今年入学した高1生が語る青春リアル
理科教育が充実している中学を教えてください
小3男子の母です。
息子は理科教育が充実した学校への進学を希望しています。特に化学に興味があります。今までも何校か文化祭に訪れたり体験授業を受けたりしていますが、来年以降効率的にまわりたいので、ご自身が訪れて理科教育が充実していると感じられた学校名を具体的にどのように優れているかも含めて教えて頂けませんでしょうか。
偏差値、男子校か共学かは不問です。
通学圏は東京埼玉千葉神奈川です。
今まで訪問し気に入ったのは小石川、海城、桐朋、早稲田、芝です。
宜しくお願い致します。
SSH、理数教育ランキング、探求学習ランキングなどで調べてみれば。
これらの学校って、どのランキングでも、同じような学校がトップクラスに揃っているので、ある程度客観的な指標になるのでは。
ここらであたりをつけて、あとは見学会や説明会などで実際いって話を聞いてくれば。
小3で既に随分多くの学校を訪問済みなんですね。男子難関校の理数教育は学校間にあまり差はないので、通いやすさや校風も比較してみてはいかがですか。というのも、校風が全然違う学校が混ざっているので不思議に思いまして。
子供の興味関心は移ろいやすいので、化学だけでなく物差しは複数持つ方がいいと思います。
麻布武蔵桐朋は化学部や化学室が充実していますよ。
文化祭で見に行ってみてください。設備は授業に使わない可能性があるけど、化学部に入れば必ず使います。
特に麻布の化学部の、学校から支給される活動費は段違いだそうです。
「学校教育」での充実と、「部活」での充実って微妙に違うよね?文化祭でわかるのは「部活での」じゃない?
学校や部活に求めるなくとも、小学生向けの実験・体験系の外部の教室の、中学・高校生版とかもありそうだけど、それじゃダメなの?
外部の教室なんて好きなこと出来ないでしょうね。週3週4で通うとなると費用もかかる。現実的じゃないですね。
部活なら自分達でやりたい実験や研究ができ、高校生からのアドバイスも得られ、難関国立の推薦合格も夢ではありませんよ。
三年生以下でも理科系の体験授業に参加できる学校があるのですね。うちはまだ早いと思い体験には行ったことがないので、スレ主さん親子が気に入ったという小石川、海城、桐朋、早稲田、芝のよかったところを具体的に教えていただけますでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。