今年入学した高1生が語る青春リアル
中学受験有名校からノーベル賞が出ない理由
坂口先生、おめでとうございます。免疫学の業績でいつ受賞してもおかしくなかった。
中高は公立? 毎度この時期になると「なぜ中学受験の有名進学校からノーベル賞が出ないのか?」話題になります。
皆さん、どうしてだと思いますか?
> 西は東京よりも統制がとれていなく、みんな好き勝手にやってる気質なんじゃない
単純に東はトップダウンで西がボトムアップなだけ。この30年の東のトップダウンの方向が間違っていたから、日本は凋落した。トップダウンの悪い面が出た。
ま、AIで確認できることはしてください。
ここは仕事でも無いので書き込む人はパッと思い付きを書き込むだけですから。
AIで出てこない視点を楽しむ場であるのかな?(私はね。)
あなたはそうでは無いようですが。
東大医学部からノーベル賞が出ていないのは事実ですよ。
その理由は何だと思いますか? また、受験勉強の頂点であることも事実。同世代の学習能力(記憶力、理解力、勉強続けられる体力)トップであることも間違いないでしょう。 いわば18歳時点での選び抜かれた人たち。
それが学問の世界ではパッとしない。なぜだと思いますか? 中学受験勉強自体(長年の塾通い。自分で考えずに塾のテキストをひたすら繰り返す。入試突破が目的になりその後の夢がない)に問題があるのではありませんか?
ある灘の生徒さんは阪大医学部に合格したのに浪人して東大医学部に進んだ。東大でなければ研究できないのならまだしも結局大阪に戻ってビル診で皮膚科を開業している。
それなら最初から阪大に入ればいいじゃない。
彼はなぜ東大医学部に入りたかったのでしょうか?
まさか東大が科類募集と進振り制度の裏で文理を超えた偏差値操作をしてたとはね・・・
共テ数学2025
196 東大理三←理二に医学科定員振り分けてこれ彡
193 阪大医
192 京大医
191 東大理一
187 京大情報 京大理 京大薬 東大理二←東大「医学科」ボーダー(笑)
186 京大建築 京府医
185 京大物理 京大食品
184 京大電電 京大化学 京大生命
183 京大地球 名市医
181 阪大薬
179 京大経済←全文系TOP彡
178 京大資源 京大森林 東大文二
176 京大食料 東大文一
172 京大人健←京大「理系」ボーダー
171 京大教育
170 阪大経済 滋賀医 一橋経済※後期含む←東大理系落ち(笑)ブースト掛けてこれ彡
169 京大法
168 東大文三←東大「全学部」ボーダー(笑)
理3が理2に医学科定員振り分けて偏差値吊り上げしてる一方で理2は文3に不人気学部・学科の定員押し付けて偏差値吊り上げ
東大保健最多進学枠は理2ではなく文3
>ここは仕事でも無いので書き込む人はパッと思い付きを書き込むだけですから。
あなたのモラルでは、架空や虚偽の内容でも投稿OKなのですね。
返信ボタンを押したあとの、『投稿マナーを守っていますか?』をお読みになっては?
それ以前に、自分が知らないことを、思いつきで、しかも断定的に書くべきではないのは常識ですが。
>AIで出てこない視点を楽しむ場であるのかな?(私はね。)
だったら、AI頼みの投稿や、私にAI検索を勧めるのはおかしいですよ。
ノーベル賞受賞者 理系27名 出身大学
京都大学(国立大) ; 10人 吉野彰、湯川秀樹、朝永振一郎、福井謙一、利根川進、野依良治、赤崎勇、本庶佑、坂口志文、北川進←New!
=========天と地の差==========
東京大学(国立大) ; 6人 江崎玲於奈、小柴昌俊、南部陽一郎、根岸英一、大隅良典、真鍋淑郎
↑
そもそもこれ国の税金でやった実験物理の成果も含まれてるから実質4人
京大が更に2積めばトリプルスコアになるがはてさて
坂口先生も北川先生も最初の頃は学会で「そんなことあるか」という扱いされたそうです。
それでも頑張って研究を続けた。この原動力は何でしょうか? 絶対にあると信じて粘り強く続けた。
中学受験は捨て問見つけてさっさと諦めるのが肝心だからこういう心性とは真逆ですね。いかに効率よく合格点稼ぐか?
中高一貫生は粘りが足りないのかな? 子供の頃やったこと(いかに時間内に合格点取るか)は一生引きずるのでしょうね。
受験勉強と研究は違う、というのは同意。
仰るように、受験勉強は時間制限との戦いなので、一生かけて作り上げる研究とは種目が違う。
私も、研究者だった親戚から、研究とは河原に石を積み上げるようなものだ、結果が出なくても誰からも評価されなくても好きで積み上げていける人じゃないと続かない、試験の成績が良いだけじゃダメだ、と言われました。
中学受験だけでなく、大学受験も含めて、ペーパーテストは短時間に結果を出すものなのて、研究適性とは方向性が逆だと思います。
そして、中学受験させる親は、研究者よりも、医者や弁護士、コンサル金融など、安定して良い暮らしを求めているので、住み分けているので問題ないのでは?
どうしても研究者、という人は、大学受験も推薦とかの方が良いかもしれません。