今年入学した高1生が語る青春リアル
男子校の文化祭で女子生徒が並んでいました
開成等の男子校の文化祭で、ナンパ待ちのように立っている女子生徒を、男の子をお持ちの親御さんにどう思うかお聞きしたいです。
うちは高校生の娘と小学生の息子がいるのですが、息子の学校見学の際に、廊下で並んでいる女子生徒を目の当たりにし、自分の娘にはあのような女子生徒と一緒に見られたくは無いため、娘には男子校の文化祭には行かせないようにしてます。
正直なところハンターだと思って見てます。息子にもハンター達がいっぱい来るから狙われるかもねーなんて話してますよ。
でも、こっち(男子側)だって機会があれば女の子と出会いたい思ってるし、おそらく逆はできない(女子校の文化祭に男子達で押しかけることはできない)から、女の子達のそのくらいの積極性でちょうどいいと思ってます。
先生達も、せっかく女子が来てくれてるんだからお前らも頑張って話しかけろよ、って言ってるくらいだし、学校側からもウェルカムのようです。
インスタとか交換しても、男子達がどうすれば良いか分かっておらず消極的すぎて、それきりって話もよく聞きますが…。まぁ、息子自身は大人しい陰キャなので、全然関係ない話なんですけどね。
思春期の男子にとって、賢いとモテる、という自己肯定感を得ることは重要ですし、客観的にそれがわかることは大事だと思いますけどね。
桜蔭生も普通に筑駒や開成の文化祭に行きますので(化粧慣れしていないのでビジュアル的には他校に比べて不利ですが)、女子校であっても男子校の文化祭の参加を禁止にする必要はないかと。
筑駒生や開成生のモテぶりを理解して、賢いパートナーを確保するために学生時代に彼氏を作ることの重要さを知るのも良い機会ですし。
ただしビジュアルが良い女子は、文化祭で男子が群がってくるのでトラウマになるという問題もありますが。
廊下に並んでいるというのは列にならんでいる、という事なのでしょうか?
今の時代、取り立てて問題視するような事でもないかと。
それに、まだお子さんが進学した学校が決まったわけでもないし、そんな他人(有名男子校を訪問している女子学生)を色眼鏡で見ることも必要ないでしょう。
それにね、男子たちも初対面女子に自分を売り込むことに必死(というか、何人から返信もらえるかのレースでもあるのかも)ですしね。一度行ってみれば社会見学にもなると思いますよ。
有名男子校でも訪問してくる女子たちに自分のQRコードなど小さな紙に印刷して渡しています。ま、手口はそれぞれ工夫をしているらしいですし、声をかける時の会話などもきっと練習しているんだと思います。
女子にも良い経験になると思いますよ。(女子の制服などでどこ出身の学生なのか見てから紙を渡す、渡さないを決めているのかもしれません。紙をもらう女子の戦略として制服というのもあるのかも?)
ま、最近は自分から好みの彼女に声をかける、というより、女子から声をかけられるのを待つという人も多いようですので願ったりかなったりなのでは?