今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
52
コメント
最終更新:
中学受験有名校からノーベル賞が出ない理由
【7717381】
坂口先生、おめでとうございます。免疫学の業績でいつ受賞してもおかしくなかった。
中高は公立? 毎度この時期になると「なぜ中学受験の有名進学校からノーベル賞が出ないのか?」話題になります。
皆さん、どうしてだと思いますか?
北川進先生、化学賞おめでとう。
京都市立塔南高校だそうです。 この人も公立。
やはり中学受験勉強は学問的に大成するには向かないようですね。 試験には強くても根気よく一つのことを追い続ける人材は出しづらいのでしょう。
子供の頃から「いかに入試を突破するか」という至上命題でずっとやってくると研究には向かないんでしょうね。
限られた時間の中で「捨て問を見つけて、合格点に達する問題のみをしっかり解く」。そんな訓練ばかりやっているとじっくり考える生徒は落ちこぼれる。
本来学問は捨て問のような難しすぎて短時間では分からない物に挑戦することですから、時間制限のある入試突破とは真逆にある。
要領よく効率の良い決断できる子はやはり脳外科などの臨床医やパイロットなどの即断即決の場面に強いのかな。
秋山真之が大学予備門をやめて海軍に行くときに
「わしゃ要領が良すぎて根気がない。根気がなければ二流の学者にしかなれん」とドラマの中で言わせていたけれどこれは本当なんでしょうね。
2023年の文部科学省「学校基本調査」によれば、全国の中学生を母数にすると、私立中学に通っている割合は約7.79%
ということなので、少ないからだと思います。また、今の受賞者の年齢だと、優秀な生徒は公立高校に進学するのが、当たり前です。