今年入学した高1生が語る青春リアル
中学受験有名校からノーベル賞が出ない理由
坂口先生、おめでとうございます。免疫学の業績でいつ受賞してもおかしくなかった。
中高は公立? 毎度この時期になると「なぜ中学受験の有名進学校からノーベル賞が出ないのか?」話題になります。
皆さん、どうしてだと思いますか?
自由にやる京都大学出身の方が多いからでしょ.
東京大学の方,非常に優秀なんですが,優秀すぎて手堅くやる研究スタイルを取ることが多いですからね.ノーベル賞クラスになると超絶ブレークスルーがないと受賞できませんし,手堅くやっていると目的に合ってないと判別されがちですし...
手堅く進める研究がダメなわけではないですよ.これはこれで素晴らしく進みまし,輝かしい研究業績を伸ばす方もおられますが,ノーベル賞の理念・方向性と合わないのではないでしょうか.
同意見です。京大の存在が大きいと思います。
東大にいけそうな学力があるのに京大を選ぶ子は結構いますよ。
でも総合的には東大が明らかに日本のトップ。
ノーベル賞の数だけ比べても無意味ですね。
この時期になるといつも出てくる話題です。
学士が最終学歴で島津製作所で研究を続けた田中耕一誌も受賞してますので、企業の成果も大型研究も受賞対象ですよ。ただ功労者が順に3人選ばれるというだけです。
青色ダイオードの中村修二氏も、発明自体は企業在籍時のものですね。
確かに。プロジェクト推進のヒエラルキーはあるよね。
そしてその団体が大きいほど推進速度も早いだろうし、範囲も広くなるからまた世の中の役にたった感(人類に最大の貢献をした)が大きくなるね。
研究推進、
組織運営、
研究費確保、
いろいろな才能があってやっとノーベル賞ですね。
?
受賞対象じゃないというのは大型の場合は3人に絞れないので結果として対象にできないという意味です。
たとえばDNAの二重らせん構造。これ、ワトソン、クリック、ウィルキンスの3人が受賞していますが実は決定的に二重らせん構造を示したのはX線写真でした。これを示したのは女性科学者でしたが受賞前に病死しています。
もし、生きていらっしゃれば(受賞時)3人に絞る事ができずにノーベル賞がこの功績に対して授与されなかったであろう、と推測されているようですよ。
このような場合について言っています。
初期の電子コンピューター、その情報理論についても同様の意味合いでノーベル賞は見送られているようですよ。
大きな研究でもヒエラルキーがノーベル財団としてつけられるものには勿論 順に、3人、受賞されているのは承知していますが現場の声から批判もあるようですね。