インターエデュPICKUP
51 コメント 最終更新:

現サピックス5年 底辺 転塾すべきか

【7723187】
スレッド作成者: 悩める親 (ID:sdxg8pPFxlY)
2025年 10月 20日 14:19

ご意見いただきたく書き込みしました。
3年よりサピックスに通い出し底辺を彷徨い、先日の組分けでAクラスまで落ちました。

原因は算数で、元々算数の理解力が低く最近は授業で先生の解説が理解できずに聞くのすら諦めてしまっているようです。
直近マンスリーは20点台でした。

先生は(底辺でも客ですから)色々アドバイスしてくださり気にして電話も来るのですが、どうもうまくいきません。

撤退も考えましたが、算数がこれから数学になり高校受験があること、だらしなく内申が絶望的なため中学受験をした方がまだ良さそうと思い至りました。

国理社はサピの平均ぐらいです。
算数の授業を聞いてないほどだどもうサピを諦めて転塾すべきかと悩んでいます。

早稲アカがフォロー体制の面で惹かれていますが、何分家庭内での話し合いのみなので、みなさんのご意見をいただきたいです。

毎日毎朝悩んでも当然正解もなく、不安が募ります。
どうぞよろしくお願いします。

【7725224】 投稿者: Margaux   (ID:P5QCMoAvuj.)
投稿日時:2025年 10月 24日 19:27

TOMAS 笑

東大時代にバイトしてた。
酷い塾。
生徒目線、家庭目線ゼロ。

今はどうなの?

【7725521】 投稿者: 道は   (ID:tb7gRv84iyA)
投稿日時:2025年 10月 25日 12:06

いろいろありますよ。

【7725639】 投稿者: それは   (ID:JGWV8XKFOUw)
投稿日時:2025年 10月 26日 00:31

ひどい塾だね。
そんな奴を雇うんじゃあ。

【7725693】 投稿者: 3人の親   (ID:/rlboi.g3jQ)
投稿日時:2025年 10月 26日 11:33

長男 4年からSAPIX ⇒渋幕
次男 ほぼ4年からSAPIX 1月にSAPIXに入る偏差値50
⇒夏前 偏差値40 Aクラス
7月からテコ入れ 親がめっちゃ指導する。
夏終わり偏差値57 一気にクラス上がったので、表彰される
*親が傍について1日8時間くらい勉強させました。
*親からすると、ここまでテコ入れして、60超えなかったのはとてもショックでした。
⇒早稲アカに転塾 早稲アカでも偏差値60以上をとれていたが、本人のやる気がなくなる。
⇒親もサポートの限界。
⇒4年の3月(5年前)に中学受験撤退を決定。

●サピックス
サピックスはぜんぜんアドバイスなんてなかったので、良いほうだと思います。電話もほとんどなかったです。

●早稲アカ
早稲アカいってもフォロー体制優れていると言っても、そこまでではないと思います。
サピックスに比べれば、だいぶ相談とかは乗ってくれているし、子供の様子を見てくれていると思いましたが。
お願いすれば、最初の3か月は月1とかで対応してくれました。
⇒ただ、本質はそこまで、サピックスと変わらない。サピックスよりも、問題が簡単で、偏差値が低い子にはおすすめ。

*算数
・基礎の計算力がない場合、まずは計算力から
 理想は公文とか、ソロタッチを小3まで続けておくのが理想だけど。
 うちの次男は小4の夏からソロタッチ初めて、計算力はだいぶついた。
 小4だと、分数とか、小数点とか、因数分解とか
 基本を徹底しないと算数できるようにならない。

計算力ないと、応用とかの前の段階なので、すべてが始まらない。
 ⇒夏休みに計算ドリルで基本の計算力を鍛える。

・算数はコベツバがおすすめ。
 本当はその子の癖を見抜くことと、それに合わせて教えるのが良いけど、
 親の手間が半端ない。
 動画で説明してくれるから、親の手間が省ける。

*国語
・音読、暗記が大切
 とにかく言葉を知らなさすぎる場合、語彙をつけないと始まらない。
 国語はすべての基礎なので、とにかく、国語力がないと社会、理科にも響く。

ふくしま式の国語力のドリルとか、β国語教室の国語の基礎みたいなことも
 たくさんやったが、本質は公文でやっていることと変わらない。

⇒小1から公文をしっかりやっていれば本当はOK。
 小2の娘が公文でやっていることを見ると、本質は、ふくしま式もβ国語教室も
 何も変わらないじゃないみたいな結論。

