今年入学した高1生が語る青春リアル
現サピックス5年 底辺 転塾すべきか
ご意見いただきたく書き込みしました。
3年よりサピックスに通い出し底辺を彷徨い、先日の組分けでAクラスまで落ちました。
原因は算数で、元々算数の理解力が低く最近は授業で先生の解説が理解できずに聞くのすら諦めてしまっているようです。
直近マンスリーは20点台でした。
先生は(底辺でも客ですから)色々アドバイスしてくださり気にして電話も来るのですが、どうもうまくいきません。
撤退も考えましたが、算数がこれから数学になり高校受験があること、だらしなく内申が絶望的なため中学受験をした方がまだ良さそうと思い至りました。
国理社はサピの平均ぐらいです。
算数の授業を聞いてないほどだどもうサピを諦めて転塾すべきかと悩んでいます。
早稲アカがフォロー体制の面で惹かれていますが、何分家庭内での話し合いのみなので、みなさんのご意見をいただきたいです。
毎日毎朝悩んでも当然正解もなく、不安が募ります。
どうぞよろしくお願いします。
国社理がサピで平均取れてるのは立派だと思うのですが。この3科目については、お子さんは授業について行ってますか?むしろ、平均とっててAクラスだと、負荷が足りないくらいかも、と思います。
個別利用でも算数ができない、となると、そもそも塾系統には頼れなさそうですね。最後の手段は、親が自分で教えることです。おそらく、ものすごく根本的なところで引っかかってしまっているのだと思います。数の感覚がつかめてないとか。抽象的な考え方に身を委ねきれないとか。そういうことって、本当に親身になって子供を見てあげないと、見つけられないものです。そこまで親身になれるのは、親くらいですよね。
国社理が本当に平均取れてるなら、算数は「結構苦手」くらいにまでなってくれればそこそこの総合成績になるでしょう。いっそのこと、算数の授業だけ休ませて、その分親が見てもいいかもしれません。乱暴ですが、算数の授業を受ける時間がもったいなく聞こえたもので。
国社理が平均ならばサピックス残留という意見が目立ちますね。
一方で転塾して、国社理が上位クラスで算数が中位クラスの方が本人が気分よく勉強できるのでは、という考え方も成り立つのでは。
我が子は現在大学生ですが、小学校の同じクラスでサピックスに通っている子がいました。
我が子は日能研だったので交わることがないと思っていましたが、2/1に同じ学校(N50台後半)で遭遇。
我が子は2/1校に合格・進学しましたが、サピの子はそこも落ちて結局N40台半ばの学校に進学。
たかだか一例ですが、身の丈に合わせることは大切だと思います。
SAPIXの算数って、数値変えてパターンをたたき込むんですよね。。
合う子にはものすごく効率的、成績を伸ばすと思うのです。
一方、合わない子はただ解法を暗記しただけで、なぜそうなるのか理解できてないけれど、なんとなく点数は取れていたからできたと勘違い→実は何もわかってない、を繰り返す。
そんな感じでここまできたような気がします。
もう、その勉強の仕方がクセになってると思うん
です。
となると、早稲アカにしたって一緒です。
お住まい、神奈川ですか?
神奈川なら、啓進塾いかがでしょう?
算数を自力でひたすら解かせる時間があった気がします。
小5さんですが「首都模試」をお勧めします。
SAPIX残留で学力面では問題ないのですが、デメリットは下記:
「リアルな立ち位置が把握できない」
「適切な受験校情報が限られる」
勝手な想像ですが算数以外の3教科がサピ平均点近くなら、四谷大塚偏差値で40以上(N偏差値40)はあるはず。
SAPIX世界では最底辺でも、これなら一般受験界では行先、たくさんあります。
Y偏差値40から45学校だと「得意2科目受験」など受験科目を選択できる学校あります。国理など組合せを選べばYN偏差値45ぐらいの学校を選べるはず。
こういう学校は中に入っても、塾みたく丁寧なフォロー体制があり。中には実際にTOMASあたりと契約して有料放課後教室をやってる学校も少なくない。
…と言うような、情報を日能研や栄光ゼミナールあたり(ようは偏差値下位の生徒が多い塾)はたくさん持っており提案してもらえるのがメリットだよね。
まずは、
首都圏模試(四谷大塚/早稲アカの模試より少しカンタン)を受験して。
中学受験界全般における、立ち位置を把握したらいいと思います。
SAPIX界の住人からのリアルな言葉にめげずに、お子さんのために情報収集してあげてくださいね。