今年入学した高1生が語る青春リアル
男子校の文化祭で女子生徒が並んでいました
開成等の男子校の文化祭で、ナンパ待ちのように立っている女子生徒を、男の子をお持ちの親御さんにどう思うかお聞きしたいです。
うちは高校生の娘と小学生の息子がいるのですが、息子の学校見学の際に、廊下で並んでいる女子生徒を目の当たりにし、自分の娘にはあのような女子生徒と一緒に見られたくは無いため、娘には男子校の文化祭には行かせないようにしてます。
共学高校内の場合は慎重にならなければいけないので、たしかに練習を「重ねる」ことは難しいです。
しかしこのスレは他高校遠征の話ですから、その点では好都合では。
あと大学内での評判は意外と広がります。特に附属がある場合は全キャンパス全学部上下の代にすぐ伝わるのでお手つきはあまりできません。
>社会に出てからの方が多様な経歴、幅広い年齢層の中から吟味できます。
捉え方次第ですね。選択肢が広がると考えるのか、玉石混交と感じるか。
経験が乏しければ、こちらが吟味する前に百戦錬磨の積極的な子に押し切られてしまいます。
練習という発想自体が、相互関係を消費としてしか見ていない時点で浅いと思うな。
関係性はスキルではなく、世界観の共有から始まる。経験値の多寡で測るものではない。
むしろ怖いのは、若いうちから効率よく釣り合う相手を見つけることを正解と信じてしまう思考の方じゃない?
人生の文脈を共有できるかどうかは、数ではなく深さで決まるもの。
大学や就職先は自分と同レベルの人間が集まるので、あとは自分の価値観がブレなければパートナーを見つけることはそう難しいことではありませんよ。
稀に、性格に難ありのせいか、生涯独り身になる箱入り娘もいるようですけどね。
ナンパ待ちみたい、てのは
その要素はゼロではないだろうけど
オマケ的で、基本は若い人のお祭りを楽しみに
来場という健全性のほうが強いんじゃないの?
実際、激混みの人気男子校文化祭で
たかだか女の子が教室に寄ったくらいでは
じっくりナンパされる確率なんて低いよな。
展示出してる文化系部員の方は
昼食すら買いに行く暇がなく、
保護者の差し入れで空腹をしのいでる
ケースも多いと思うよ。
文化祭では暇になりがちな体育会系部活の生徒も
いるだろうけど、かなりは実行委員や
学年としての演し物に投入されて
まぁカスなほうしか当日は浮いてないよね。
女の子のほうも、そんなんに
引っ掛けられたくないのでは。
ステージで目立った男子に
その後、その男子の部活のブースに女子が
追っかけ的にやってきていたのは見たけど
そこまで積極的な女子は特殊例ではない?
制服女子も多いけど余程の有名制服でないと
さっぱりどこの学校か判らなくて
アピールに思わない男子が
多いんじゃないかな。制服に特別な
価値を見出す、おっさんではないんだし。
まとめるとナンパ待ちのために
女子がアピールしに男子校文化祭に行ってる、
というのは、無くはないだろうけど
効率悪すぎてメジャーな動機ではないのでは?