今年入学した高1生が語る青春リアル
現サピックス5年 底辺 転塾すべきか
ご意見いただきたく書き込みしました。
3年よりサピックスに通い出し底辺を彷徨い、先日の組分けでAクラスまで落ちました。
原因は算数で、元々算数の理解力が低く最近は授業で先生の解説が理解できずに聞くのすら諦めてしまっているようです。
直近マンスリーは20点台でした。
先生は(底辺でも客ですから)色々アドバイスしてくださり気にして電話も来るのですが、どうもうまくいきません。
撤退も考えましたが、算数がこれから数学になり高校受験があること、だらしなく内申が絶望的なため中学受験をした方がまだ良さそうと思い至りました。
国理社はサピの平均ぐらいです。
算数の授業を聞いてないほどだどもうサピを諦めて転塾すべきかと悩んでいます。
早稲アカがフォロー体制の面で惹かれていますが、何分家庭内での話し合いのみなので、みなさんのご意見をいただきたいです。
毎日毎朝悩んでも当然正解もなく、不安が募ります。
どうぞよろしくお願いします。
大手集団塾であれば日能研と栄光で、算数の苦手単元のテキストをお子様と見せてもらい、分かりやすそうな方(説明が合いそうな方)へ転塾が良いと思いました。お子様の自尊心も大事です。底辺と思ってしまうのは良くないと思います。分かりやすかった塾のテキストで過去の単元も遡って自習しましょう。面倒見はこの2塾と早稲アカは変わらない、というか好き好き、相性だと思います。(3つとも通塾経験あり)
今回は早稲アカは進度が早いのでおすすめしません。
自分も親からは何もしてもらってなかったので、放置でも基本OKな気がしますが。
ちなみにうちの親は子供から頼まれた受験の申込を忘れる、学校休んでも何も言わない、学校から呼び出しがかかっても、学校行かない。
そんな親だったので。
ただ、塾行きたいと言えば、いかしてくれたし、私立行きたいと言えば、お金出してくれたし、とても感謝しています。
〉でも今から他の集団指導塾に転塾はお勧めできません。個別指導塾がいいと思われます。
スレッドをよく見返すと、スレ主すでに個別指導塾の世話になっているようですね。失礼しました。
では、サピから個別指導塾に転塾するのではなく、サピを退塾して個別指導塾1本にすることをお勧めします。
スレ主は個別指導塾に対して、
サピについていけるように算数の補強をお願いしたい。
と指導をお願いしているのではないですか?それなら、
サピはやめたので、算数で躓いているところまでさかのぼって、テコ入れしてほしい。国語理社はサピの平均をとれているので、実力を落とさないためのサポート、助言が欲しい。と依頼するのです。サピ対応専門の個別指導塾(そんなのあるかは知りませんが)に世話になっているなら、トータルで中学受験をサポートできる個別指導塾に転塾なさることも検討しましょう。個別指導塾の事情に詳しくないですが、SS-1とか、テスティーとか中受に強そうなイメージがありますが、あくまでご自宅にできるだけ近くて、任せても大丈夫そうな個別指導塾を探してください。家庭教師でも可。
どうしてもサピに居続けたいなら、国語理社を継続したまま、算数の授業だけでも停止したいです(できるか知りませんが)。まずサピのカリキュラムから離れないと、個別指導塾もお子さんにあった計画が立てられないと思います。
スレ主です。
色々とご意見、アドバイス等々いただきありがとうございます。
少しバタバタしており返信が遅くなりました。
結果サピックスは退室することにしました。
とにかく算数を基礎からどうにかしなくちゃいけないですし、それにはサピックスはやはりレベルが違いすぎると改めて色々調べ決めました。
こちらの過去のサピ小梅スレッドも参考にさせてもらいました。
決めたら急に客観的に見えてなんで悩んでいたのか、とも今思っています。
今後は早稲アカの方でお世話になるつもりです。個人塾も今のところ続けます。
こちらも賛否ありますが先生が子にも親にもよく気にかけてくださること、算数立て直しの具体的なプランも提示してもらえたこと、子ども自身が体験授業でこちらの方が理解できたために転塾したいと希望したこと…などが理由です。
これが正解で上手くいくかなんてわかりませんが、親子で足掻いて受験期まで頑張っていきたいと思います。