今年入学した高1生が語る青春リアル
中学受験有名校からノーベル賞が出ない理由
坂口先生、おめでとうございます。免疫学の業績でいつ受賞してもおかしくなかった。
中高は公立? 毎度この時期になると「なぜ中学受験の有名進学校からノーベル賞が出ないのか?」話題になります。
皆さん、どうしてだと思いますか?
大型の場合でも3人に絞られて受賞できると指摘されているのですが。
そもそもノーベル賞の選考は秘密裏に行われるので、何が対象外かも公開されていません。
ついでに言うと、これも間違い。
>ノーベル賞って最大3人という創始者の遺言があるので
アルフレッド・ノーベルの遺言では、最大3人までという明確な人数は書かれていません。
ノーベルの没後、設立されたノーベル財団が規定したものです。
適当なことばかり書かないでください。
ノーベル賞貰える人はその前にラスカー賞とかガードナー長とかコッホ賞とか受賞していることが多い。
お題に戻れば中高一貫有名校でそれらを貰っているのは武蔵の柳沢(ブレークスルー賞)ぐらいかな。
そもそも、東大医学部からノーベル賞ゼロですからね。
受験勉強の頂点、そこを目指す中高一貫生の憧れ大目標が
ノーベル賞に無縁です。
同世代の神童、大秀才(受験勉強で点数が取れるという意味)が東大医学部に入り鳴かず飛ばずになる。特に灘など既に600人以上入っているはずだが、研究に進まないのかな?
受験勉強ができる=研究者として大成する
ではないのが面白い。 並みの医者になって開業しても「東大医学部卒」が一生自分を支える(過去の栄光)勲章になってるんだろうね。
何を他人の功績で悦に入っているのか知りませんが、取りあえず同レベルに上がってから批判しては?
東大医学部卒の方達が何を思って何を目指して人生の選択をしているのかなんて凡人にはわかりません。その世界に全く及ばない凡人が日夜努力している研究者達を賞を取った取らないで批判するなんて愚の骨頂だと気がついた方が良いですよ。
先日のお二人が賞を取ったのは素晴らしい事ですが、貴方はその功績を薄汚い欲で汚しています。
初期の電子コンピューター発明や情報理論は、そもそもノーベル賞の対象分野ではないからでは?
なぜか?
ノーベル賞の創設当時に、それらの分野はまだ存在していなかったから。
例えば、情報理論の革命家のクロードシャノンの偉業は、物理学賞にも化学賞にも該当しません。
ノーベル賞はノーベルさんの遺言に基づくものなので、原則として新部門は追加されません。
だから、どんなに素晴らしい偉業でも、対象カテゴリに属さなければ、当然受賞することはありません。
ノーベル経済学賞はノーベル財団の賞ではないけど
選考、賞金、授賞式は同じ(賞金の出どころが違う)。
一般的には一般的にいわれているノーベル賞の1つとして周知されているようですよ。
ま、細かい事はAI検索でもしてください。
なぜ東からノーベル賞が無いのか?
細かい事はさておき気質でしょうね。
東京は今ある事を一気に発展させ、次の分野を
生み出していく。つまりその次代に評価されるけど
30年後は廃れている。
そして30年後はまたその時のトレンドを一気に花咲かせ日本の経済を支えてきた。
しかしこの30年は経済大国(バブル)の時からみんな好きな事をし始めたから日本の経済は不振だったんじゃ?もしかしたらその中には30年後に流行る事柄もあるかもしれない。
西は東京よりも統制がとれていなく、みんな好き勝手にやってる気質なんじゃない(知らんけど)?だからこれまではその中に30年後に流行る研究をしていた人がいた。それが表彰されている。
かな?