今年入学した高1生が語る青春リアル
現サピックス5年 底辺 転塾すべきか
ご意見いただきたく書き込みしました。
3年よりサピックスに通い出し底辺を彷徨い、先日の組分けでAクラスまで落ちました。
原因は算数で、元々算数の理解力が低く最近は授業で先生の解説が理解できずに聞くのすら諦めてしまっているようです。
直近マンスリーは20点台でした。
先生は(底辺でも客ですから)色々アドバイスしてくださり気にして電話も来るのですが、どうもうまくいきません。
撤退も考えましたが、算数がこれから数学になり高校受験があること、だらしなく内申が絶望的なため中学受験をした方がまだ良さそうと思い至りました。
国理社はサピの平均ぐらいです。
算数の授業を聞いてないほどだどもうサピを諦めて転塾すべきかと悩んでいます。
早稲アカがフォロー体制の面で惹かれていますが、何分家庭内での話し合いのみなので、みなさんのご意見をいただきたいです。
毎日毎朝悩んでも当然正解もなく、不安が募ります。
どうぞよろしくお願いします。
算数がわからなくなったところまで戻って,基礎からやり直しをしないと,6年生からの応用問題の演習についていけなくなるでしょう.転塾も良いですが,算数だけでも個別指導を入れるか,親が併走して基礎からやることが大事じゃないですかね?
皆さま、短い時間でご意見くださりありがとうございます。
また親としての対応に反省するばかりです。
個別指導塾も4年から通い、ドリルも遡って前学年からやったりとしていますが万策尽きてのご相談でした。
転塾するにしてもしないにしても、まずもっと簡単なドリルを試してみようかなと思います。取り急ぎ御礼まで。
>生きていく上で必要な学力と学歴を
>身につけてほしいと考えています。
「生きていくのに必要な学力」ってなに?
「生きていくのに必要な学歴」ってなに?
お気持ちでなく、個々具体的にそれらの目標を落とし込まないと、子を導くの難しくない?
例えば「学歴」って何を指す?
Fランでも良いので「大学卒」があなたの考える「生きていくのに必要な学歴」の底ですか?それとも、日東駒専?マーチ?早慶?
Fラン大学卒より、専門学校とか技術や資格をとった方が楽しく働き、生きられる可能性ないのかな?
「周りがやるから中学受験」って発想を捨てて、一歩引いて、大人として、親として、子供の行く末を考えてあげて欲しいワン。
>個別指導塾も4年から通い、ドリルも
>遡って前学年からやったりとしています
>が万策尽きてのご相談でした
やった結果がそれだと「勉強(学力競争)向いてない」って思わないのかな?それともやり方が悪い?
やりたい部活の為の中学受験?部活じゃないとできないの?お子さんのモチベーション保ててない気がするけど…とか他人ながら心配になるよ。
スイミングの例えあったけど、選手育成クラスでなく、キレイなフォームで楽に泳ぐとか、シンクロ、飛び込み、水球、フリーダイビング、スキューバダイビングなど競技や楽しみ方は色々だよ。子供がモチベーションをもてる方向に導いてあげようよ。
競泳選手育成(大学に進学する)コースに向いてないのに無理強いするのは虐待かもしれません。
個別指導行ってもダメですかー。
だとすると早稲アカや他の塾に行っても難しいと思いますよ。
どうしても公立中学に行かせたくないなら近所の個人塾でもっと緩く受験する手もあります。
私ならもう少し成長するまで無理せず公立に行かせますけどね。本人の意志を確認し私立志望なら緩受験、嫌なら公立に進学させてます。意外と公立で努力すると周りが大したこと無いので2番手高校や3番手高校に届く可能性もありますよ。
国理社はサピの平均取れているのですよね。そうすると後は算数に注力するだけだから、あと1年あれば何とかなるのでは‥と思いました。
我家は数年前にサピで中受を終えていますが、先生に色々ご相談して助けて頂きました。志望校が決まっているのでしたら、その学校に受かるには何をやればよいかを先生にお聞きしては如何でしょうか?
6年生になると学校別の対策プリント等も頂けます。秋以降は先生のアドバイスに従い、学校別のプリントばかりやっていました。
質問教室は利用されていますか?授業の後にしか質問できないのが辛いですが、我家はほぼ毎回利用させてもらいました。
高いお月謝をお支払いしているのですから、利用できるシステムはどんどん使った方が良いです!