日大明誠が選ばれる理由とは?
「変な虫が付かなくて安心!?」男子校や女子校を選ぶ意外な理由
共学人気とはいえ、開成や筑駒、桜蔭といった男子校や女子校も人気ですが、できるだけ異性との接点を持たせたくない目的で、子供を別学に仕向ける母親や父親が少なからずいるようです。
私も精神年齢が幼い息子に対しては、異性との交流が無くスクールカーストの無い男子校に行かせた方が良いと思っているため、その考えはある程度共感できます。
皆さんも同じような考えでしょうか?
上の方に同意です。 医学部や難関大がお勉強ばかりで外見やほかのスペックはちょっとというのは思い込みというかステレオ思考です。 楽器やスポーツが得意、外見もOKという男子が難関大に結構いますよ。 偏差値とルックスその他のスペックは反比例しない。 持ってる人はいくつも持ってる、その逆もあり。
> ヤンキーって美男美女が多くないですか?なんでだろ?って思うのですが、
顔の成熟仮説は興味深いですね。ヤンキーに美男美女が多いというのは、美形だと異性から言い寄られる機会が増える→交際に発展→遊びが増えて勉学がおろそかになる、という流れではないでしょうか。スレタイにあるように、別学だと異性に言い寄られる機会は減りますので、このような懸念がなくなるということでしょう。それにしても、顔の成熟仮説は面白いですね。年齢とともに、見た目そのものや、見た目に対する評価も変わってきますよね。その意味では、年齢相応という考え方はある程度大事なのでしょうね。
厳しいようですが、21世紀の女性にとって、勉強だけできて不細工な男の価値はゼロだと思います。
専業主婦が当たり前だった時代なら、ATMとしての価値が重視されたのでしょうが、稼げる女性は相手の容姿に妥協する必要がないので。
ヨコになってしまいますが
学歴はもちろんですが配偶者の容姿は重要ですよ。お子さんへの遺伝を考えると体格や顔面は無視できない。やはり優秀でかわいい子供がほしいでしょうから。
もちろん親に似ない場合もあります。でも美形からは美形が生まれる確率が高い。
>偏差値とルックス反比例、ヤンキー美男美女って昭和の話だと思う。
偏差値とルックスは反比例するとは思ってませんが、ヤンキーに美男美女が多いというのは、確かに昭和でしたね。
顔には成長があって、非常に14-15歳位で完成してしまう子もいれば、20代くらいで完成する子もいるし、30代くらいになると環境が容貌に影響するので、よい環境を手に入れるかどうかが決め手のような気がします。そのために男女別学って、異性を気にせずに自分の可能性と向き合える環境という意味ではよいと思います。
医学部生の顔面偏差値が高いというのは、たぶんあのYoutuberのことでしょうか?確か、あの方は元ヤンキーだったと記憶します。