ。
>最後に、
削除されたのか見つけられなかったため言い回しが微妙に違うかもしれませんが。
言ってませんでしたね。
勝手な創作で印象操作するのはやめてくださいね。
metaさんと私の認識にはズレがあるようです。
>一つ目。私は「豊島岡の知人はいないので特に感想はない」と述べただけで、「顔が思い浮かばないから言いたい放題」とは言っていません。
「〜言いたい放題」は私のコメントです。
>むしろ逆です。知人がいないからこそ、批判も称賛も控えている。
豊島岡に批判的な、母校を賞賛する投稿してましたよね。
別スレの内容で恐縮ですが以下参照
投稿者: 独り言 (ID:Rw9ZjvLdXEI) =分かります
投稿者: meta視点から (ID:wT7/oHwSpdI)
投稿日時:2025年 08月 01日 22:04
この書き込みは親子で女子校育ちさん (ID: dyXfpjb3sPc) への返信です
あくまで独り言と思って、聞き流してください。
進学校としての実績や大学合格数の数値競争は、あくまで結果であって、教育の質や学校の本質をすべて語るものではありません。
例えば。
豊島岡女子学園は、間違いなく今もっとも勢いのある学校の一つです。真面目で手堅く、大学受験に向けて戦略的に最適化された学習環境と、求められる型に的確に応える指導力。その精緻な設計は、まさに進学装置のようで、予備校型の優等生校という印象を受けます。
けれど、桜蔭の卒業生である私の目には、どうしても「つくられた学力」の限界と、そこにいない何かの欠如が映ってしまうのです。
↑長いのでカットしますがこの後に桜蔭の素晴らしさが続きます。
投稿者: 独り言 (ID:Rw9ZjvLdXEI)
投稿日時:2025年 08月 01日 22:57
この書き込みはmeta視点からさん (ID: wT7/oHwSpdI) への返信です
渋渋出身のご友人を思い浮かべることはできても、豊島岡出身の友人はいないから言いたい放題できるわけですね。
投稿者: meta視点から (ID:jdJ0CzAwgVI)
投稿日時:2025年 08月 01日 23:00
この書き込みは独り言さん (ID: Rw9ZjvLdXEI) への返信です
それな。
ダイタイアッテル。
人間ってそんなもんです。
残念ながら「人間は経験したものしか〜」の投稿は見つけられませんでしたが、上記↑同じような主旨ということでよろしいでしょうか。
投稿者: meta視点から (ID:fCjz5jAFeoU)
投稿日時:2025年 09月 03日 15:20
と入れ違い投稿になりました。
>>最後に、
>言ってませんでしたね。
勝手な創作で印象操作するのはやめてくださいね。
当時は2つ3つのスレを跨いでのやり取りで私の記憶ではまた別のスレで「人間は〜」とあったと思いました。しかし削除祭りもあり今現在は見つかりません。
まあそこはもうけっこうです。
「だいたいあってる」で完結しました。