・とにかく語彙力をつける
 ・言い換えとか因果関係とか文章の構造を理解する

うちの場合は、何もしなくてもできる子とできない子でメッチャさがあったので、面白かった。 

長男 音読する 
 >言い間違えがない。読むのが早い。
 読み終わったときに、要はなんて書いてあった?と聞いてすらすら答えられる。

次男 音読する
 >言い間違えが多い。読むのが遅い。
 読み終わっても、何も覚えてない。

⇒算数に加えて国語も壊滅的だったので、国語できれば可能性あると思います。

●サピで偏差値40台は早稲アカに行ってもきついが、
早稲アカのほうがまだまし。多分、授業にもついていける。
たぶん、早稲アカ行ってもよいが、親が覚悟して、算数の底上げを手伝わないと中学受験も失敗する。
早稲アカ+親のテコ入れが必須だと思いますよ。

【7726146】 投稿者: どうなんでしょう?   (ID:TP.tzQgebgk)
投稿日時:2025年 10月 27日 10:30

目の前にテストの結果に一喜一憂しすぎて,無理やり勉強をやらせ過ぎたんじゃないんですか?ある程度の勉強時間は必要ですが,6年生ならともかく,4年生にいきなり8時間は・・・ちょっとね.その結果,勉強嫌いにさせては元も子もありません.

勉強は反復も必要ですが,何でこうなるのか(するのか)を理解させる方が伸びるはずです.

【7726347】 投稿者: 3人の親   (ID:/rlboi.g3jQ)
投稿日時:2025年 10月 27日 21:04

・目の前の結果に一喜一憂してたわけじゃないですよ。

・正直、偏差値40あたりだとベースができてないので、早めに手を打たないと差が開く一方だと考えてます。

・1日8時間は狂気じみてますよね。自分たちでもわかってますよ。
ただ、お金も払って何人からアドバイスもらっての結論です。
うちも最初はその狂気を知らなかったですし、話を聞くまでは信じられませんでした。

ただ理解しないといけないのは、サピックスのAクラスはそうでもしないと偏差値なかなか上がらないですよ。

そして反復をしても成績は上がらないです。

・その子のステップに合わせて丁寧にやることをすり合わせていくことが重要です。
なので、成績を上げるために一番必要なのは観察です。
その観察の結果、足りない部分ややるべきことが見えていきます。

がむしゃらにやっても成績は上がらないのでステップが必要です。
本人が躓いているところを丁寧に紐解き、対策案としてサポートします。

・結果として偏差値はしっかり上がりましたし、本当に人が違うと思うほどです。
計算、読み書き、理解力など格段に変わりました。

偏差値40だと理屈をいくら教えても通じない部分があります。
偏差値60の子だと理屈を教えれば、自分で応用してスラスラ進みます。

理屈の前に短期記憶力が足りない、理解するための語彙力が足りないなどいろいろな部分が欠けているのです。

だから、偏差値40レベルの子に対して、教えると、「なんでこれができないかなー」ってなるんです。
理屈を教えているはずなのに、響かないなーと。

たぶん、説明している話の10分の1も伝わってないだけなんです。

ただ、その子はできないのではなく、そこにたどり着くまでのステップが
十分でなかっただけだと気づくだけで、子供に寄り添ってサポートできます。

・勉強嫌いになったわけではないです。
次男は、今は自分で設定した目標に向かって頑張ってます。

彼の成長の段階に合わせて、いろいろ試行錯誤しているだけで、それが中学受験ではなかったというだけです。

親としては、彼の目標を尊重するし、面白いチャレンジだと思っています。

【7726384】 投稿者: う〜ん   (ID:V/QUbLZyNSE)
投稿日時:2025年 10月 27日 21:50

早めに手を打たないと差が開くって、誰と比較してるんですかね。おそらく優秀だった長男と比較して、次男も同じ水準まで到達できるはず、と無理をさせてしまったんでしょう。

一時的にでもSAPIXで偏差値57を取ったのであれば、そのまま順調に力を伸ばしてあげれば難関校を狙えたかも知れないのに、無理をして潰してしまった感じが他人ながら残念です。

【7726466】 投稿者: 聞いてないかもしれないけど   (ID:JABrS385eIQ)
投稿日時:2025年 10月 27日 23:15

もっと早く転塾を決断できればよかったですね。
元々算数の理解力が低いなら、明らかにサピは向いてないです。4年生前期のうちに、着いていける塾かどうかを親が見極め、転塾を決断すべきでした。

早稲アカもサピと同レベルなので無理ですね。
日能研か栄光ゼミナールのような、6年前期まで算数のカリキュラムが進む、進度ゆっくりの塾の方があっていたと思います。

でも今から他の集団指導塾に転塾はお勧めできません。個別指導塾がいいと思われます。
ただ、お子さんに、「あなたの算数の才能では、サピは無理のようなので、個別指導塾に・・・」とストレートに真実を言ってしまうと、お子さんは必ず抵抗します。子供にもプライドがあります。
「この状況を変えるには、環境を変える勇気が必要だ。」みたいな感じで、うまく説得してください。お子さんがポジティブな気持ちになれるように、説得するのが鉄則です。

このまま子供の説得に失敗してサピに居続けたら、地獄が待ってますよ。業火に親子とも焼かれる姿が、私には見えます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー